Переключиться на мобильную версию

Боль в животе: серьезная болезнь или недомогание

Если у тебя болит живот, давай разберемся, как по симптомам определить это недомогание или более серьезные проблемы со здоровьем.
Если ты  часто страдаешь от болей в животе, срочно обратись к врачу
Если ты часто страдаешь от болей в животе, срочно обратись к врачу
shutterstock

Симптомы: спазмы или боль в животе, тошнота, понос, рвота, жар, слабость
Это может быть: желудочный грипп, пищевое отравление.
Что делать: не принимай лекарства против тошноты и рвоты. Чтобы не допустить обезвоживания организма, много пей. Через 2-3 дня, когда остановится рвота, можешь съесть легкий бульон, отварной картофель или рис. Отдыхай, при первой же возможности старайся вздремнуть.

Желудочный грипп – это вирусное заболевание пищеварительного тракта, обычно проходит за несколько дней. Если боль или рвота усиливаются – вызывай врача.

Внимание! Если все эти проявления сопровождаются проблемами со зрением (двоится в глазах), трудностями с речью и реакциями, это может говорить об отравлении – состоянии, напрямую угрожающем жизни.

Симптомы: боль в верхней правой четверти живота (усиливается в течение дня), слабость, жар, тошнота и рвота. Периодами темная моча, светлый стул, а также пожелтение кожи и белков глаз
Это может быть: воспаление печени (гепатит), рак поджелудочной железы.
Что делать: срочно обратись к врачу!

Симптомы: сильная спастическая боль в средней части живота, отдающая в правый бок или спину (часто появляется ночью), тошнота, рвота и вздутие живота
Это может быть: приступ желчной колики.
Что делать: вызови скорую либо езжай на прием к дежурному врачу. До встречи с врачом ничего не ешь и не пей.

Симптомы: сильная боль в нижней части спины, которая отдает в область паха или живота, частое болезненное мочеиспускание или его задержка, моча темная, мутная или кровянистая, тошнота и рвота, избыточное потоотделение
Это может быть: приступ почечной колики или камни в почках.
Что делать: прими любое обезболивающее, кроме аспирина. И как можно быстрее обратись к врачу. Чтобы облегчить выход камня, пей много воды.

Симптомы: боль или спазмы, понос, гной или кровь в стуле, жар, потеря веса
Это может быть: язвенная болезнь толстого кишечника.
Что делать: немедленно в больницу! Не допускай обезвоживания организма, а также недостатка полезных веществ. Исключи из меню продукты, раздражающие стенки кишечника (содержащие грубую клетчатку, изделия из пшеницы, яйца, алкоголь, кофе, острые приправы). Не принимай нестероидные противовоспалительные средства, избегай стрессовых ситуаций.

Симптомы: боль и спазмы после употребления молока, вздутие и метеоризм, понос, урчание в животе
Это может быть: непереносимость лактозы (белка коровьего молока).
Что делать: коровье молоко, а также содержащие его продукты замени соевым молоком, кефиром, йогуртом. Уместным бывает прием лактазы – этот фермент способствует усвоению белка коровьего молока.

Симптомы: боль в животе, сопровождающаяся поносом или запором, слизь в стуле, вздутие, метеоризм, тошнота после еды, слабость
Это может быть: сверхчувствительность толстого кишечника, сильный стресс.
Что делать: обратись к врачу – он назначит тебе обследование. Веди пищевой дневник: за
Записывай все, что ты ешь, чтобы определить, какие продукты вызывают такую реакцию (например, бобовые, капуста, острое, сладкое). Ограничь употребление жиров. Для улучшения пищеварения ешь 4-5 раз в день. Не кури! Если проблемы вызваны стрессом, научись расслабляться и почаще отдыхай, желательно на природе.

Симптомы: спастические боли живота, усиливающиеся при надавливании на болезненное место (чаще в левой стороне живота), тошнота, жар, понос или запор
Это может быть: воспаление стенок толстого кишечника.
Что делать: не медли, обратись к врачу. В случае запора не делай клизму и не принимай слабительных препаратов. Не кури, избегай кофе и алкоголя. Чтобы не вызвать ухудшения, ешь продукты, богатые клетчаткой (цельнозерновое печенье, пшеничные отруби, овощи и фрукты). Однако переходи на такое питание постепенно. Выпивай минимум 8 стаканов воды в день. Избегай "тяжелых" продуктов (орехов, кукурузы). Каждый день делай зарядку (способствует регулярному опорожнению кишечника).

Симптомы: чувствительность или боль живота (и/или области паха) во время подъема или наклона туловища, выпуклость или узел под кожей в области живота (паха)
Это может быть: грыжа.
Что делать: как можно скорее к врачу! Некоторые виды грыж необходимо срочно оперировать. Избегай физических нагрузок, не напрягайся и не двигай тяжелые предметы. Если грыжа не требует срочного хирургического вмешательства, позаботься о достижении идеального веса – чтобы не создавать дополнительную нагрузку на мышцы живота. Если у тебя проблемы с опорожнением кишечника, попроси врача назначить слабительное. Откажись от сигарет, избегай задымленных помещений: кашель может спровоцировать увеличение грыжи или ее рецидив. Чтобы укрепить мышцы живота, занимайся спортом. Внимание! Подбирать комплекс упражнений должен врач.

Симптомы: боль в верхней части живота, рвота, понос, отсутствие аппетита, отрыжка, метеоризм, изжога
Это может быть: язвенная болезнь желудка, воспаление желудка.
Что делать: посети врача. Не принимай по собственной инициативе аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства. Много пей, но не молоко, так как оно повышает кислотность. Принимай препараты, которые оказывают алкализующее действие и блокируют выделение кислоты. Ешь часто, но понемногу. Избегай продуктов, вызывающих повышенное газообразование (например, блюда из капусты и бобовых). Не употребляй алкоголь, откажись от сигарет.

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ольга  (аноним)  13.05.2016, 14:13
Оценка:  0
Ольга
Полностью согласна с тем что можно принять тримедат. У меня не всегда получается покушать на работе, из- за этого часто болит живот! Так вот тримедат очень помогает. Быстро снимает боль,тяжесть. Становится легче жить!!!
гость  (аноним)  28.04.2016, 16:51
Оценка:  0
гость
При недомоганиях можно попробовать таблетки-спазмолитики, типа тримедата, а при сильной боли идите ко врачу немедленно. Потому что проблемы с животом, как известно, сказываются на всех функциях организма. Не запускайте болезни.
гость  (аноним)  04.03.2014, 23:13
Оценка:  0
гость
Забыла сказать что когда пила месяц назад мяту, то помогло, правда не сразу, и странно если и помогало что-то то только по одному разу.
гость  (аноним)  04.03.2014, 23:08
Оценка:  0
гость
Я вспомнила, не три ложки какао, а 4, 3 в глазури и 1 в креме, перебор.
Рассказываю все что может имеет значение, как мне кажется, спасибо.
гость  (аноним)  04.03.2014, 23:03
Оценка:  0
гость
я не хочу глотать шланг, как еще проверить?

все ждала когда мне полегче станет, чтобы к врачу пойти, и вот снова случилось.

гость  (аноним)  04.03.2014, 22:55
Оценка:  0
гость
но боялась позволить питаться нормально, как всегда питалась, боялась слезть с диеты,
гость  (аноним)  04.03.2014, 22:51
Оценка:  0
гость
может купить ношпу да папаверин?

месяц назад пила гастал, не помог, пила омерпазол помогла только одна таблетка, один раз, алмагель а - не помог, еще выпила омепразола вместо 2 табл. три и был бронхоспазм! сама виновата.

месяц ничего не болело, постепенно увеличевала порцию еды. и уже могла етсь нормально, даже несколько раз ела соленые огурцы, пиво, и даже колу, я колу не пью, потому как хим. дрянь просто удержаться не могла, и норм себя чуствовала
гость  (аноним)  04.03.2014, 22:45
Оценка:  0
гость
Ела в начале еще сухарики, но так переела хлеба что не могу уже.

моя нервная система не очень. и я аллергик.

сказали анализы хорошие, и кстати ну я просто не верю что у меня взвесь, может я и полная но это не значит ничего! я много хожу и правильно питаюсь. не жру всякую хим. дрянь в продуктах.

но вот нервы мне мотают, и на нервной почве еще может быть.

Вот чтобы пить такое противоспазмалическое, у меня алмагель а, но месяц назад он мне не помог, я щас просто противно его пить, желудок болит, но как подумаю как оно обволакивает, просто фу, не знаю что делать, может купить ношпу да
гость  (аноним)  04.03.2014, 22:43
Оценка:  0
гость
но могу ворочаться, вот думаю еще выпить чуть чуть киселя.
должна сказать что после уколов целый месяц ничего не болело.

кстати у меня изменился цвет белков глаза, был голубой, стал серый, и заметила что и вчера еще серее.

думаю анализ мочи девушка написала от руки, в желчном сказали взвесь, но я лично сомневаюсь, я слишком правильно питаюсь! из-за аллергия слежу за питанием, это я щас перешла на тортики так я их не ела, а щас ему, потому как жир, а есть охота, а масло приятно действует на желудок. Вы не представляете как может надоесть целый месяц есть отварную картошку и яйца, и кисел
гость  (аноним)  04.03.2014, 22:42
Оценка:  0
гость
симптомы второго раз: вздутие, сильный спазм, как будто желудок руками сжали, потом раз как то и отпустило, но боли спазмические были, которые перешли в постоянную боль, утром решила потереть на терке картофелину и выпить сок, сразу же меня вырвало, тортиком и кислотой, сразу же выпила стакан кипяченной воды, но не рвало как не пыталась, через некот.время опять вырвало, после рвоты полегчало что смогла заснуть.
сегодня смогла выпить только полстакана киселя, сходила в туалет, моча опять темная, примерно между норм цветом и цветом пива. болит желудок, но могу ворочаться, вот думаю еще выпить
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь