Переключиться на мобильную версию

Как приготовить кофе с пряностями

Правильные специи и пряности помогут оттенить вкус кофе и придать ему дополнительный аромат.
В кофе традиционно добавляют корицу, кардамон, ваниль и мускатный орех
В кофе традиционно добавляют корицу, кардамон, ваниль и мускатный орех

Эспрессо, латте, капучино, кофе с пряностями, мокка… Твоему внутреннему гурману предоставляется огромный выбор видов кофе. И хотя многие предпочитают классический черный кофе, сваренный в кофемашине, так или иначе многие пробовали разнообразить вкус традиционного напитка добавлением молока или, к примеру, шоколада.

Кофе по-восточному является на сей день одним из старых и распространенных рецептов приготовления кофе. В разных источниках называться он может по-разному (по-турецки, по-арабски), но суть всегда сводится к одному: при приготовлении кофе к нему добавляют разные специи, например, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, иногда даже черный перец или соль. Такая изюминка придает кофе неповторимый аромат и вкус.

Читай также: 5 вкусных добавок к кофе

Национальная кухня Туниса предлагает использовать в качестве основной специи кардамон. Он придает кофе приятный освежающий вкус, чуть напоминающий о лимоне и эвкалипте. Считается даже, что с кардамоном кофе приобретает большую крепость.

Для того чтобы приготовить кофе с кардамоном, тебе понадобится турка (или джезва). Эта специальная посуда стала неотъемлемой частью кофеварения с давних пор, и хоть в наше время ее все больше вытесняют хитроумные кофемашины, настоящую причастность к древнему ритуалу тебе подарит именно она. Итак, для приготовления кофе с кардамоном кладем в джезву 3 чайных ложечки твоего любимого молотого кофе, добавляем сахар по вкусу (1 – 2 чайных ложки).

Поскольку кардамон чрезвычайно ароматен, его нужно взять совсем чуть-чуть, 1 – 2 зернышка. Если кардамон хранился у тебя какое-то время, лучше немного раздавить зерна, чтобы улучшить отдачу эфирных масел. Заливаем в турку холодную воду из расчета на одну чашку и ставим на огонь. Когда на кофе появится пенка, поднимаем над конфоркой, давая чуть подостыть, затем вновь опускаем на огонь. И так три раза. Главное не допустить кипения, чтобы кофе не горчил. После этого накрываем крышечкой и даем настояться несколько минут. Превосходный вкус и бодрящий аромат гарантированы!

Читай также: Кулинарное применение кардамона

А какие ассоциации возникают у тебя при упоминании корицы? Наверняка, домашние булочки и рождественское печенье. Однако мало кто знает, что кофе с корицей согревает не хуже теплого пледа в прохладный день. А нужно ее совсем немного, буквально щепотка. Впитав в себя солнце и жару своей родины, Шри-Ланки, корица раскрывает их на языке потрясающим экзотическим букетом, сладким и жгучим одновременно.

Хочешь побаловать себя такой экзотикой? Тогда в уже знакомую нам турку засыпаем 1 чайную ложку с горкой молотого кофе, немного прогреваем над огнем, чтобы начали выделяться эфирные масла. Добавляем треть чайной ложки сахара и треть чайной ложки корицы, заливаем все это горячей водой, рассчитанной на одну чашку напитка. Ставим на огонь. Как только появится пенка, отливаем часть кофе в чашку, из которой будем пить. Возвращаем турку на конфорку. Сделать так необходимо 3 – 4 раза, и тогда в итоге у нас получится насыщенный терпким ароматом, сладкий кофе с пенкой.

Читай также: 10 причин добавлять корицу в пищу

А хочешь почувствовать себя соотечественницей императора Нерона, убившего в припадке ярости свою любимую жену, а потом, раскаявшись в содеянном, приказавшего сжечь на ее похоронах годовой запас корицы? Если вспомнить, что в те времена корицу ценили выше, чем золото, начинаешь по-другому смотреть на многие вещи.

Приготовить кофе по-римски очень просто. Нужно сварить 1 чайную ложку свежесмолотого кофе с 1 ложечкой корицы. В толстый стеклянный стакан выкладываем кубики льда, посыпаем 1 чайной ложкой сахарной пудры и заливаем их только что снятым с огня кофе. Затем добавляем к полученной смеси коньяк и получаем потрясающий напиток, страстный, сладкий и терпкий одновременно.

Как говорится, сколько людей – столько мнений, столько и рецептов кофе. Какой бы ты ни выбрала, главное пить его не торопясь, смакуя оттенки вкуса и аромата, наслаждаясь этим особенным моментом, неповторимым, уникальным, потому как нельзя войти в одну и ту же реку дважды, так и невозможно два раза выпить одинаковый кофе.

Читай также: ТОП-5 рецептов приготовления кофе

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь