Переключиться на мобильную версию

Рождественский пудинг: Символ старой Англии

Этот традиционный пудинг, как и его начинку из миндаля и изюма, готовят заранее, за месяц до Рождества, чтобы дать время вкусу и аромату вызреть.
Рождественский пудинг
Рождественский пудинг
depositphotos.com

Если вспоминать историю возникновения пудинга, то считается, что самый первый пудинг в Англии готовили из остатков вчерашней трапезы. Все, что в семье не съедалось в течение дня, англичане собирали, затем смешивали с взбитыми яйцами и запекали в печи. Сегодня для приготовления пудинга нужно знать, как приготовить сироп на основе молока или воды. На протяжении сотен лет на двадцать пятое воскресенье после Троицы (Stir-up Sunday) в англиканских церквях произносится специальная молитва, которая является знаком к изготовлению рождественского пудинга (plum pudding).

Название воскресенья можно перевести как пудинговое или замешивательное. Обычно эта дата выпадает на середину-конец ноября. Приготовленный на пару темный пудинг из сухофруктов,  орехов и жира затем созревает в прохладном месте несколько недель. Подают рождественский пудинг на первый день Рождества (25 декабря).

История рождественского пудинга в Великобритании

Существуют две версии происхождения рождественского пудинга. Согласно первой, в старину это был особый вид овсяной каши (plum porridge), сваренной на мясном бульоне, которую столетиями готовили на Рождество жители Британских островов. В нее добавляли также хлебные крошки, орехи, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей. Таким было рождественское блюдо во времена Елизаветы I.

Согласно другой версии, рождественский пудинг возник не как десерт, а как... вид мясных консервов. Осенью из-за нехватки кормов забивали излишек скота, а мясо помещали в тесто с черносливом -  единственным доступным тогда сухофруктом - в качестве консерванта. Для лучшей сохранности мясо варили на медленном огне, добавляя сахар и специи.

Смотри также: Как легко и просто приготовить рождественский пирог (ВИДЕО)

Возможно, обе версии верны, потому что к 18-му веку в процессе консервации добавляли все больше сахара, специй и сухофруктов, а в овсяной каше чернослив и вовсе был заменен на изюм. Во времена королевы Виктории пудинг уже состоял из муки, фруктов, жира, сахара и специй, имел современный внешний вид, ассоциировался с Рождеством и становился все популярней среди всех слоев населения.

Популярность десерта объяснялась падением цен на специи и сухофрукты – Британская империя теперь могла себе это позволить. Пудинг стал доступен для любого британца. Кроме того пудинг было легко приготовить и сохранить, он был вкусен и надолго утолял голод.

В начале двадцатого века рождественский пудинг был провозглашен одним из символов Британской Империи. Национальная идея была проста: с империей у вас будет имперский пудинг, без нее - только хлебные крошки, мука и пиво. Изготовляемый из шестнадцати различных ингредиентов, которые доставляли из разных частей Британской империи, пудинг действительно стал символом единства и мощи огромной страны. В некотором роде, он стал одним из связующих звеньев для нации и позволял британцам почувствовать все могущество Империи, над которой никогда не заходит солнце.

Традиции приготовления рождественского пудинга

Неудивительно, что столь символичное блюдо, как рождественский пудинг, обзавелось своими собственными традициями. Например, в процессе замеса пудинга должен был участвовать каждый член семьи, загадав желание, а перемешивать пудинг нужно было с востока на запад в честь трех мудрецов, которые посетили младенца Иисуса.

Традиционно в рождественский пудинг помещали разные предметы, которые что-то символизировали для нашедшего.. Кольцо (к свадьбе),  пуговицу (к продолжению холостяцкой жизни), птичью косточку (к удаче и путешествиям), и, конечно же, знаменитый серебряный шестипенсовик... Сколько сердец замирало в надежде обнаружить в своем кусочке рождественского пудинга этот символ богатства и удачи!

Раньше в каждой семье имелся свой фирменный рецепт рождественского пудинга. Сегодня, согласно статистике, рождественский пудинг готовит только один из десяти британцев, а остальные предпочитают покупать его готовым. Учитывая, что численность населения Великобритании официально составляет 61 миллион человек, 1/10 - совсем не мало. Даже для приобретенных в магазине пудингов британцы готовят сладкие соусы: масло с коньяком или ромом (Brandy butter, Rum butter), сливки с коньяком (Brandy cream, Brandy cream sauce), кастард - заварной крем из яиц и молока (custard). Перед подачей на стол рождественский пудинг можно украсить веточкой остролиста, полить смесью коньяка и сахара и поджечь.

Читай также: Английский пудинг от Джейми Оливера

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь