Переключиться на мобильную версию

Метеоризм при беременности

Назад к разделу Беременность и роды
Вздутие живота или метеоризм возникает при появлении большого количества газа в кишечнике в результате разложения там пищи. В норме он выделяется в небольшом количестве и не нарушает самочувствия.
Дискомфорт в животе напрямую связан с питанием будущей мамы
Дискомфорт в животе напрямую связан с питанием будущей мамы
shutterstock

Если же его выделяется много, то это вызывает ощущение дискомфорта, распирания живота, иногда – боли.

Метеоризм часто сочетается с запорами. Все это очень беспокоит беременную женщину. Причин появления метеоризма у беременных женщин может быть несколько.

В крови беременной женщины содержится большое количество женского полового гормона прогестерона, который вызывает расслабление гладких мышц внутренних органов. Это свойство прогестерона необходимо при беременности для того, чтобы снимать спазм с мышц матки – их преждевременное сокращение может вызвать выкидыш. Расслабление же гладкой мускулатуры кишечника способствует застою в нем пищи и повышенному газообразованию.

Другой не менее частой причиной вздутия живота при беременности является неправильное питание. Это может быть употребление большого количества пищи, при разложении которой выделяется много газов (фасоль, горох, сырые овощи, большое количество фруктов, газированные напитки), одновременный прием большого объема пищи с длительными перерывами или слишком быстрая еда, во время которой вместе с едой заглатывается большое количество воздуха.

Во время беременности могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, которыми женщина страдала до беременности. Врожденная ферментативная недостаточность также может стать во время беременности причиной метеоризма - не полностью переваренная в желудке и тонком кишечнике пища переходит в толстый кишечник, где разлагается с выделением большого количества газов.

Все эти причины могут приводить к дисбактериозу – уменьшению в кишечнике объема нормальной микрофлоры кишечника, которая участвует в пищеварении и увеличение объема условно-патогенной микрофлоры, которая разлагает пищу с образованием большого количества газов.

На больших сроках беременности матка подпирает кишечник, что приводит к запорам и вздутию кишечника.

Вздутие живота во время беременности может быть связано с неустойчивым состоянием нервной системы женщины: все стрессы и беспокойства (в том числе и по поводу метеоризма) только усиливают это неприятное явление.

Читайте также "Беременный юмор"

Источник: womenhealthnet.ru

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.08.2011, 23:15
Оценка:  0
гость
а что вообще может быть романтичного в беременности?
гость  (аноним)  11.06.2010, 09:35
Оценка:  0
гость
фуууууууу, и вся романтика коту под хвост
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь