Переключиться на мобильную версию

Сэм Мендес / Samuel Mendes

Сэм Мендес – английский кинорежиссер и драматург. Обладатель премии Оскар за лучшую режиссуру – является одним из шести режиссеров в истории мирового кинематографа, получивших эту награду за дебютный фильм.

Биография Сэма Мендеса
Биография Сэма Мендеса
AP

Сэм Мендес родился 1 августа 1965 года в Рединге (Англия). Его мать была писательницей, а отец университетским профессором. Корни у Сэма интернациональные – еврейские, итальянские и португальские.

Начало карьеры

Будущий режиссер учился на факультете английского языка в кембриджском колледже, там же он впервые начал заниматься театральными постановками.

В возрасте 24 лет Сэм Мендес поставил Вишневый сад Чехова в театре West End; одну из главных ролей в постановке исполнила Джуди Денч.

Чуть позже он присоединился к Royal Shakespeare Company, где занимался разными пьесами, например Ричард III и Буря. Позже Мендес работал в Фестивальном театре Честера в качестве помощника режиссера, а потом еще и в Национальном королевском театре, где ставил Отелло, Взлет и падение маленького голоса Джима Картрайта и День рождения Харольда Пинтера.

В 1990 году Мендес был нанят в качестве режиссера в Donmar Warehouse, новую лондонскую театральную студию. Сэм провел два года, работая над дизайном этого заведения, и в итоге оно стало одним из самых известных театров в городе.

В 1993 году Сэм Мендес занялся постановкой мюзикла Кабаре Фреда Эбба, а спустя год Оливером Лионеля Барта. Работы режиссера получили несколько престижных театральных наград, а среди артистов участвовали многие известные (впоследствии) актеры кино и телевидения.

Уже во время своей кинокарьеры Сэм Мендес несколько возвращался к театру. Например, в 2003 году Мендес поставил мюзикл Гипси, а в 2013 – адаптацию романа Роальда Даля Чарли и шоколадная фабрика.

Звездный час

В 1998 году Сэму Мендесу предложили работу в Голливуде – он стал режиссером драмы Красота по-американски (1999), главную роль в которой сыграли Кевин Спэйси и Аннетт Бенинг. Это была история о двух обычных американских семьях, проживающих по соседству. В обеих  - конфликты отцов и детей, взаимонепонимание со стороны супругов и прочие трудности отношений между людьми. Картина собрала в мировом прокате 356 миллионов долларов и получила пять Оскаров, в том числе и как лучший фильм.

Не остался без наград и Мендес – ему достались Оскар за режиссуру, Золотой глобус и награда Гильдии режиссеров США.

Следующей картиной Сэма Мендеса стала экранизация графического романа Проклятый путь (2002) с Томом Хэнксом и Дэниэлом Крейгом в главных ролях. Лента собрала в прокате 180 миллионов долларов (при 80 миллионом бюджете) и получила один Оскар, за операторскую работу.

В 2003 году Сэм Мендес основал компанию Neal Street Productions, чтобы заниматься кино-, теле- и театральным производством.

В 2005 году постановщик выпустил фильм Морпехи, меланхоличную военную драму про американских солдат в Ираке с Джейком Джилленхолом в главной роли. Эта работа Сэма Мендеса вышла уже не настолько удачной – посредственное выступление в прокате и смешанная реакция со стороны профильной прессы.

Затем он занялся еще одной семейной драмой, стилистически чем-то напоминающей Красоту по-американски – Дорога перемен с Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет. Премьера фильма состоялась в 2008 году.

Сразу после этого Сэм Мендес снял не высокобюджетную комедию В пути – это сюжет про молодую пару, которая исследует Америку, чтобы найти место, где можно осесть и основать семью. 5 января 2010 года в новостях появилось сообщение, что Мендес назначен режиссером 23-й части бондианы – фильма 007: Координаты Скайфолл. Несмотря на некоторые опасения по поводу "не формата" конкретного режиссера для шпионского боевика, Скайфолл получился, по мнению многих критиков, одной из лучших картин в истории сериала. Великолепные отзывы зрителей и прессы и более миллиарда кассовых сборов.

Личная жизнь

Был женат на Кейт Уинслет. В марте 2010 года было объявлено об их разводе.

Фильмография

  • 1999 – Красота по-американски 
  • 2002 – Проклятый путь
  • 2005 – Морпехи 
  • 2008 – Дорога перемен 
  • 2009 – В пути 
  • 2012 – И небеса падут 
  • 2012 – Ричард II

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь