Переключиться на мобильную версию

Натуральный уксус и его основные виды

Уксус широко применяется как универсальная специя для многих блюд. Натуральный уксус обладает особым вкусом и ароматом. Существует шесть основных видов такого уксуса.

Существует шесть основных видов натурального уксуса
Существует шесть основных видов натурального уксуса
shutterstock.com

Уже более 5000 лет уксус используется как великолепная приправа, когда-то он был известен и популярен в качестве напитка.  Для приготовления основы для уксуса используют виноградное и фруктовое вино, водку и другие алкогольные напитки.

Уксусные бактерии превращают алкоголось в уксус под воздействием кислорода. Процесс брожения проходит в больших чанах из нержавеющей стали. Только что приготовленный уксус должен сперва некоторое время отстояться, прежде чем будет окончательно готов. Потом его фильтруют и разливают по бутылкам.

Используя различные вещества и приправы изготавливают несколько различных сортов уксуса:

Винный уксус уже не считается вином и содержит 6% кислоты. Имеет обычный вкус вина и занимает особое место среди приправ.

Винно-водочный уксус состоит на четверть из чистого винного уксуса и на три четверти из водочного уксуса. Поэтому он имеет такой свежий, немного кисловатый острый вкус. Крепость этого уксуса - 5%.

Водочный уксус - изготавливается из спирта, содержащегося в сахаре, картофеле или зерне. Он имеет свежий кислый вкус. Крепость - 5%.

Уксус из трав - популярный вид уксуса, в который обычно добавлены травы или экстракты из трав (например, эстрагон, мелисса, укроп, и другие травы, придающие уксусу необыкновенный, очень приятный вкус). Этот уксус очень долго настаивается и потому имеет такой острый, насыщенный аромат.

Фруктовый уксус обычно делают из яблочного вина и имеет крепость 5%. Этот уксус особенно подходит для свежих зеленых салатов.Также его часто пьют по утрам в качестве бодрящего напитка (например, с медом).

Читай также: Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Лимонный уксус - водочный уксус с добавлением лимонного сока, перебивающий собственный вкус уксуса.

Все эти сорта уксуса можно использовать при приготовлении салатов, салатных заправок и других блюд в соотвествии со своим собственным вкусом.

Кроме описанных здесь видов уксуса, которые можно назвать натуральными, существует также уксусная эссенция с крепостью 35%. Она изготавливается из неорганических веществ. Уксусную эссенцию необходимо разводить, она очень кислая и не имеет особого вкуса. Такую эссенцию нельзя путать с натуральным уксусом.

Читай также: Чем заменить алкоголь в рецептах?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь