Переключиться на мобильную версию

Эдриен Броуди / Adrien Brody

Эдриен Броуди – американский актер и продюсер.

Биография Эдриен Броуди
Биография Эдриен Броуди
AP

Эдриан Броуди родился 14 апреля 1973 года в Нью-Йорке (США), в семье преподавателя истории и фотожурналистки. 

О карьере киноактера Броуди мечтал еще с детства. В детстве был непоседой с потрясающим воображением.

Начало карьеры

Первые деньги актерским мастерством начал зарабатывать уже с двенадцати лет, регулярно появляясь со своей собственной развлекательной программой Удивительный Эдриен, на различных праздниках для детей. Образование получил в Высшей школе сценического искусства и Американской академии драматического искусства.

Получив образование, в течение нескольких лет выступал на театральной сцене.

В 1988 году дебютировал на телевидении с главной ролью в драме Home at Last, а уже в следующем году состоялся и его кинодебют с ролью в совместной работе трех великих режиссеров Вуди Аллена, Френсиса Форда Копполы и Мартина Скорсезе Нью-Йоркские истории (1989).

Впервые обратить на себя внимание зрителей и кинокритиков удалось, сыграв роль Лестера Сильверстоуна в драме Стивена Содерберга Царь Горы (1993).

Первой по-настоящему серьезной работой актера стала небольшая роль в драме Терренса Малика Тонкая красная линия (1998). Год спустя был приглашен на роль в картину культового режиссера Спайка Ли Кровавое лето Сэма (1999), на съемках финальной сцены которой, ему случайно сломали нос.

Звездный час

Мировую известность и уважение коллег заслужил  исполнением главной роли в музыкальной драме Романа Поланского Пианист (2002). Актерское мастерство Броуди было отмечено сразу несколькими наградами, в числе которых и Оскар в номинации лучший актер.

Недостатка в ролях актер с тех пор не испытывал.

Вместе с Миллой Йовович дебютировал в мелодраматической комедии Кукла (2002), вместе с Мелом Гибсоном и Робертом Дауни младшим – в картине Поющий детектив (2003).

После снялся еще в нескольких не менее известных картинах, с не менее звездными составами: Таинственный лес (2004), Пиджак (2005), Кинг Конг (2005), Смерть супермена (2006), Братья Блум (2008).

В 2008 году Броуди впервые выступил в качестве композитора, написав музыку к документальному фильму о своей матери Сильвии Плачи Автопортрет с коровами, идущими домой и другие работы: портрет Сильвии Плачи, а в 2009-м попробовал себя и в роли кинопродюсера. 

Еще две картины с Броуди в главной роли Джалло и Выродок появились на экранах кинотеатров в 2009 году.

В 2010 году вышла картина Курьер режиссера Расселла Малкахи, где Броуди сыграл курьера, который должен пересечь всю страну и доставить ценный портфель главарю криминального мира. 

Актерская фильмография Эдриана Броуди насчитывает более 40 фильмов.

Личная жизнь

Эдриан Броуди не был женат, но у актера нет детей.

Во времена начала своей творческой деятельности актер встречался с моделью DJ Скай Неллор.

Позже его подругой была актриса Мона Мазур. На вручении Оскара в 2003 году актер целовался с Холли Берри, что послужило новым поводом для СМИ пустить слух об их романе.

В 2007 году актер пришел к известной преподавательнице языков, для того чтобы  подучить испанский акцент. Сейчас Патаки – в звании невесты актера.

Фильмография

  • 1988 – Home at Last
  • 1989 – Нью-йоркские истории
  • 1991 – The Boy Who
  • 1993 – Царь горы
  • 1994 – Ангелы у кромки поля
  • 1994 – Побег из тюрьмы
  • 1995 – Милый Джерси
  • 1996 – Соло
  • 1996  – Доктор Билл Стевард
  • 1996 – Пуля
  • 1997 – Самоубийца
  • 1997 – Кровь с молоком
  • 1997 – Свадьба гробовщика
  • 1998 – Тонкая красная линия
  • 1999 – Ресторан
  • 1999 – Кислород
  • 1999 – Высоты свободы
  • 1999 – Кровавое лето Сэма
  • 2000 – Хлеб и розы
  • 2000 – Спасти Харрисона
  • 2001 – История с ожерельем
  • 2001 – Горечь любви
  • 2002 – Кукла
  • 2002 – Пианист
  • 2003 – Поющий детектив
  • 2004 – Таинственный лес
  • 2004 – Пиджак
  • 2005 – Кинг-Конг
  • 2007 – Манолете
  • 2007 – Поезд на Дарджилинг
  • 2008 – Братья Блум
  • 2008 – Кадиллак Рекордс
  • 2009 – Химера
  • 2009 – Джалло
  • 2010 – Эксперимент
  • 2010 – Крутые кексы
  • 2010 – Курьер
  • 2010 – Хищники
  • 2010 – Крушение
  • 2011 – Полночь в Париже
  • 2011 – Учитель на замену
  • 2012 – Вспоминая 1942

Награды

  • 2002  VFAA – лучший актер Горечь любви
  • 2002 – BSFC – лучший актер Горечь любви
  • 2003 – Оскар – лучший актер Пианист
  • 2003 – Сезар – лучший актер Пианист
  • 2003 – NSFC – лучший актер Пианист
  • 2008 – Black Reel Awards – лучший ансамбль Кадиллак Рекордс

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь