Переключиться на мобильную версию

Новые тренды правильного питания

В ЗОЖ-е как и в моде – есть свои тенденции, и они обновляются из сезона в сезон.
Новые тренды правильного питания
Новые тренды правильного питания
pinterest

Читай также: Как питаться при сахарном диабете: советы диетолога

Наука не стоит на месте, как и мода – это касается многих сфер, в том числе здоровья и питания. Когда-то было модным раздельное питание, на смену ему пришел тренд периодического голодания, а потом и жировой кето-диеты. Ученые постоянно пытаются найти способ продлить жизнь и предотвратить болезни, а большинство людей – быть в форме без жестких ограничений. Что же нам сулят диетологи и какие продукты в скором времени войдут в моду?

  • Растительные продукты и “веган“ мясо

Веганство и вегетарианство становится популярным. Все больше голливудских звезд призывают отказаться от продуктов животного происхождения в пользу растительных с целью защиты окружающей среды и экологии. Мясо на растительной основе стало трендом 2019 года и только продолжает набирать обороты популярности. Недавно стало известно, что и в украинских ресторанах появится такая альтернатива от бренда Beyond Meat.

Новые тренды правильного питания
Новые тренды правильного питания
pinterest

  • Безалкогольные напитки со вкусом алкоголя

Читай также: Изжога и кислотный рефлюкс: что есть?

Будь то газированные воды с добавлением хмеля или безалкогольный джин, ассортимент безалкогольных напитков растет.  Новые безалкогольные напитки на рынке становятся все более изысканы и похожи на алкоголь. Тем не менее, стоит помнить, что их польза только в отсутствии алкоголя, но в составе все еще есть сахар и добавки.

  • Зерновые из прошлого

Голливудские диетологи и шеф-повары начали вспоминать о крупах, которые были забыты и потеряли свою популярность со временем. Фарро, просо, полба, булгур – полезные и питательные злаковые, которые приходят на смену более популярным сейчас киноа, кус-кус и т.д. К сожалению, такой тренд скорее всего автоматически завысит стоимость этих круп.

  • Растительные масла

Арахисовым и миндальным маслом уже никого не удивишь. В скором времени можно будет увидеть на полках супермаркетов масло нута, макадамии и даже масло семян арбуза.

Читай также: Как удержать вес после похудения

Все семена, орехи и бобовые имеют разные питательные свойства и структуру, они добавляют больше разнообразия в рацион.  Семена являются питательной средой растения, поэтому растительные масла - это фантастический способ добавить больше клетчатки, белка, витаминов и минералов в свой рацион без насыщенных жиров в виде спредов, таких как масло или сливочный сыр. Тем не менее, стоит не забывать, что не все масла пригодны для жарки.

Новые тренды правильного питания
Новые тренды правильного питания
pinterest

  • Соя теряет популярность

Не смотря на растущий тренд растительного питания, соя и продукты из нее отходят на второй план. По словам американских диетологов, соя чрезмерно используется в пищевой системе США как дешевый наполнитель. Можно ожидать, что в будущем обретут популярность такие растительные источники белка, как бобы мунг и конопля.

  • Пеганская диета

Читай также: Как часто нужно есть – популярные мифы

Каких только диет не существует. В будущем высокую популярность прогнозируют пеганской диете. Пеганская диета представляет собой смесь веганской и палео-диеты, и она подразумевает «чистый» способ питания, который включает в себя большое количество овощей и фруктов, высококачественных жиров и минимум обработанного пестицидами, антибиотиками и гормонами нежирного белка и рыбы с низким содержанием ртути. К сожалению, нельзя назвать такое питания здоровым и сбалансированным, поскольку она ограничивает цельнозерновые продукты и источники полноценного белка.

Зерновые, бобовые и молочные продукты, которых следует избегать или ограничивать в рационе пегана, содержат важные питательные вещества, которые необходимы. Тем не менее, по сравнению с палео-веганской диетой по отдельности, пеганская диета является более здоровым выбором.

  • Кето диета теряет свою популярность

Кето диета ворвалась в мир диетологии в прошлом году и помогла миллионам людей похудеть. Однако, все больше исследований указывают на то, что выбор в пользу такого питания может навредить здоровью. Согласно исследованию, проведенному в августе 2018 года в Ланцете – в ходе которого ученые изучали более чем 15 000 человек в течение 25 лет - те, кто ест умеренное количество углеводов, живут в среднем на четыре года дольше, чем те, кто придерживается диеты с очень низким содержанием углеводов.

Читай также: Правда о сахаре, которую вы хотели услышать

Другое исследование, проведенное в 2018 году на почти 25 000 человек из Европейского общества кардиологов, предполагает, что люди, которые используют низкоуглеводную диету, повышают риск преждевременной смерти на 32% по сравнению с теми, кто ест умеренное количество углеводов. Связано это с тем, что сокращение потребления углеводов, включая овощи и фрукты, означает лишение себя важных питательных веществ и антиоксидантов.

Более того, US News & World Report назвали кето диету одной из худших диет в 2019 году, благодаря ее ограничениям.

Новые тренды правильного питания
Новые тренды правильного питания
pinterest

  • Напитки на основе каннабиса

Читай также: Что делать, если вес перестал снижаться?

Масло каннабиса стало популярно в прошлом году, когда его производную стали добавлять в газированную воду, латте и другие напитки. Производители заявляют, что таки образом польза от напитков повышается в разы и масло может обезопасить от множества болезней, в том числе и рака. Пока рано говорить о реальной эффективности таких продуктов, так как исследований недостаточно.

  • Ноотропы

Поскольку все больше людей в развитых странах уделяют внимание снижению риска болезни Альцгеймера, ноотропы для улучшения здоровья мозга становятся одними из обязательных БАДов. Подобно адаптогенам, ноотропы - это травы и синтетические соединения, которые, как утверждают, помогают улучшить память и когнитивные способности. Кофеин, мелатонин, L-теанин и ашваганда являются примерами общих ноотропов.

  • Адаптогенные напитки, закуски и протеиновые порошки

Адаптогены - это травы, которые, как утверждают сторонники, помогают адаптироваться к стрессу и улучшить настроение. Хотя принимать адаптогены не вредно, они не являются универсальным лекарством от всех болезней.

Читай также: Коллагеновые добавки эффективны?

Исследования показывают, что ашваганда, трава, которая используется для уменьшения беспокойства, может помочь успокоить бессонницу и другие нарушения сна, в то время как корень мака может быть использован в качестве естественного афродизиака.

Тем не менее, не достаточно исследований, чтобы полностью подтвердить эти утверждения.

Новые тренды правильного питания
Новые тренды правильного питания
pinterest

  • Мюсли и смузи с пробиотиками

Пробиотики и пребиотики необходимы для поддержания нормальной микрофлоры в желудке и избегания проблем с пищеварением. Пробиотики в составе злаковых батончиков, протеиновых порошков, готовых смузи и соков. Уже сейчас в Европе и США производители начинают выпускать продукты с веганскими штаммами пробиотиков.

Читай также: Как укрепить иммунитет с помощью питания

Но потребители должны помнить, что батончики из гранолы и другие упакованные продукты могут также иметь в составе добавленный сахар, натрий и другие элементы, которые стоит уменьшать в рационе.

Автор - нутрициолог, спортивный диетолог Маханева Дарина

Ранее мы писали, как восстановить обмен веществ после низкокалорийных диет. 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
advokit    24.11.2019, 10:41
Оценка:  +1
advokit
Скоро девочки будут использовать морковку со вкусом члена вместо члена!!!!!!!! Идиоты..
AP_57    24.11.2019, 09:49
Оценка:  0
AP_57
Тяжкохворим за статусом дітям інвалідам чорнобиля 1 категорії з пенсією на сьогодні 2019 рік 2000 грн. в місяць вже третій місяць не виплачують соціальну виплату на посилене харчування 400 грн. в місяць. Морять голодом так в свій час в моєї матері в Києві на Нікільській Слобідці заморили голодом 8 сестер пухли і вмирали. Нагадую і розповсюджую таке сьогодні.
AP_57    24.11.2019, 10:03
Оценка:  0
AP_57
Прошу підтримать так, як влада сьогодні сліпа, глуха і нічого не чує.
Шерханчик    24.11.2019, 11:31
Оценка:  -1
Шерханчик
А вы поскачите. Полегчает. Доскакались?
Путин_xyйло    24.11.2019, 12:42
Оценка:  0
Путин_xyйло
Шерханчик Ну если на могилках их_там_нетов, то можно и поскакать!
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь