Переключиться на мобильную версию

Сексизм и его проявления: ТОП-13 важных терминов

Простыми словами о сложных вещах.
Сексизм и его проявления: ТОП-13 важных терминов
Сексизм и его проявления: ТОП-13 важных терминов
pinterest.com

Ivona собрала топ терминов, означающих женоненавистничество в различных формах и проявлениях. Чтобы противостоять сексизму, нужно понимать, с чем придется иметь дело. 

Зачем нам новое слово, если в русском языке уже есть такое, как “насилие“, которое в целом и подразумевает абьюз? Говоря о насилии, мы чаще всего употребляем этот термин в контексте физического воздействия. Абьюз же является более обобщенным понятием и включает в себя все аспекты насилия: физическое, психологическое, эмоциональное, экономическое и т.д.

Сексизм и его проявления: ТОП-13 важных терминов
Сексизм и его проявления: ТОП-13 важных терминов
pinterest.com

  • Бодишейминг

Дословно обозначает осуждение за тело. Бодишейминг - понятие широкое и подразумевает собой пренебрежительное отношение или навязывание чувства вины за то, как выглядит человек. Иными словами бодишеймингом можно назвать любой оскорбительный комментарий в адрес внешности человека, если он не соответствует общепринятым нормам о красоте.

  • Виктимблейминг

Обвинение жертвы в произошедшем насилии. Подобное перекладывание ответственности за свершенное преступление встречается сплошь и рядом, часто жертва сама начинает искать причину произошедшего в себе. Виктимблейминг - искаженное понятие о насилии. Вне зависимости от того, возможно ли расценивать поведение жертвы, как “провокационное“, виноват всегда тот, кто совершает акт насилия. Без исключений.

  • Газлайтинг

Одна из форм психологического насилия, когда насильник своими словами или действиями пытается убедить жертву в нереальности происходящего или в ее собственной психической или интеллектуальной несостоятельности.

Собирательный термин для навязчивых приставаний, сальных и неуместных комплиментов от незнакомых мужчин женщинам на улице или в общественных местах. Подобные “ухаживания“ неприятны и у прекрасной половины человечества часто вызывают лишь страх за сохранность своего тела и жизни. Или отвращение. Развязное поведение с явным сексуальным подтекстом не только оскорбляет женщину, но и заставляет ее чувствовать себя не личностью, но сексуальным безмолвным объектом.

Сексизм и его проявления: ТОП-13 важных терминов
Сексизм и его проявления: ТОП-13 важных терминов
pinterest.com

  • Лукизм

Суждение о характере, способностях (физических и умственных) и здоровье человека исключительно по его внешнему виду. Самый банальный пример: блондинку в розовом не будут воспринимать всерьез, даже если у нее за плечами самостоятельно написанная и защищенная докторская по органической химии.  

  • Мэнсплейнинг

Для дурацкой мужской манеры описывать что-либо для женщин, как для людей с крайне невысоким уровнем интеллекта, также существует отдельный термин - менсплейнинг. Женский интеллект в таком случае расценивается как исключительно примитивный с низким уровнем восприятия информации, для которого нужны особые инструкции.

  • Объективация

Использование преувеличенной, намеренно вульгарной женской сексуальности в целях привлечь внимание мужской аудитории. Часто используется в рекламах: пикантное изображение с явно двусмысленным подтекстом заставляет мужчин оценивать женщин лишь с точки зрения физиологии и первичных половых признаков. Такая реклама формирует в мужском мировоззрении восприятие женского тела, как товара.

Движение против прерывания беременности. Его приверженцы считают, что женщина не имеет право на аборт и обязана рожать даже в том случае, если зачатие произошло в результате изнасилования или же рождение ребенка угрожает здоровью и жизни будущей матери.

Сексизм и его проявления: ТОП-13 важных терминов
Сексизм и его проявления: ТОП-13 важных терминов
pinterest.com

  • Репродуктивное насилие

Считается одним из видов домашнего насилия и состоит в давлении на женщину в вопросах деторождения. Репродуктивное насилие может быть и “пролайферским“, когда партнер настаивает на зачатии и рождении ребенка, если женщина решает пока повременить, хочет сделать аборт или вообще не планирует обзаводиться потомством (сюда можно отнести случаи изнасилований с целью зачатия, запрет на употребление противозачаточных таблеток и использование контрацептивов и пр.), и наоборот - когда партнер настаивает на аборте, когда женщина принял решение выносить и родить ребенка. В любом случае это - насилие, и относиться к нему следует соответствующе.

  • Харассмент

Громкое слово для низкого дела. Для харассмента в русском языке есть аналог - сексуальное домогательство.

  • Чайлдфри

У многих это слово вызывает бурю негативных эмоций и неодобрения, так как ассоциируется с ненавистью определенных людей к детям. Однако подобное толкование в корне неверно. Чайлдфри - это люди, которые по ряду причин не желают заводить детей, хотя ненависти к ним или презрения к тем, кто хочет стать или является родителями. Чайлдфри становятся по личным убеждениям (например, не хотят перенаселять планету или не уверены в собственной способности стать хорошим родителем), или исходя из физических особенностей (неспособность зачать или выносить здоровое потомство). В любом случае чайлдфри - это не про ненависть, а про личный выбор.

Дискриминация и пренебрежительное отношение к женщине из-за ее возраста. Яркий пример эйджизма: пренебрежение женщинами “за 40“ при приеме на работу, или же настойчивое “часики-то тикают“ от близких и родственников.

Сексизм и его проявления: ТОП-13 важных терминов
Сексизм и его проявления: ТОП-13 важных терминов
pinterest.com

Ранее мы рассказывали, какие комплименты не нравятся девушкам.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.02.2020, 07:44
Оценка:  0
гость
Один вопрос. Почему статья написана так будто только мужчины ко всем этим видам насилия причастны?
mrf49    24.02.2020, 08:51
Оценка:  0
mrf49
What a fuck isthis?!?
гость  (аноним)  23.02.2020, 19:33
Оценка:  0
гость
Все это не распространяется на арабов в Германии. Им можно. Разве не так?
гость  (аноним)  23.02.2020, 16:00
Оценка:  0
гость
Уже и в СНГ прёт эта леволиберальная гадость а.к.а. SJW.
Ну ничего.
Тут у неё лобби нет, менты не прикроют, "если что".
ELENA  (аноним)  22.02.2020, 17:45
Оценка:  +1
ELENA
Я с мужчинами бесплатно не сплю. Но я не проститутка!
ELENA  (аноним)  22.02.2020, 10:02
Оценка:  0
ELENA
Что то мужчины сильно разнервничались. Правда очи режет?
Денис  (аноним)  21.02.2020, 21:14
Оценка:  +1
Денис
американский дебитлизминг вот про что эта статья...
гость  (аноним)  21.02.2020, 18:42
Оценка:  -1
гость
Идите нaxyй!
Пусть феминистки в шахтах и на заводах ебошат!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь