Переключиться на мобильную версию

Стив Мартин / Steve Martin

Стив Мартин – американский актер, комик, писатель, музыкант, композитор и продюсер.

Биография Стива Мартина
Биография Стива Мартина
AP

Стив Мартин родился 14 августа 1945 года в Уэйко (Техас, США).

В подростковом возрасте актер, подрабатывающий в теннисных парках Диснейленда, развлекал посетителей различными фокусами и игрой на банджо. Образование Стив получил в Калифорнийском университете. Некоторое время актер даже изучал философию, однако успехов на этом поприще, к радости фанатов, не достиг.

Начало карьеры

В один прекрасный день актер понял, что именно комедия – дело всей его жизни. Первые свои шаги в этом направлении он предпринял, выступая в различных клубах в качестве комического актера разговорного жанра. На этом направлении Мартин добился значительных успехов, два его комедийных альбома A Wild and Crazy Guy и Let's Get Small получили премию Грэмми.

В кино Мартин дебютировал одновременно в качестве актера и сценариста в фильме Рассеянный официант (1977). Кроме того, в 1979 году он в качестве актера и одного из соавторов сценария принимает участие в работе над фильмом Придурок (1979). В 1981 он сыграл в комедии Гроши с неба (1981).

Одну из ролей он сыграл и в следующей картине, снятой по его сценарию, – Роксана (1987). Эта картина принесла Стиву не только любовь зрителей, но и награду от Писательской Гильдии Америки за лучший сценарий, а еще премию от Лос-Анджелесской Киноассоциации Критиков за лучшую роль. Кроме всего прочего Мартин был еще и исполнительным продюсером картины.

Звездный час

В 1988 году на экраны вышла картина Фрэнка Оза Отпетые мошенники с Мартином в главной роли, а в 1989 неплохая семейная комедия Родители, в которой он работал на одной съемочной площадке с Дианой Вест и Мэри Стинбурген.

В 1991 году в прокат вышла картина Лос-Анджелесская история, в которой Мартин вновь выступил одновременно в качестве актера, сценариста и исполнительного продюсера. В течение двух последующих лет вышло еще три фильма с его участием: Большой каньон (1991) и Отец невесты (1991) и Хозяйка дома (1992), за роли в двух последних картинах актер получил приз зрительских симпатий.

В 1990-х Стив Мартин увлекся писательством. В 1993 году он написал свою первую пьесу про художника Пабло Пикассо. Постановка состоялась в одном из театров Чикаго, позже спектакли проходили в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

За роль во второй части нашумевшей картины – Отец Невесты-2 (1995). В 1999 вместе с Эдди Мерфи сыграл в картине Фрэнка Оза Клевый парень.

В 2001 году, 2003 году и 2010 году вел церемонию награждения премией Оскар.

За последние несколько лет неутомимый актер написал шесть сценариев и сыграл около десятка ролей. Наиболее заметными премьерами с участием актера стали: Секрет Джо Гулда (2000), Продавщица (2005) и Ой, Мамочки (2008). В 2007 был награжден премией имени Кеннеди.

В 2009 году на экран вышли еще две работы актера: Простые сложности и Розовая пантера 2. А в 2011 году – Большой год.

Личная жизнь

Стив Мартин женат на писательнице Энн Стрингфилд. Они поженились в 2007 году, это уже второй брак для Стива. В декабре 2012 года Стив Мартин впервые стал отцом в возрасте 67 лет.

Фильмография

  • 1977 – Рассеянный официант
  • 1978 – Оркестр клуба одиноких сердец сержанта
  • 1979 – Маппеты
  • 1979 – Детишки в порядке
  • 1979 – Придурок
  • 1981 – Гроши с неба
  • 1982 – Мертвые пледов не носят
  • 1983 – Человек с двумя мозгами
  • 1984 – Одинокий парень / Бобыль
  • 1984 – Весь я
  • 1985 – Толкачи и кидалы 
  • 1986 – Три амиго
  • 1986 – Магазинчик ужасов
  • 1987 – Роксана
  • 1987 – Самолетом, поездом и автомобилем
  • 1988 – Отпетые мошенники
  • 1989 – Родители
  • 1990 – Мои голубые небеса
  • 1991 – Лос-анджелесская история
  • 1991 – Отец невесты
  • 1991 – Большой каньон
  • 1992 – Хозяйка дома
  • 1992 – Сила веры
  • 1994 – Просто поворот судьбы
  • 1994 – Рождество психов
  • 1995 – Отец невесты 2
  • 1996 – Сержант Билко
  • 1997 – Испанский Узник
  • 1998 – Принц Египта
  • 1999 – Приезжие
  • 1999 – Клевый парень
  • 1999 – Проект Венеры
  • 1999 – Фантазия 2000
  • 2000 – Секрет Джо Гулда
  • 2001 – Новокаин
  • 2003 – Дом вверх дном
  • 2003 – Луни Тьюнз: снова в деле
  • 2003 – Оптом дешевле
  • 2004 – Джимини Глик в Ля-ля-вуде
  • 2005 – Продавщица
  • 2005 – Оптом дешевле 2
  • 2006 – Розовая пантера
  • 2006 – Ой, мамочки
  • 2009 – Розовая пантера 2
  • 2009 – Простые сложности
  • 2011 – Большой год

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь