Переключиться на мобильную версию

Готовим творожную пасху: Полезные советы и вкусные рецепты

Творожные пасхи ничем не уступают куличам и являются главными блюдами на праздничном столе. Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы.

Готовим творожную пасху
Готовим творожную пасху
Shutterstock

Творожную пасху готовят тремя способами – запекают в духовке; заваривают – когда ингредиенты доводят до кипения; и охлажденной и спрессованной.

Все три вида пасхи немного различаются по вкусу. Но, по большому счету, вкус зависит не от способа обработки, а от качества ингредиентов и некоторых тонкостей процесса. Чтобы готовая пасха получилась нежной, обязательно бери только свежий творог средней жирности (он должен быть домашним, слегка суховатым, но без крупинок.

Читай также: Творожная пасха с орехами

Если тебе попался мокрый творог, помести его в марлю под гнет, чтобы лишняя жидкость стекла), свежие деревенские яйца с желтыми желтками, сливочное масло, густую жирную сметану. (Кстати, жидковатую домашнюю сметану можно поместить в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать и выдержать под прессом 2-3 часа – она станет гуще.)

И конечно, все мы очень любим пасхи с цукатами, сухофруктами и орехами – они также должны быть хорошего качества, сухофрукты – промытыми и тщательно обсушенными, орехи – подсушенными на сковороде. Вкуса пасхе добавляют пряности – корица, мускат, ваниль, лимонная или апельсиновая цедра. Если будешь их добавлять, обязательно раздроби в мельчайшую пыль.

Готовим творожную пасху
Готовим творожную пасху
depositphotos.com

Читай также: Постные рецепты: ТОП-5 блюд от Джейми Оливера

Второе условие – обязательно перетирать творог через сито, чтобы в готовой пасхе не чувствовалось крупинок. Занятие кропотливое, потому некоторые хозяйки вместо перетирания пропускают творог через мясорубку. Также важно тщательно растереть творог с маслом: можно – вместе с творогом через сито, можно сначала растереть масло добела отдельно и уже потом вмешать в творог. Важнее не последовательность, а тщательность, иначе пасха просто не спрессуется. Нет времени на такие тонкости? Используй блендер, миксер или комбайн, они прекрасно справятся с задачей. Только после того как творог и масло (или сметана, или их смесь) будут соединены, добавляются остальные ингредиенты и начинается формовка пасхи.

Для этого нужны либо специальные формы-пасочницы, либо любые другие формы. Форма выстилается влажной марлей, на нее выкладывается творожная масса, концы марли прикрывают творог, сверху помещается гнет – и конструкция отправляется на 1-2 суток в холодильник. Если у тебя не специальная форма, в которой предусмотрены дырочки для оттока лишней жидкости, периодически проверяй свою пасху и лишнюю сыворотку сливай.

Что касается заварной пасхи, то отличия в технологии приготовления начинаются с момента смешивания растертого творога и масла с остальными ингредиентами: они завариваются на водяной бане при постоянном тщательном размешивании до первого пузыря. После этого массу, периодически размешивая, остужают, выкладывают в форму и трамбуют. Такая пасха также должна выстояться в холодильнике сутки. С ней есть нюанс: лучше ее недоварить, чем переварить, иначе творог собьется в сухие комочки. Зато заварная пасха с добавленным в нее изюмом может храниться до недели, в то время как добавки к сырой пасхе значительно сокращают срок ее пригодности. Но, какую бы из пасх ты ни выбрала и каким бы длинным тебе ни показалось описание работы с ними, на деле их приготовление куда быстрее, чем куличей. Экспериментируй!

Пасха традиционная

Ингредиенты: 800 г домашнего творога, 100 г сливочного масла, 2 ст. сахарной пудры, 0,5 ст. сметаны, 5 яиц, 1 ст. очищенного миндаля, 1 ст. запаренного изюма.

Творог дважды протереть через сито, добавить сметану и перемешать. Масло растереть добела с пудрой, постепенно по одному добавляя яйца. Полученную массу соединить с творогом, добавить запаренный изюм и миндаль. В специальную форму утрамбовать массу, накрыть тарелочкой с грузом на сутки. Периодически сливать выступающую жидкость. Через сутки пасху можно подавать.

Творожную пасху готовят тремя способами
Творожную пасху готовят тремя способами
Shutterstock

Шоколадно-апельсиновая пасха

Ингредиенты: 300 г домашнего творога, сахар по вкусу, 1 пакетик ванильного сахара, 50 г сливочного масла, 50 г сметаны, 1 ч. л. с горкой какао-порошка, щепотка соли, 100 г апельсиновых цукатов.

Читай также: Смс-поздравления с Пасхой

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, солью, ванилином и какао. Творог протереть через сито, добавить сметану, перемешать. В протертый творог аккуратно ввести взбитую масляную смесь и перемешивать до тех пор, пока масса не станет ровного цвета и однородной консистенции. После этого добавить цукаты. Пасочницу (или любую другую форму) застелить марлей, сложенной вдвое. Плотно утрамбовать в нее творожную смесь. Закрыть кончиками марли. Сверху поставить груз и поместить в холодильник на сутки. Жидкость периодически сливать. Готовую пасху вынуть из формы, перевернуть на блюдо, марлю снять и украсить - фруктами, орехами, сушеными вишнями или клюквой.

Готовим творожную пасху
Готовим творожную пасху
mariha-kitchen.livejournal.com

Пасха заварная

Ингредиенты: 1 кг домашнего творога, 250 г сливочного масла, 300 мл сливок, 300 г сахара, 5 яиц, 1 пакетик ванильного сахара, 150 г цукатов.

Творог дважды протереть через сито или взбить в блендере. Масло растопить.Соединить творог с маслом и тщательно вымешать. Цукаты нарезать мелкими кусочками. Яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. К яичной массе добавить сливки и, постоянно помешивая, дать вскипеть. Снять с огня и влить в творог, хорошенько вымешать, добавить цукаты, снова вымешать. Форму выстелить чуть влажной марлей, выложить и спрессовать творожную массу, придавить гнетом и выдержать ночь в холодильнике. Жидкость слить, перевернуть пасху на блюдо, дать ей полчаса согреться при комнатной температуре – и подавать.

Готовим творожную пасху
Готовим творожную пасху
Shutterstock

НА ЗАМЕТКУ

Вместо формы можно использовать дуршлаг или сито – поставь их на тарелку побольше, и сыворотка вытечет сама.

Запеченная пасха

Читай также: Пасхальные цыплята из вареных яиц

Мы специально не выносим третий вариант творожной пасхи – запеченную – в отдельный рецепт. Дело в том, что запечь можно любую из приведенных творожных масс – и получится вкусный десерт на манер американского чизкейка. Нужно только учесть некоторые тонкости. Запекай пасху, поставив в духовку противень с водой: так сырная масса не утратит мягкости и воздушности. Постарайся не открывать дверцу духовки слишком часто: тебе нужно будет выпекать пасху 1-1,5 часа при температуре 160 С. Проверь ее 2-3 раза лучиной (как обычное тесто: если лучина выходит сухой, пасха готова). И, как и в случае с куличами, избегай криков и резких звуков на кухне: творожное тесто капризно, запросто может осесть. Еще один нюанс: если ты собираешься запечь пасху, лучше не добавлять в нее много цукатов и сухофруктов. Максимум – немного изюма. Иначе творожной массе будет сложнее пропечься. Запеченная пасха схватывается сверху тонкой корочкой, от медового до золотисто-коричневого цвета. Чтобы она не стала чересчур твердой, смажь верх пасхи теплым молоком.

Подготовлено по материалам Теленеделя

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  19.04.2014, 09:12
Оценка:  0
гость
Спасибо за советы, буду пробовать
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь