Переключиться на мобильную версию

Сигурни Уивер / Sigourney Weaver

Сигурни Уивер – американская киноактриса.

Биография Сигурни Уивер
Биография Сигурни Уивер
AP

Сигурни Уивер родилась 8 октября 1949 года в Нью-Йорке (США), в семье бывшей актрисы Элизабет Инглис и Пэта Уивера, ставшего президентом телекомпании Эн-Би-Си через четыре года после рождения дочери.

Окончив школу в 1967 году, перебралась в Израиль, где провела в кибуце несколько месяцев.

Вернувшись в 1969 году в США, изучала драматическое искусство в Йельском университете и английскую литературу в Стэнфорде.

Начало карьеры

В большом кино дебютировала в 1977 году, сыграв эпизодическую роль в картине Вуди Аллена Энни Холл(1977).

За символическую роль в этой картине актриса получила символический гонорар в размере 50 долларов.

Звездный час

Мировая известность к актрисе пришла всего два года спустя. Роль лейтенанта Рипли в культовом фантастическом триллере Ридли Скотта Чужой (1979) в одночасье сделал ее одной из наиболее известных голливудских актрис.

Великолепные коммерческие показатели картины обусловили создание еще трех сиквелов: Чужие (1986), Чужой 3 (1992) и Чужой 4: Воскрешение (1997). Разумеется, во всех этих картинах главная роль досталась Сигурни Уивер, актриса стала незаменимой составляющей успеха всех четырех картин.

В 1987 году за роль во второй части картины была номинирована на Оскар, за лучшую женскую роль.

В 1989 году номинировалась одновременно на два Оскара, за главную женскую роль в биографической драме Майкла Эптеда Гориллы в тумане (1988) и за второстепенную в комедийной драме Майка Николса Деловая женщина (1988).

В числе наиболее известных картин с участием актрисы: Год, опасный для жизни (1982), Охотники за привидениями (1984), Охотники за привидениями 2 (1989), Дейв (1993), Имитатор (1995), В поисках галактики (1999), Сердцеедки (2001), Таинственный лес (2004).

Кроме того озвучила персонажей в мультфильмах: Футурама (1999-2008), Новые приключения Золушки (2006), ВАЛЛ•И (2008), Приключения Десперо (2008).

Очередную возможность громко заявить о себе актрисе предоставил легендарный Джеймс Кэмерон, пригласивший ее на одну из ключевых ролей в фантастическом боевике Аватар (2009).

Одни из последних крупных ролей Уивер в кино – Аватар, Снова ты, Погоня, Хижина в лесу, Средь бела дня и Красные огни. В 2013 году за роль госсекретаря США Элейн Бэрриш в минисериале Политические животные была в 7-й раз номинирована на Золотой глобус.

Личная жизнь

В 1983 году Сигурни познакомилась на театральном фестивале в Уильямстауне с режиссером Джимом Симпсоном, а уже 1 октября 1984 года вышла за него замуж. Симпсон моложе ее на 6 лет. У супругов есть дочь Шарлотта. 

Фильмография

  • 1977 – Энни Холл
  • 1978 – Безумец
  • 1979 – Чужой
  • 1981 – Очевидец
  • 1982 – Год опасной жизни
  • 1984 – Охотники за привидениями
  • 1985 – Одна женщина или две
  • 1986 – Чужие
  • 1986 – Улица полумесяца
  • 1988 – Гориллы в тумане
  • 1988 – Деловая девушка
  • 1989 – Охотники за привидениями 2
  • 1992 – Чужой 3
  • 1992 – 1492: Завоевание рая
  • 1993 – Дэйв
  • 1994 – Смерть и девушка
  • 1995 – Джеффри
  • 1995 – Имитатор
  • 1997 – Ледяной шторм
  • 1997 – Белоснежка: Сказка ужаса
  • 1997 – Чужой 4: Воскрешение
  • 1999 – Карта мира
  • 1999 – В поисках Галактики
  • 2000 – Свой парень
  • 2001 – Сердцеедки
  • 2002 – Ловелас
  • 2002 – Футурама
  • 2002 – Парни
  • 2003 – Клад
  • 2004 – Вымышленные герои
  • 2004 – Таинственный лес
  • 2006 – Снежный пирог
  • 2006 – Телевизор
  • 2006 – Дурная слава
  • 2007 – Девушка в парке
  • 2008 – Точка обстрела
  • 2008 – Ой, мамочки
  • 2008 – ВАЛЛ-И
  • 2008 – Приключения Десперо
  • 2008 – Элай Стоун
  • 2009 – Молитвы за Бобби
  • 2009 – Аватар
  • 2010 – Сумасшедший на воле
  • 2010 – Пол: Секретный материальчик
  • 2010 – Снова ты
  • 2010 – Цыган и я
  • 2011 – Погоня Abduction
  • 2011 – Совсем не бабник
  • 2011 – Хижина в лесу
  • 2012 – Средь бела дня
  • 2012 – Вампирши
  • 2012 – Красные огни
  • 2012 – Политические животные
  • 2015 – Аватар 2

Награды

  • 1987 – Сатурн – Лучшая киноактриса Чужие
  • 1989 – Золотой глобус Лучшая актриса – драма Гориллы в тумане
  • 1989 – Золотой глобус – Лучшая актриса второго плана – кинофильм Деловая девушка
  • 1998 – BAFTA – Лучшая женская роль второго плана Ледяной шторм
  • 1999 – Голливудская Аллея славы – именная звезда За вклад в киноиндустрию
  • 2010 – Сатурн – Лучшая киноактриса второго плана Аватар

Подготовлено  по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь