Переключиться на мобильную версию

Пасхальные рецепты: ТОП-7 быстрых солений

Квашеная капустка с клюквой, маринованные грибочки, корейские салаты… От одних этих слов веет аппетитными ароматами и текут слюнки. Значит, им самое место на пасхальном столе! Даже из скудного ассортимента овощей и грибов, что остались после зимы, можно приготовить шедевр.

Быстрые соления к пасхальному столу
Быстрые соления к пасхальному столу
Shutterstock.com

1. Капуста с клюквой

1 кочан капусты (до 2 кг), 1 крупная морковь, 150 г клюквы, 4 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3 лавровых листа.

У капусты вырезать кочерыжку, нашинковать. Морковь натереть на терке. Смешать капусту с морковью, перетереть с солью и сахаром. В кастрюлю или бочонок выложить: слой капусты, утрамбовать, посыпать клюквой, положить лавровый лист – и так до конца. Сверху установить деревянную доску, на нее – гнет и держать на кухне. Как только на поверхности капусты выступит пена, проткнуть капусту до дна ручкой деревянной ложки или чистой палочкой. Капуста будет готова за 5-6 дней – убрать ее в холодильник.

Shutterstock.com

2. Свекла по-корейски

1 кг свеклы, 100 г нерафинированного подсолнечного масла, 4 дольки чеснока, 4 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, по 0,5 ч. л. соли, молотого кориандра, черного и красного жгучего перца.

Читай также: Соленые огурцы по-домашнему

Свеклу, очищенную от кожицы, натереть на корейской терке (или нашинковать длинными тонкими лентами). Чеснок пропустить через пресс и смешать со свеклой. Подсолнечное масло раскалить, немного не доводя до кипения, снять с огня, добавить соль, сахар, уксус и пряности, размешать. Влить в свеклу, еще раз перемешать, закрыть емкость со свеклой крышкой или затянуть пищевой пленкой и выдержать сутки в холодильнике.

Shutterstock.com

3. Грибы Мгновенные

600 г свежемороженых лесных грибов, 4 дольки чеснока, 1 небольшой красный острый перец, 100 мл рафинированного подсолнечного масла, 1,5 ст. л. уксуса, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 ст. л. сахара,
1 ч. л. соли.

Грибы, не размораживая, выложить в кастрюльку, добавить все остальные ингредиенты, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут. Снять с огня, остудить и выдержать в холодильнике ночь. Подавать с луком.

Shutterstock.com

4. Шампиньоны закусочные

500 г мелких шампиньонов, 130 мл растительного масла, 2 дольки чеснока, 4 ст. л. 9%-ного уксуса, по 1 ч. л. горчицы в зернах и черного перца горошком, 2 лавровых листа, 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. семян кориандра.

Читай также: Маринованные шампиньоны с укропом

Грибы вымыть, удалить кожицу со шляпки, ножку подрезать. Вскипятить воду, бросить в нее грибы и влить 2 ст. л. уксуса (чтобы грибы не потемнели). Варить 5 минут с момента закипания. Грибы вынуть, дать воде хорошенько стечь. Пряности, соль и сахар залить 0,5 л воды, прокипятить 1 минуту. Немного остудить, влить масло и уксус, залить маринадом грибы. Дать остыть на кухне, а затем выдержать ночь в холодильнике.

Shutterstock.com

5. Икра из грибов

1 кг свежемороженых (опят, белых, смеси лесных) грибов или свежих вешенок, 2 луковицы, 2 моркови, 0,5 ст. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, соль.

Грибы, не размораживая, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на половине масла. Грибы и овощи измельчить в мясорубке, добавить остальные ингредиенты и тушить на слабом огне под крышкой полчаса.

Shutterstock.com

6. Капуста острая

3 кг белокочанной капусты, по 4 шт. моркови и свеклы среднего размера, 2 крупных головки чеснока, 2 красных жгучих перца; для заливки– 2 л воды, 4 ст. л. соли, 2 ст. сахара, 2 ст. 9%-ного уксуса, 1 ст. подсолнечного масла.

Читай также: Полезные добавки к квашеной капусте

Приготовить заливку: смешать все ингредиенты, закипятить и чуть остудить – до умеренно горячего состояния. Подготовить овощи: морковь и свеклу натереть на крупной терке, капусту нарезать крупными кусками. Разложить капусту в трехлитровые банки или керамический бочонок, пересыпая морковью и свеклой, положить чеснок и перец, очищенный от семян и порезанный пополам. Залить овощи маринадом, трое суток выдержать в теплом месте, а затем вынести на холод. Капуста будет готова через неделю.

Shutterstock.com

7. Морковь по-корейски Огонь

1 кг моркови, 1 головка чеснока, 0,5 ст. подсолнечного масла, 4 ст. л. 9%-ного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. черного молотого перца, 1ч. л. красного жгучего молотого перца, 3 бутона гвоздики, 2 лавровых листа.

Морковь почистить, вымыть и натереть на корейской терке (или нашинковать длинными тонкими нитями в комбайне). Чеснок очистить и пропустить через пресс. Соединить морковь с чесноком и со всеми остальными ингредиентами, хорошенько перемешать и прижать руками ко дну посуды. Сверху поставить гнет.

Читай также: Использование моркови в кулинарии

Выдержать морковь под гнетом три дня в прохладном месте. Затем плотно уложить в банку или контейнер и хранить в холодильнике.

Shutterstock.com

На заметку

Морковь по-корейски – не только любимая всеми закуска. Она может стать составляющей начинки для рулетов из лаваша, для блинчиков, вместе с печенкой  или мясом, или печеночного торта. Кроме такого, холодного, способа есть экспресс-метод приготовления моркови по-корейски: морковь соединить с давленым чесноком, масло вскипятить с солью и пряностями, снять с огня, влить уксус и заправить морковь. Настаивать ночь.

Читай также: Как приготовить маринованную морковь

По материалам журнала Теленеделя

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь