Как запечь курицу в духовке: Полезные советы и рецепты

Для того чтобы курица, запеченная в духовке, получилась по-настоящему вкусной, сочной и аппетитной необходим и правильный выбор тушки, и соблюдение температурного режима и времени приготовления, и грамотный выбор сопутствующих ингредиентов.
Запеченную в духовке курицу подавай с овощным гарниром
Запеченную в духовке курицу подавай с овощным гарниром
Shurtterstock.com

На первый взгляд, в приготовлении курицы, да и любой другой птицы в духовке, нет абсолютно ничего сложного. Но это только на первый взгляд. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, это блюдо требует и кулинарных навыков, и знания некоторых секретов, и приложения фантазии. 

1. Очень важно с особой тщательностью подойти к выбору тушки птицы. Постарайся купить охлажденную или парную курицу, которая отличается от замороженной птицы гораздо более богатым вкусом и нежным мясом. Для запекания в духовке лучше всего подходят тушки кур возрастом до года и весом не более 1,5 килограммов. Обрати внимание и на свежесть птицы.

Читай также: Как запечь индейку в духовке

Свежий цыпленок должен иметь хорошо развитые мышечные ткани, округлую грудку без выступающей кости. Цвет кожи должен быть ровным, бледно-желтым с розовым оттенком, мясо и жир птицы должны быть ровного цвета без пятен. Если же цвет кожи курицы отливает серым, мышечные волокна имеют неровный, отличный от бледно-розового оттенок, а жир слишком желтый, лучше откажись от покупки такой птицы. Вкусного блюда из нее не получится. Не забудь понюхать курицу перед покупкой. Хорошая свежая птица имеет приятный сладковатый запах.

2. Выбирая посуду для запекания, постарайся найти чугунную или керамическую форму. Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что избавит от возможного пригорания или неравномерного пропекания мяса птицы. Впрочем, и металлические, и стеклянные формы для запекания тоже подойдут, но потребуют более внимательного отношения к температурному режиму из-за склонности к пригоранию. Тем же, кто хочет без проблем запечь целую курицу, мы бы посоветовали поискать в магазинах специальные глубокие формы с высоким конусом в центре или же отдельные металлические подставки для запекания курицы в вертикальном положении.

3. Во время жарки следует следить и за температурным режимом. Полностью готовой курица считается тогда, когда температура внутри толщи мяса превысила 85⁰С. Но проследить это можно только с помощью специального термометра. Для определения степени готовности курицы без специальных приспособлений следуй простым рекомендациям. Разогревай духовку до того, как поставишь в нее подготовленную курицу. При температуре от 180⁰ до 200⁰ время запекания составляет примерно 40 минут на каждый килограмм веса тушки. Готовность курицы можно проверить, проткнув ее зубочисткой в районе грудки. Если выделившийся сок абсолютно прозрачен и чист, без примеси крови и излишней мутности, значит, курица готова. Но не следует передерживать курицу в духовке, иначе ее мясо станет излишне сухим и приобретет неприятный запах перетопленного жира.

Читай также: Запеченная курица с апельсинами

4. Получить по-настоящему аппетитную румяную корочку на курице совсем не сложно. Если твоя духовка оборудована грилем, то просто воспользуйся им за 10 – 15 минут до окончания приготовления. Для тех же, кто не имеет гриля в своей духовке, можно посоветовать смазать курицу небольшим количеством растопленного меда или тонким слоем сметаны. А вот от использования покупного майонеза для обмазки лучше воздержаться. Майонез придаст  курице не слишком приятный запах уксуса и напитает ее излишним количеством жира, что негативно скажется как на вкусе готового блюда, так и на его диетических качествах.

5. Самый простой способ быстро и вкусно запечь курицу в духовке - это запечь ее на толстом слое крупной соли. Заранее разогрей духовку. Вымой тушку птицы, разрежь по центру грудки и раскрой в виде книжки. Натри курицу черным молотым перцем. На противень насыпь один килограмм крупной соли и положи курицу спинкой вниз. Запекай до готовности. Не волнуйся, курица не получится пересоленой, она впитает ровно столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса, зато равномерное пропекание и хрустящая румяная корочка блюду будут обеспечены без особых хлопот, и ты всегда будешь знать, как приготовить курицу в духовке легко и быстро.

6. Сочной, нежной и ароматной получается курица, запеченная с лимоном и чесноком. Тщательно вымой и обсуши с помощью бумажной салфетки или полотенца тушку курицы. Один крупный лимон нарежь тонкими ломтиками, 6 зубчиков чеснока нарежь лепестками. Натри курицу солью и черным перцем, нафаршируй половиной ломтиков лимона, добавив 1 – 2 веточки тимьяна или ½ ч. ложки сухих листьев тимьяна. Обложи курицу сверху оставшимися ломтиками лимона и чесноком, и оберни пергаментной бумагой или помести в рукав для запекания. Запекай до готовности при 180⁰С в течение 1 – 1,5 часов.

Читай также: Запеченная курица с лимоном, чесноком и пряными травами

7. Очень вкусной получается курица, приготовленная по простому турецкому рецепту. Курицу промой, обсуши, натри солью и черным перцем и помести внутрь тушки одно маленькое кислое яблоко. В отдельной посуде смешай 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку сахара. Курицу смажь готовым соусом и помести в форму для запекания. Некрупными кубиками нарежь 5 шт. картофеля, 3 моркови, 5 некрупных луковиц. Измельчи 50 гр. зелени петрушки и тимьяна. Смешай овощи и зелень и разложи вокруг курицы. Запекай в духовке при 200⁰С. Первые 30 минут запекай курицу с овощами, накрыв форму крышкой, затем сними крышку и запекай до готовности курицы.

8. Очень сочной и нежной, с аппетитной хрустящей корочкой получается курица, запеченная в панировке. Курицу вымой, обсуши и разруби на четыре части. Один стакан панировочных сухарей смешай с 1 ст. ложкой измельченного свежего или сухого чеснока. В отдельной посуде взбей вилкой два яйца. Натри кусочки курицы солью и перцем, обмакни во взбитые яйца и тщательно запанируй в сухарях с чесноком. В широкой сковороде на сильном огне разогрей 3 ст. ложки растительного масла и быстро обжарь запанированные куски курицы с двух сторон до золотистого цвета. Смажь форму для запекания маслом и переложи в нее обжаренную курицу. На каждый кусок курицы помести по 50 гр. сливочного масла. Запекай подготовленную таким образом курицу в духовке в течение 40 минут при 200⁰С. Подавай с салатом из свежих овощей.

Читай также: Как запечь курицу: 5 полезных советов

9. Курица, фаршированная брюссельской капустой, украсит любой праздничный стол, а превосходное сочетание хорошо прожаренного сочного куриного мяса с ярким ароматом нежной начинки приятно удивит. На сковороде разогрей 3 ст. ложки сливочного масла. Добавь 2 мелко нарезанных ломтика бекона и обжаривай в течение 2 минут, затем добавь 1 измельченную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока. Обжаривай еще 2 минуты. Добавь 200 гр. хорошо промытой и осушенной брюссельской капусты, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешай, накрой крышкой и туши на среднем огне в течение 10 минут до полуготовности. Готовую капусту слегка остуди и измельчи в блендере до состояния крупного фарша. Куриную тушку промой, обсуши, натри черным перцем и солью, начини капустным фаршем, уложи в форму для запекания и помести в духовку, разогретую до 180⁰. Запекай в течение 40 – 60 минут до готовности. Подавай порционными кусками с гарниром из начинки, сбрызнув лимонным соком.

10. И в конце хотим предложить совершенно оригинальный североамериканский рецепт приготовления курицы на банке пива. Курица, приготовленная таким образом, получается очень сочной, ароматной и пикантной. Вымой и тщательно осуши тушку курицы. В отдельной посуде смешай 2 ст. ложки паприки, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку кайенского перца, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку чесночного порошка, 1 ч. ложку сухого сельдерея и 1 ч. ложку сухой горчицы.

Полученной смесью натри курицу снаружи и изнутри. Одну металлическую банку некрепкого пива подогрей до комнатной температуры и с помощью открывалки сделай несколько отверстий в крышке банки. Отлей часть пива из банки, оставив чуть больше половины. Аккуратно насадите курицу задней частью на банку пива и помести на противне в духовку, разогретую до 200⁰. Запекай до готовности в течение 1 ½ часов. Готовую курицу сними с банки, выложи на блюдо и дай полежать в течение 10 минут. Сразу же подавай к столу с салатом из свежих овощей и острым соусом.

Читай также: Запеченная курица по-провански 
 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Введите символы с картинки:
Отсортировать по дате Вниз
катя  (аноним)  23.06.2014, 19:55
Оценка:  0
катя
Очень полезно!
гость  (аноним)  16.02.2014, 14:11
Оценка:  0
гость
ДО СЛОВНО СПИ...ДИЛИ С ДРУГОГО САЙТА...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь