Переключиться на мобильную версию

Надо и хочу: как отличить истинные желания от навязанных?

Ты когда-то задумывалась о том, почему ты принимаешь определенные решения в своей жизни? Ты сама хочешь купить дорогой телефон, машину, начать жить с этим парнем или каждые выходные проводить с родственниками? Что такое истинные желания?

Надо и хочу: как отличить истинные желания от навязанных?
Надо и хочу: как отличить истинные желания от навязанных?
depositphotos.com

Мы вырастаем под чужим крылом. Для родителей абсолютно нормально и естественно говорить детям, что им надо делать, а для малышей нормально их слушать. Потому что крохам нужно научиться ориентироваться в мире. Вдобавок к полученному от родителей мы также наследуем мировоззрение нашего сообщества, культуры и конкретной эпохи, в которой родились.

Читай также: Работа, карьера и призвание: в чем разница?

Вырастая, получаем возможность решать, как относиться к той или иной картине мира. При этом естественно со временем осознать себя как отдельного человека, определиться с мировоззрением, убеждениями и мнениями, а также бросить вызов, исключив те надо, которые больше не соответствуют меняющимся убеждениям.

Но иногда мы продолжаем жить по принципу надо немного дольше, чем ожидалось. Иногда гораздо дольше. Иногда мы вдруг оказываемся взрослыми, которые все еще живут в мире надо из детства, сами того не замечая.

Об этом задумалась девушка Эль Луна, автор книги Между надо и хочу: Найди свой путь и следуй ему. Она объяснила, в чем разница между понятиями хочу и надо:

Надо – это мнения других по поводу того, как нам жить.

Читай также: Секреты женщин, которые любят свою работу

Это все ожидания, которые на нас возлагают другие. Иногда эти надо малы, казалось бы, безобидны, их легко удовлетворить. “Тебе надо послушать эту песню“, например. В других случаях надо – это весьма влиятельные системы мысли, которые давят на нас и в наиболее разрушительной форме принуждают проживать жизнь по-другому.

Принимая надо, мы выбираем жизнь для кого-то или чего-то иного, чем мы сами. Такое путешествие может быть очень приятным, вознаграждение может казаться очевидным, а возможности – разнообразными.

Хочу отличается.

Хочу – это то, кто мы на самом деле, во что верим и что делаем наедине с собой настоящим. Это то, что зовет из глубины души. Это наши убеждения, страстные увлечения, глубоко скрытые позывы и желания – неизбежные, неоспоримые и необъяснимые. В отличие от надо, хочу не соглашается на компромиссы.

Читай также: 11 цитат великих женщин

Хочу появляется, когда мы перестаем соответствовать чужим идеалам и направляемся навстречу собственным – и это позволяет раскрывать свой потенциал. Выбирая хочу, мы говорим “да“ тяжелой работе и постоянным усилиям, путешествию без карты или гарантий и тому, что Джозеф Кэмпбелл назвал “ощущением реальности жизни; при нем жизненный опыт на чисто физическом плане неразрывно связан с внутренней сущностью и реальностью, и мы чувствуем восторг от жизни“.

Надо и хочу: как отличить истинные желания от навязанных?
Надо и хочу: как отличить истинные желания от навязанных?
depositphotos.com

Вывод очевиден. Хочу – лучший выбор, который мы можем сделать в жизни. Подумай, что правит сейчас в твоей жизни? Как ты выбирала или выбираешь сейчас образование, профессию? Почему ты общаешься с разными людьми из своей жизни? Какой отдых ты выбираешь и даже больше – какие книги читаешь? Это истинное, или же ты делаешь это “для людей“? Никто не сможет ответить, кроме тебя.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь