Переключиться на мобильную версию

Как найти свое призвание в жизни?

Сама идея о том, что у вас есть призвание, или предназначение (ваше хочу), — что оно должно у вас быть, — может поставить в тупик. Это невыносимо.

Как найти свое призвание? Что, если со временем оно изменится? Точно ли призвание есть у каждого? Постоянно задаваться такими вопросами – пугающе и гнетуще, хотя они волнуют нас, несмотря на возраст и социальный статус. Автор книги Между надо и хочу: Найди свой путь и следуй ему Эль Луна дает свои советы на эту тему.

Как найти свое призвание в жизни?
Как найти свое призвание в жизни?
depositphotos.com

Читай также: Быть свободной: как делать в жизни только то, что хочешь?

Полагать, что ваше предназначение появится полностью сформированным, – сродни вере, что можно написать книгу, лишь желая этого и об этом размышляя. Но если вы будете делать одно маленькое дело каждый день – брать ручку, писать абзац текста, составлять список слов, – тогда ваше предназначение текста, составлять список слов, – тогда ваше предназначение проявится.

Никогда предназначение не проявляется сильнее, чем в детстве.

Читай также: Надо и хочу: как отличить истинные желания от навязанных?

Каким вы были вдетстве? Что любили делать? Вы были одиночкой или предпочитали компанию? Были независимым или выбирали сотрудничество? Были организатором или мечтателем? Если не помните, позвоните маме или кому-нибудь, кто хорошо знал вас враннем детстве. Расспросите о том, каким вы были. Во время разговора делайте заметки и сохраняйте их: там самые ранние зерна вашего будущего предназначения

Посмотри внутрь

Ваши истинные желания всегда с вами, где бы вы ни были, что бы ни делали. Ваши желания – это вы сами. Иногда кажется, что ваше предназначение где-то далеко, но на самом деле оно никогда вас не оставляет. Возможно, пока вы его просто не видите.

Как найти свое призвание в жизни?
Как найти свое призвание в жизни?
depositphotos.com

Напиши некролог

Роз Сэвидж было 33 года, она работала консультантом по вопросам управления и занималась “важными делами“ в Лондоне. Однажды Роз села и написала две версии своего некролога (статьи, посвященные умершему, с характеристикой его жизни и деятельности). Она рассказала: “Первый отражал жизнь, которую я хотела бы иметь. Я думала о некрологах, которые мне нравилось читать, о людях, которыми я восхищалась... о людях, которые на самом деле знали, как жить. Вторым вариантом был некролог, к которому я шла, – некролог обычной, заурядной, приятной жизни. Разница между ними была колоссальной. Очевидно, я должна была что-то изменить... Казалось, я начинаю что-то понимать. Но я чувствовала себя плотником с совершенно новым набором инструментов – без дерева для работы. Нужен был проект. Поэтому я решила пересечь Атлантику на веслах“.

Напишите две версии вашего некролога на разных листках. Не беспокойтесь о практичности. Представьте, как ваша жизнь будет развиваться, если вы продолжите идти по уже выбранному пути. А потом подумайте, что окажется в вашем некрологе, если вы прислушаетесь к внутреннему зову.

Как найти свое призвание в жизни?
Как найти свое призвание в жизни?
depositphotos.com

Получай новый навык каждый месяц

Читай также: Работа, карьера и призвание: в чем разница?

Научить кататься на английском, быстро печатать, читать больше книг, учить иностранные слова. Сначала эти занятия могут показаться не связанными друг с другом, но с течением времени ваши интересы перемешаются и взаимо обогатятся, потому что в них есть один общий элемент – вы. Как любил говорить дизайнер Чарльз Эймс, в конце концов все соединяется. Так и будет.

Пробуя новые виды деятельности, делайте заметки в специально отведенном для этого месте – на карточках, в блокноте или компьютере

Ищи повторяющиеся мотивы

Развесьте повсюду ваши заметки, списки, некрологи и записи о приобретенных навыках. Положите их там, где коллекция сможет расти и где вы сможете увидеть их все сразу. Ищите повторяющиеся мотивы, темы и связи. Нравится работать в паре? Ненавидите сидеть весь день на одном месте? В работе важна сенсорная стимуляция? Обращайте внимание на те случаи, когда, казалось бы, разрозненные занятия становятся связанными. Когда всплывают новые идеи, добавляйте их в свой список. Когда возникают предположения, не отпускайте их. Потом начинайте экспериментировать и играть с тем, что изучаете. Делитесь мыслями с теми, кому доверяете. Учитывайте их мнение и продолжайте, пока не начнете путь домой – к своему предназначению.

Как найти свое призвание в жизни?
Как найти свое призвание в жизни?
depositphotos.com

Напиши, что ты хочешь сделать

На открытке. На газете. На салфетке или на автобусном билетике. Собирай свои желания, коллекционируй их и прислушивайся к себе. Ищи повторения!

Два дня самые важные в твоей жизни: день, когда ты родился, и день, когда понял, зачем, – Марк Твен.

Предназначение ускользает от вас, потому что как только вы слышите его и понимаете, что оно из себя представляет – учить... создавать семью... писать... творить... отправлять людей на Луну, – очень трудно, практически невозможно его забыть. Когда знаете, почему вы здесь, для чего ходите по этой земле, очень сложно вернуться к прежней жизни и чувствовать удовлетворение. И вот почему предназначение неуловимо. Именно поэтому мы не признаем того, чего хотим на самом деле. Поэтому наши глубочайшие желания не выходят на свет месяцами, годами – всю жизнь. И поэтому это путешествие такое увлекательное, опьяняющее и совершенно пугающее.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь