Переключиться на мобильную версию

Диета для тех, кто страдает от метеоризма

Метеоризм может быть симптомом серьезного заболевания или стать результатом неправильного питания. Давай разберемся, какие продукты необходимо включить в свое меню, а от каких отказаться, чтобы избавиться от метеоризма.
Ягоды и фрукты старайся есть за два часа до основного приема пищи
Ягоды и фрукты старайся есть за два часа до основного приема пищи
shutterstock

Причины повышенного газообразования в кишечнике могут быть разными. Но чаще всего речь идет о недостатке ферментов, что приводит к попаданию непереваренных остатков пищи в нижние отделы пищеварительного тракта и активизации процессов гниения и брожения с выделением газов. Метеоризм может быть симптомом серьезного заболевания (например, холецистита или дисбактериоза кишечника), но нередко он является результатом неправильного питания.

Что можно есть:
Нежирное мясо, рыбу, курицу (лучше отварную), паштеты, диетические колбасы, яйца всмятку, омлеты, молочнокислые продукты, сливочное и растительное масло, отварные, тушеные и запеченные овощи (морковь, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква), супы, сырые фрукты и ягоды (их желательно есть за два часа до основного приема пищи), печеные яблоки, подсушенный пшеничный хлеб, чай, кофе, какао, соки.
 
От чего отказаться:
Ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жирное мясо, консервы, копчености, соленая рыба, яйца вкрутую, цельное молоко, сливки, мороженое, сало, бобовые, пшенная и перловая крупа, овощи, богатые грубой растительной клетчаткой, твердые фрукты и ягоды, пряности, острые и жирные блюда, газированные напитки.
 
Во время этой диеты желательно исключить из рациона продукты с многочисленными искусственными добавками. Есть лучше простую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушеную. Еда должна быть теплой, но не горячей. Ешь медленно, понемногу, 4–5 раз в день.
 
Совет
Для снятия уже возникшего приступа метеоризма можно съесть несколько веточек укропа или выпить укропную воду (продается в аптеке). Помогает также картофельный сок.

Задать вопрос диетологу онлайн

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Ира  (аноним)  16.05.2016, 08:45
Оценка:  0
Ира
Сложно питаться хорошо, когда живешь в бешеном темпе. Часто приходится перекусывать на ходу. От метеоризма мне помогает тримедат, пью его уже месяц, устраняет и боль, и проблемы с газообразованием.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь