Переключиться на мобильную версию

Какие пряности должны быть на каждой кухне

Чтобы блюда получились вкусными и ароматными, нужно знать, какие именно пряности нужно иметь на кухне и к чему они подходят.
Черный перец считается самой популярной пряностью
Черный перец считается самой популярной пряностью
Shutterstock.com

Пряностями называют продукты растительного происхождения, используемые при приготовлении пищи для улучшения вкуса блюд. Пряности добавляются в пищу в малых количествах, поскольку обладают устойчивым характерным вкусом и ароматом. В кулинарии известно более полутора сотен различных пряностей, однако традиционно в повседневной кухне используются лишь несколько десятков.

Пряности принято подразделять на классические (экзотические) и местные. К классическим относятся ваниль, гвоздика, имбирь, кардамон, корица, куркума, лавр, мускатный орех, перец, розмарин, шафран и др. Местными пряностями называют лук, чеснок, петрушку, сельдерей, базилик, анис, кориандр, майоран, мяту, тмин, укроп, чабрец, шалфей, эстрагон и др.

Особенной популярностью в кулинарии также пользуются получившие широкое распространение смеси пряностей: карри, индийская, китайская, хмели-сунели, аджика и др. В каждую из известных смесей, как правило, входит от 5 до 15-20 компонентов.

Читай также: Как приготовит кофе с пряностями

Пряности рекомендуется хранить в молотом виде в стеклянной посуде, без доступа воздуха. Лучше всего брать максимально измельченные пряности, причем многие из них обычно добавляются в блюда за несколько минут до их приготовления.

Самой распространенной пряностью считается черный перец. В кулинарии он используется как в молотом виде, так и в виде горошка. Перец хорошо сочетается с сотнями различных блюд и считается хорошим антисептиком. Красный перец, в отличие от черного, используется ограниченно из-за чрезмерной жгучести. Как правило, его добавляют в блюда из риса, курицы или овощей.

Гвоздика представляет собой высушенные почки тропического гвоздичного дерева. Они обладают выраженным ароматом и антисептическим действием. Аромат жгучий, острый и пряный. Гвоздика традиционно используется для приготовления маринадов, соусов и сладких блюд - компотов, киселей и пудингов.

Читай также: Хранение пряностей

Корица - высушенная кора молодых побегов вечнозеленого коричного дерева - используется при приготовлении изделий из теста и фруктов, в качестве добавки к овощным и фруктовым маринадам. Особенно хорошо сочетается с яблоками. Также корицу используют в качестве пряности для блюд из баранины и птицы и как приправу для фруктовых каш.

Пряно-ароматическое растение базилик используется как в свежем, так и в сушеном виде. В кулинарии необходим для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей. Часто добавляется в салаты, а также в соусы и заправки. Базилик обладает бактерицидным действием и положительно влияет на пищеварительную систему.

Лавровый лист незаменим при приготовлении первых и вторых блюд, а также для консервирования и маринования овощей и при приготовлении различных соусов. Лавровый лист обладает приятным ароматом и горьковатым вкусом. Содержит фитонциды, множество микроэлементов, дубильные вещества, повышает иммунитет.

Читай также: Покупка пряностей

Имбирь считается одной из первых азиатских пряностей, вошедших в европейскую кухню. Как правило, используется корневище имбиря - белого (очищенного и высушенного на солнце) или черного. Применяется в блюдах из мяса и птицы, реже - супах, а также при приготовлении квасов, сбитней и настоек.

Кориандр особенно популярен в блюдах народов узбекской, таджикской и кавказской кухни. Употребляются как семена, так и зелень кориандра - в овощные, мясные, куриные блюда, а также молочные и кисломолочные супы. Кориандр используется как общеукрепляющее средство, так как содержит витамины А и С. Также стимулирует пищеварение, обладает антиспазматическим и ветрогонным действием.

Куркума - это корень растения из семейства имбирных. Используется в кулинарии как ярко-желтый порошок. Придает пикантность и остроту супам, салатам и тушеным овощам. Корень куркумы обладает антибактериальным и очищающим действием.

Читай также: Специи и пряности: Что к чему

Мускатный орех имеет приятный своеобразный аромат и жгучий вкус, а потому активно используется в качестве приправы. Традиционная сфера применения мускатного ореха - кондитерская. Мускатный орех способен улучшать пищеварение, стимулировать кровообращение, питать и укреплять волосы.

Семена тмина используются при засолке и квашении, для ароматизации хлеба, а также при приготовлении супов, сыров, творога и молочных продуктов. В салаты иногда добавляют молодую зелень тмина. Тмин является эфирномасличным растением. Семена тмина содержат до 7% эфирных масел, которые придают ему характерный резкий вкус и аромат. Тмин обладает спазмолитическим и возбуждающим действием.

Розмарин в кулинарии используется как пряно-ароматическое растение. Наиболее распространено применение для приготовления супов, салатов и соусов, а также при тушении блюд. Розмарин хорошо сочетается с блюдами из дичи, а также с грибами, яйцами и самыми различными овощами. Кроме того, его добавляют в блюда из сыра.

Читай также: Как использовать кардамон?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь