Никита, многие за вас болели и прогнозировали победу на МастерШефе. Как прокомментируете свой уход? Тяжело было морально?

– Да, было нелегко расставаться с кухней в любом случае, я к этому месту привык. Оно уже родное стало, как отчий дом. Было тяжело, но я еще до этого конкурса знал, что я не хочу выигрывать.

Читай также: МастерШеф 4 сезон: Подробности семнадцатого выпуска

Не хотели выигрывать?

– Ну, это не  так радикально, конечно  –  просто победа не нужна мне настолько, насколько нужна другим участникам. В частности Оксане и Жене Злобину. В принципе, изначально я шел на проект за победой. Но потом изменилось мое понимание того, за чем я шел на МастерШеф. Я понял, что шел не за победой, а за тем, что шоу дает: за умениями, знаниями, уверенностью в своих силах. Я всему этому научился и ушел, получил толчок к дальнейшему развитию. Осознание  пришло за несколько конкурсов до ухода, и оно меня успокаивало.

Тем не менее, вы дошли практически до конца проекта, было много испытаний. Какие запомнились больше всего? Что было самым сложным?

– Самым сложным было первое испытание, не физически, а морально. Все новое, ты не знаешь, что делать, куда бежать в первую очередь, что делать потом. Это было самое-самое сложное. А потом уже привыкаешь, и приходит уже физическая усталость.

Читай также: Опрос: Кто из участников МастерШеф 4 достоин победы в шоу?

А конкуренция не выматывала? Может, кто-то пакостил из участников умышленно?

– Конкуренция была классная! С ребятами было интересно конкурировать. А под конец проекта все зашли уже на такую высокую ступень кулинарии, интересно было стремиться за соперниками. Было здорово! Для меня особенно последняя шестерка участников была интересной.
Преград мне никто не строил и никто не пакостил.

А с кем дружили на шоу?

– Больше всех с Самвелом, с Миланом тоже хорошо общались, Оксаной Мансыровой. После шоу с Самвелом стали еще ближе. Мы сейчас хорошие друзья.

И даже после выхода МастерШеф в эфир ваше мнение  о них и других участниках не изменилось? Обычно участники раскрываются именно в блиц-интервью журналистам проекта.

– О, да. Многие личности раскрылись (смеется).  Изначально на проекте мы договорились, что будем выпуски вместе смотреть, а после десятого – уже дома. И вот уже после этого люди начали раскрываться по-настоящему! Например, Ярик,  – он очень меня удивил своими высказываниями, своим отношением. В жизни за ним не наблюдалось ничего из того, что он произносил на пост-интервью.

Читай также: Новогодние рецепты от звезд: Эктор Хименес-Браво и его крем-брюле с инжиром

Судьи вам помогали на проекте? Вы прислушивались к кому-либо из них?

– Я прислушивался ко всем судьям, потому что каждый из них дополнял друг друга. Эктор замечал одно, Татьяна – другое, Николай – третье. И вот так вместе складывали общее впечатление о блюде, о процессе или о конкурсе.

В суперфинал вышли Злобин, Мансырова и Адамян. Как считаете, кто достоин победы на МастерШефе?

– Мне кажется, что в тройке финалистов каждый достоин победы. Ребята росли, стремились, учились. Каждый из них достоин выиграть, и буду рад, кто бы ни выиграл. Все трое заслуженно вышли в суперфинал!

Читай также: Виктория Кушнир из МастерШеф 4: Я сдерживала свой агрессивный характер

Вы одессит, интересно узнать, что из одесской кухни лично вам нравится?

– Я очень люблю икру из синих. Баклажаны у нас называют синими. Это потрясающая штука, немножко чесночка, немножко помидора – и вообще супер! Летом это незаменимое блюдо. Еще форшмак, паштет – вот такие классические одесские блюда я люблю.

А что готовите дома: простые домашние блюда или после  МастерШефа перешли на высокую кухню?

– Покупные пельмени готовлю! (Смеется) Шучу, хотя иногда таким грешу. Давайте начнем с того, когда я бываю дома. Я рано ухожу, поздно прихожу  – дома я практически не питаюсь. А если питаюсь, то это или бутерброды, или какие-то пельмешки, вареники.  Изощряюсь сейчас больше на работе. Но надеюсь, такие быстрые перекусы дома – временно

Что значит “изощряетесь на работе“? Работаете поваром, как и хотели изначально?

– Даже шеф-поваром. В заведении я поставил франко-английскую кухню. Ну, и, конечно, по потребительскому спросу я обратил внимание,  что все-таки надо ввести пару итальянских летних блюд. К сожалению, мне пришлось это сделать, потому что я не люблю готовить несезонные блюда. Но народ требует.

Читай также: Дмитрий Павлюков из МастерШеф 4: Я был готов к жесткой конкуренции

Вы прислушались к клиентам. А что не станете делать? Что непозволительно для вас на кухне как для шеф-повара?

– Непозволительно только расслабляться. Самое ответственное задание во всем заведении – стоять на кухне. Поэтому всегда нужно быть собранным, будь ты шеф, или просто повар. Расслабишься на секунду – вся работа летит в пропасть. Вот это расслабление ведет за собой еще ряд факторов, которые могут привести все заведение ко дну.

Никита, вы говорили в одном из своих интервью, что любите готовить все. А все ли у вас получается? Вы можете назвать свои слабые стороны как у повара?

– Конечно, не все. С некоторыми блюдами  надо стараться, работать. Я повар далеко не такого уровня, которого хотелось бы достичь. И я не такой, кто может встать и моментально приготовить  что угодно. Но, в принципе, стараюсь браться за все. Потому что любая кухня интересна. Хоть брускетты, бутерброды итальянские, даже их интересно готовить.

Слабые стороны есть у всех. Сейчас я не особо дружу с молекуляркой (молекулярная кухня) – она для меня далекая. Раньше с десертами был на “вы“, но благодаря МастерШефу перешел с ними на “ты“.

Вы как-то упоминали, что никогда не были заграницей. Не мешает это, например, во вдохновении? Куда поедете впервые, какие планы?

– Хотелось бы, конечно, совершить кулинарное путешествие, гастро-тур по Европе или Азии. Я обязательно это сделаю рано или поздно.  Конечно, это такой неисчерпаемый колодец вдохновения. Первой хотелось бы посетить Францию, прокатиться по Провансу, по местам возле Парижа, и собственно в Париж, конечно. В Италию хочу, потому что знаю, что там очень хорошо поставлена работа, система на кухне. Хочу посмотреть на эти процессы, как все работает.

Читай также: Новогодние рецепты от звезд: Эктор Хименес-Браво приготовил рыбу в нежном соусе

Как у любого повара ваша цель – открыть свой ресторан. Каким он будет, каким вы его видите?

– У меня есть два представления о собственном ресторане. Первый более домашнего типа – с полностью открытой кухней, только стейки и все. Один большой сплошной гриль, все на виду: ароматы, вкусы – все в зал. Вообще хочется прийти к холдингу, выращивать продукты – это было бы идеально.  А второй вариант – заведение высокой кухни. Я стремлюсь к этим знаниям и к этим возможностям.

Смотри МастерШеф 4 каждую среду в 20:00 на канале СТБ.

МастерШеф – масштабное кулинарное реалити-шоу, в котором 20 самых достойных поваров-любителей, отобранных для участия в шоу, соревнуются за звание лучшего шеф-повара Украины и денежное вознаграждение в 500 000 гривен. Также победитель проекта получает возможность обучения в лучшей кулинарной школе Парижа Le Cordon Bleu.

Напомним, Ярослав Бреус покинул проект МастерШеф 4 сезон прямо перед финалом шоу. Выбывший участник рассказал журналисту Ivona о том, как теперь изменилась его жизнь.

МастерШеф 4 сезон семнадцатый выпуск смотреть онлайн: Конкурс Повторить блюдо первого отбора. Часть 1