1. Кулич − это особая разновидность обрядового хлеба. Наши прабабушки традиционно готовили куличи в Чистый четверг. Они верили, что браться за эту работу можно только с хорошим настроением. Хозяйки не жалели для куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. В субботу несли кулич в церковь для освящения.

Традиционные рецепты куличей рассчитаны на замес большого объема теста. Иногда их выпекали в формах ведерного объема: 10 литров. Испечь кулич такого размера можно было только в русской печке. А еще – очень ответственно нужно отнестись к украшению пасхальных куличей. Это настоящее искусство. 

Читай также: Пасхальные куличи: ТОП-5 проверенных рецептов

Причин этому несколько. Во-первых, семьи были большими, а куличи пекли по числу членов семьи, плюс несколько на подарки родственникам и друзьям, священнику в церковь, на сохранение в течение года под иконами, оставить на могилах родных и так далее. Во-вторых, кулич должен весить не менее 0,5 кг, иначе он пересохнет в печи и получится невкусным. 

В старину кулич украшали взбитым белком и крашеным пшеном, выкладывали изображение креста или буквы ХВ – Христос Воскресе Обычно кулич стоял на столе до Светлого Вознесения, этот христианский праздник отмечали через 40 дней после Пасхи.

Что приготовить на Пасху: Традиционные блюда праздничного стола
Что приготовить на Пасху: Традиционные блюда праздничного стола
shutterstock.com

2. Творожная пасха

Наравне с куличами, творожная пасха – главное блюдо на праздничном столе. В интернете можно найти много рецептов, но традиционная творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Но кроме своего символического значения, творожная пасха – просто очень вкусный десерт. Она может быть приготовленной тремя способами – запеченной в духовке; заварной – когда ингредиенты доводят до кипения; и охлажденной и спрессованной. Все три вида пасхи немного различаются по вкусу. Но, по большому счету, вкус зависит не от способа обработки, а от качества ингредиентов и некоторых тонкостей процесса.

Читай также: Творожная пасха: ТОП-5 рецептов

Готовили и сливочную пасху из сливок, и красную из топленого молока, и пасху на желтках, и розовая пасху с вареньем; добавляли цукаты, мед, сухофрукты, орехи. Как правило, у каждой хозяйки был свой неповторимый рецепт, который из года в год только совершенствовался.

Что приготовить на Пасху: Традиционные блюда праздничного стола
Что приготовить на Пасху: Традиционные блюда праздничного стола
shutterstock.com

3. Крашеные яйца

Яйцо − главный пасхальный символ. Издавна существует традиция дарить друг другу на Пасху куриные яйца красного цвета. Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.

Читай также: Разгадываем символы на пасхальных яйцах

Расписыванию яиц раньше посвящали много времени, за этим занятием семья проводила весь вечер Великого Четверга, так как в Страстную Пятницу пекли куличи, а в ночь с Великой Субботы на Воскресение освящали. Яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета − это крапанка. Писанки − яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.

Что приготовить на Пасху: Традиционные блюда праздничного стола
Что приготовить на Пасху: Традиционные блюда праздничного стола
shutterstock.com

Читай также: Окрашивание яиц: ТОП-8 способов