Переключиться на мобильную версию

Вздутие живота: Как с этим бороться

Давай рассмотрим основные причины, которые могут спровоцировать вздутие живота.
Чтобы ускорить переваривание и повысить перистальтику кишечника, подвигайся после еды или отправляйся на прогулку
Чтобы ускорить переваривание и повысить перистальтику кишечника, подвигайся после еды или отправляйся на прогулку
shutterstock.com

С ощущением вздутого, переполненного воздухом живота, которое часто сопровождается неприятными ощущениями и даже болями, сталкивался в своей жизни, пожалуй, каждый. Обычно это неудобное, распирающее ощущение связано с большим количеством газов, скопившихся в кишечнике. И хотя в норме газы скапливаются в кишечнике, когда их объем превышает 200 мл, это и вызывает дискомфорт.

 
Почему мы ощущаем себя воздушным шаром? 
Периодическое скопление воздуха в кишечнике у здоровых людей может быть связано с такими причинами.
 
Попадание в ЖКТ большого количества воздуха в процессе еды, особенно когда пища слишком холодная или слишком горячая, курения, при употреблении газированной воды, приводит к его скапливанию в ЖКТ. Лишний воздух будет искать выход.
 
Злоупотребление сдобой и сладостями – они насыщены легкими углеводами, которые вызывают реакцию брожения в кишечнике и, как следствие, образование газов. А также употребление в пищу крахмала и клетчатки в больших количествах. 
 
 
Газообразование в ЖКТ может быть и следствием банального процесса переваривания пищи.
 
У женщин повышенное газообразование часто наблюдается в период ПМС. Связано это с перестройкой организма перед критическими днями и тем, что женские органы располагаются в непосредственной близости от кишечника.
 
Когда стоит обратиться к врачу
Если от метеоризма ты страдаешь регулярно или вздутие живота стало хроническим, если распирание кишечника сопровождается сильными болями, диареей или запором, пропадает аппетит, нарушается сон и появляются другие, на первый взгляд несвязанные с метеоризмом признаки, необходимо обратиться к врачу. Вздутие живота может сигнализировать о следующих серьезных заболеваниях.
  • Гастрит, язвенная болезнь, энтерит, колит; 
  • Панкреатит и нарушение ферментации поджелудочной железы; 
  • Хронические заболевания печени, такие как гепатит, цирроз, холецистит; 
  • Синдром раздраженного кищечника; 
  • Ферментопатия, когда организм не вырабатывает в достаточной мере фермент, расщепляющий, например, лактозу; 
  • Дисбактериоз, приводящий к размножению условно-патогенной флоры кишечника; 
  • Опухоль в кишечнике или его непроходимость, если наблюдается локализованное скопление газов; 
  • Нарущение двигательной функции кишечника; 
  • Нарушение кровообращения и застой крови в венозной сети кишечника.
Во всех этих случаях причину метеоризма сможет установить только врач, устранить ее можно тоже исключительно путем медикаментозного вмешательства. Самолечение в таких случаях может только усугубить ситуацию.
 
Как бороться с газами
Ешь пищу комнатной температуры, исключи из рациона газированную воду, проанализируй, какие продукты вызывают у тебя повышенное газообразование и воздержись от их употребления.
 
Тщательно пережевывай пищу: так в ЖКТ попадет меньше воздуха, а процесс переваривание начинается еще во рту благодаря ферментам, содержащимся в слюне.

 
Избегай молочных продуктов и выпечки, содержащей дрожжи. Сократи потребление чая, кофе, шоколада и слишком жирной пищи.
 
Не переедай
После еды устраивай легкую зарядку или отправляйся на прогулку – движение ускоряет переваривание и повышает перистальтику кишечника.
 
Пей отвары ромашки, перечной мяты, лаврового листа и сладкого укропа, заваривай с обычным чаем щепотку сушеного имбиря. Вещества, содержащиеся в этих травах и кореньях, значительно снижают газообразование.
 
Принимай сорбенты, они способствую удалению газов из ЖКТ. 
Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.02.2018, 09:42
Оценка:  0
гость
Я на работе не успеваю поесть толком и поэтому перекусываю фруктами а после обеда у нас обычно собрание и тут мой живот начинал "привлекать внимание". Мой коллега мне посоветовал купить Орликс и принимать с первыми приемами пищи, я так и сделала и наступила тишина в животе
Валя  (аноним)  19.02.2018, 00:45
Оценка:  0
Валя
Никак не могу справиться с метеоризмом, посоветуйте что нибудь хорошее!
Олеся  (аноним)  13.05.2016, 14:41
Оценка:  0
Олеся
Лиза, полностью согласна с вами по повуду данного препарата, не раз выручал в трудных ситуациях
Ольга  (аноним)  24.04.2016, 05:25
Оценка:  0
Ольга
Особенно часто с вздутием живота сталкиваюсь после праздников. Наедаюсь на месяц вперед, а потом страдаю. Потом, конечно,устраиваю себе разгрузочные дни и тримедат пью. Организм отдыхает
Света  (аноним)  27.02.2015, 15:03
Оценка:  0
Света
Согласна, что если вздутие регулярное, то нужно обязательно к врачу. Это на первый взгляд безобидный симптом, а на самом деле может быть со многими болезнями связано. У меня например оказалась инфекция хеликобактер в организме, которая провоцирует гастрит и язву. Но мне повезло, что вовремя обнаружили и достаточно быстро вылечилась, просто Хелинорм пропила и питание поправила. Так что лучше сразу провериться.
Юрий  (аноним)  27.12.2014, 23:16
Оценка:  0
Юрий
От этой проблемы мне помогли избавиться 3 простых упраж
гость  (аноним)  28.12.2013, 09:13
Оценка:  0
гость
Если у вас вздутие живота (метеоризм), тяжесть в животе-откажитесь от молочного и всего того где есть лактоза. А её (сухое молоко, сыворотку) добавляют в конфеты и печенье. Я страдала вздутием живота 37 лет. И лечилась то от дисбактнриоза (его на самом деле нет-правильно пишут), то от гастрита и вообще как я еще не лечилась и что я еще не пила........ Никакие лекарства и травы не помогут, если у вас непереносимость лактозы (почитайте об этом поподробнее симптомы те же). Если бы врачи сразу об этом говорили, то больных было бы намного меньше! Я, сижу, рассказываю врачу мамологу что у меня непе
Лиза  (аноним)  11.11.2013, 21:07
Оценка:  0
Лиза
Тримедат хороший препарат, особенно при заболеваниях кишечника, у меня как раз такие проблемы, с перистальтикой не лады. Снимает вздутие живота, спазмы в кишечнике, даже запор прошел. Насчет отпуска согласна, аптечку надо собирать очень тщательно, а такие препараты понадобятся всегда.
Женя  (аноним)  25.10.2013, 12:43
Оценка:  -1
Женя
Актуальная проблема, мой кишечник тоже меня временами расстраивает, пучит, газы, диарея и как всегда перед важными делами. В прошлый раз так и не смогла поехать в отпуск, дома неделю промучилась, теперь пью тримедат, помогает.
Нова  (аноним)  13.10.2013, 16:27
Оценка:  0
Нова
У меня метеоризм уже хронический, что только не делала, диета, массаж, плавание, даже голодала, но эффекта нет, хорошо помог тримедат, раньше живот раздувало, были боли, теперь живот спокойный, боли прошли. Иногда бывала тошнота, давно такого не случалось.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь