Переключиться на мобильную версию

Как красить яйца воском

Пасха 2016 выпадает на 1 мая. Расписанные воском пасхальные яйца называют писанками. Считается, что роспись писанки должна иметь преимущественно геометрический или растительный орнамент, который строго подчиняется форме яйца.

Писанки – это яйца, окрашенные при помощи воска. Еще в начале XX века писанки были очень популярны и любимы. Расписыванию яиц посвящали много времени, за этим занятием семья проводила весь вечер Великого Четверга, так как в Страстную Пятницу пекли куличи, а в ночь с Великой Субботы на Воскресение освящали.

Пасхальные яйца, окрашенные воском, называют писанками
Пасхальные яйца, окрашенные воском, называют писанками
depositphotos.com

Читай также: Поздравления с Пасхой христовой

Писали яйца специальными цветными красками и маленькими крючками из тонкой проволоки, которые обмакивали в растопленный воск. Расписанные таким образом яйца окрашивались в местах, не тронутых воском. На сваренное яйцо горячим расплавленным воском наносили узор, макали в самую светлую холодную краску, обтирали и снова наносили узор воском, макали в более темную краску и т.д. В конце воск сплавляли над огнем (свечей или горелкой). Это самый сложный способ окрашивания. Но в результате получались настоящие шедевры. Иногда на разноцветно окрашенные яйца наклеивали из золотистой или серебристой фольги всевозможные узоры и украшения.

Способы окрашивания пасхальных яиц воском:

Самый простой узор можно сделать, нанеся воск один раз и окунув яйцо в разведенную краску. Если время позволяет, можно растопить воск, взять иголку или булавку и наносить с ее помощью капельки прямо на яйца, делая из капелек разнообразные орнаменты или вырисовывая фигурки (например, кружочки, листики). Затем опустить яйца в краску. После окрашивания соскрести капельки воска с яйца. Получаются красивые белые узоры.

Читай также: Почему на Пасху красят яйца?

Крапанки – от украинского слова крапать, то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

Писанки – это наиболее сложный способ раскрашивания яиц. На яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального перышка. Сделав узор, яйцо макают в разведенную холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском, и опять макают в другую краску. Когда все узоры выведены, надо осторожно стопить воск с яйца  или над пламенем газовой горелки, или над свечой. По мере того как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.

Читай также: Поздравления с Пасхой 2016 красивые

Восковые прожилки. Восковая техника тоже достаточно проста и оригинальна. Единственное, что от тебя требуется – повышенная осторожность, поскольку придется работать с огнем. Растопи воск, лучше это сделать на водяной бане. В емкость с расплавленным воском опусти сначала одну половинку яйца, затем другую. На мягком теплом воске по всей окружности яйца выдави ниткой прожилки в произвольном количестве. Дай воску затвердеть и опусти яйца в теплую воду с краской. Окрасятся лишь те места, которые свободны от воска, поэтому заранее продумай, каким бы ты хотела видеть конечный результат. Если с высохших яиц воск плохо отстает, положи их в холодильник на некоторое время  воск легко снимется.

Весьма оригинальная писанка получается, если окрасить ее луковой шелухой. Нужно взять горящую свечу и уже сваренное яйцо. С помощью спички (или с использованием специального инструмента под названием писачок – его можно приобрести на выставке или в этнографическом музее) наноси рисунок.

Читай также: Пасхальные поверья и приметы

Вначале выбери что-то простое – полоски или крапинки. Потом опусти яйцо в отвар луковой шелухи (но не слишком горячий, ведь воск может расплавится). Места, не закрашенные воском, окрасятся. Благодаря воску останется рисунок на яйце. Далее воск нужно снять, для этого можно слегка нагреть воск пламенем свечи, а потом стереть его.

Традиции изготовления писанок

Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.

Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску  яблоньку, и держалось в ней в течение трех отченашей. Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.

Смотри лучшие идеи украшения пасхальных яиц:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь