Переключиться на мобильную версию

Хоакин Феникс / Joaquin Phoenix

Хоакин Феникс – американский киноактер.

Биография Хоакина Феникса
Биография Хоакина Феникса
AP

Хоакин Феникс родился 28 октября 1974 года в Пуэрто-Рико. Его родители были членами секты Дети Бога и занимались миссионерской деятельностью, путешествуя по Южной Америке.

К счастью в 1978 году семья вышла из cекты, поняв, что это шарлатанство и вымогательство денег, тогда же они сменили и свою фамилию Боттом на Феникс в знак возрождения от прежней жизни.

Когда Хоакину исполнилось шесть лет, семья переехала в Лос-Анджелес.

Хоакина, его братьев и сестер быстро обнаружила одна из лучших агентов по поиску талантов всего Голливуда – Айрис Бертон, всех пятерых она мгновенно пристроила к работе, в основном в рекламе и телешоу.

Сначала дети снимались в разнообразных рекламных роликах.

Начало карьеры

Первую телевизионную роль Феникс Хоакин получил в 1982 году в ситкоме Семь невест для семи братьев, где главную роль сыграл его старший брат Ривер Хоакин.

Затем, актер стал играть роли второго плана в сериалах 80-х годов: Она написала убийство, Блюз Хилл-Стрит, а также шоу Взгляд назад: Загадка дислексии и Банда шести, которые прекрасно подготовили его к дебюту на большом экране.

Дебют Хоакина в большом кино состоялся в приключенческих картинах Дети не говорят и Альфред Хичкок представляет, вышедших в прокат в 1985 году, а также ленте следующего года Пикник в космосе. Кинокарьера Феникса и в дальнейшем была тесно связана с телевидением.
И уже следующая роль Дэнни в фильме Русские, снятом в 1987 году, стала по-настоящему бенефисной для начинающего талантливого актера.

Следующим этапным событием в творческой биографии начинающего актера стала роль в киноленте Рона Хауарда Родители. Фильм был представлен на суд зрителей в 1989 году, в нем Хоакин сыграл вместе со своим братом Ривером. В фильме также снимался непревзойденный Киану Ривз и талантливый Стив Мартин.

Однако ни одна из исполненных ролей так и не позволила Фениксу достичь желанных высот киноолимпа.

В 1991 году Феникс Хоакин сыграл одну из лучших своих ролей в драме Мой собственный штат Айдахо режиссера Гаса Ван Сента.

Далее, актер подписал контракт на исполнение роли наивного паренька Джимми Эммита в картине Умереть за, снятой в 1995 году режиссером Гасом Ван Сентом. В поистине звездной команде на экране появились обворожительная Николь Кидман, блистательный Мэтт Диллон и Кейси Аффлек. В титрах фильма он уже значился как Хоакин Феникс.

В 1995 году актер попал в Голливуд благодаря триумфу в ленте Умереть за. После блестящего возвращения критика и зрители ожидали от него новых гениальных ролей.

Неожиданными красками и новизной характера поразила зрителей работа Хоакина в фильме режиссера Оливера Стоуна Поворот 1997 года.

Детективный триллер по роману Джона Ридли Бездомный пес изобиловал резкими поворотами и неожиданными разоблачениями. Партнерами Феникса по ленте стали прелестная Клэр Дэйнс, Ник Нолти, Дженифер Лопес, Джон Войт и эксцентричный Шон Пенн. Благодаря сильному актерскому составу фильм был обречен на успех, и популярности у актеров прибавилось.
В последующие несколько лет Хоакин Феникс снялся в ряде лент.

Звездный час

Картиной, которая сделала Феникса признанной звездой Голливуда, стал Гладиатор. Эта кассовая лента, снятая в том же 2000 году, с Расселом Кроу в главной роли принесла Хоакину мировую известность. Актер был признан лучшим актером второго плана.

В 2001 году тоже оставил в кинобиографии Хоакина неплохой след. Он снялся в фильме Солдаты Буффало. За эту роль актер получил весьма серьезный гонорар.

Ежегодно на экраны выходили картины с участием именитого актера. В 2002 году Хоакин Феникс принял участие в ленте Найта Шьямалана Знаки.

В 2004 году Феникс вновь появился в кадре в нашумевшем фильме Отель Руанда. Сюжет картины был основан на реальных событиях 1994 года.

Знаменательным актерским перевоплощением стала роль опрометчивого Джека для Хоакина.

В главных ролях также снялись Дон Чидл, Ник Нолти и Жан Рено.

Статус супер-звезды Голливуда позволил Хоакину, конечно же в перерывах между съемками, отсняться в 2004 году еще в роли Лусиуса Ханта в фильме Таинственный лес. Партнерами Феникса в этом проекте стали Сигурни Уивер и неподражаемый Эдриен Броуди.

Все фильмы 2004 года с участием Хоакина имели хорошие кассовые сборы, а он стал одним из самых высокооплачиваемых голливудских актеров. Кинокритики дружно подтвердили статус кинозвезды.

Криминальный триллер режиссера Джеймса Грея Хозяева ночи вышел в прокат в 2007 году. Именно в нем Хоакин Феникс в очередной раз подтвердил свое киноамплуа – актер сыграл раздираемого сложными чувствами сына полицейского чиновника. После такого кинотриумфа Хоакин Феникс согласился на роль в картине Заповедная дорога. На экране актер всегда создавал сложные, неповторимые образы героев, его игра просто завораживала.

2008 год в очередной раз наглядно продемонстрировал феноменальные актерские возможности Феникса. Он сыграл одну из главных ролей в фильме Джеймса Грэя Две любовницы.

Партнершей Хоакина по ленте стала обворожительная Гвинет Пэлтроу и прекрасная Винесса Шоу. Фильм стал одним из самых громких проектов 2008 года, вознеся как режиссера, так и актеров, сыгравших главные роли на новые вершины кинопопулярности.

В последний раз, снявшись в кино, Хоакин потерял интерес к кинематографу.

В конце 2008 года Феникс ошарашил Голливуд и общественность, заявив, что хочет стать профессиональным певцом, и больше не будет сниматься. Хоакин Феникс исполнял музыку в стиле хип-хоп.

В 2009 году актер выпустил  дебютный альбом.

Личная жизнь

Жил с актрисой Лив Тайлер и встречался с фотомоделью Топаз.

Фильмография

  • 1989 – Родители
  • 1995 – За что стоит умереть
  • 1997 – Семья Эбботов
  • 1997 – Поворот
  • 1998 – Мишени
  • 1998 – Возвращение в рай
  • 1999 – 8 миллиметров
  • 2000 – Перо маркиза де Сада
  • 2000 – Гладиатор
  • 2000 – Ярды
  • 2001 – Солдаты Буффало
  • 2002 – Знаки
  • 2003 – Братец медвежонок
  • 2003 – Все о любви
  • 2003 – Солдаты Буффало
  • 2003 – Земляне
  • 2004 – Команда 49: Огненная лестница
  • 2004 – Отель Руанда
  • 2004 – Таинственный лес
  • 2005 – Переступить черту
  • 2007 – Заповедная дорога
  • 2007 – Хозяева ночи
  • 2008 – Любовники
  • 2010 – Я все еще здесь
  • 2012 – Мастер
  • 2013 – Иммигрант
  • 2013 – Она
  • 2014 – Врожденный порок

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
marina**    21.05.2013, 00:37
Оценка:  0
marina**
В 1991 году Феникс Хоакин сыграл одну из лучших своих ролей в драме Мой собственный штат Айдахо режиссера Гаса Ван Сента. (с)
Вообще-то эту роль сыграл его брат, Ривер
marina**    21.05.2013, 00:36
Оценка:  0
marina**
где главную роль сыграл его старший брат Ривер Хоакин. (c) может, все таки Ривер Феникс?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь