Переключиться на мобильную версию

Леонардо Ди Каприо / Leonardo Di Caprio

Леонардо Ди Каприо – американский актер. Трижды номинант на премию Оскар.
Биография Леонардо Ди Каприо
Биография Леонардо Ди Каприо
AP

Леонардо Ди Каприо родился 11 ноября 1974 года в Лос-Анжелесе (США). Его мать Ирмелин Инденбиркен эмигрировала из Западной Германии в 50-х годах и работала в Штатах секретарем. Его отец Джордж ДиКаприо – потомок итальянцев и немцев, занимался распространением и созданием комиксов. Бабушка Лео по материнской линии, урожденная Елена Смирнова, эмигрировала из России в Германию.

Мальчика назвали Леонардо в честь великого живописца, на картину которого Ирмелин смотрела в итальянском музее, когда ребенок впервые шевельнулся в утробе.

Родители Лео развелись, когда ему был годик. Лео жил с матерью, но продолжал часто общаться с Джорджем, они ходили вместе по музеям. В детстве мальчик коллекционировал бейсбольные карточки и комиксы, как и его отец.

Впервые Леонардо Ди Каприо выступил перед аудиторией на детском телевизионном шоу, ему было 2,5 года.

Начало карьеры

В 14 лет он решил стать актером и самостоятельно нашел себе агента. С 1990 года Лео начал активно сниматься в рекламных роликах.

Свою первую роль он получил в знаменитом сериале Санта-Барбара. Его дебютом в кинематографе стала роль в малобюджетной фантастической комедии ужасов Зубастики 3 в 1991 году. Агент посоветовал мальчику сменить необычное имя на более привычное для американского слуха, например, Ленни Уильямс, но Лео отказался.

В 1993 году Лео не упустил свой шанс и обошел на кастинге 400 молодых актеров. После картины Жизнь этого парня, в которой Леонардо Ди Каприо на равных сыграл с Робертом Де Ниро, на него обратили внимание критики и маститые режиссеры.

Звездный час

В том же году Леонардо Ди Каприо сыграл в драме Что гложет Гилберта Грейпа? умственно отсталого брата героя Джонни Деппа. Режиссер Ласс Хальстрем рассказал позже, что искал менее симпатичного парня на эту роль, но из всех претендентов Лео показал себя самым зрелым и талантливым актером. За роль в этой картине 19-летний Ди Каприо был номинирован на Оскар и Золотой глобус.

В 1995 году Лео рискнул своим имиджем, сыграв в исторической драме Полное затмение о гомосексуальных отношениях между поэтами Артуром Рембо и Полом Верленом. Фильм не собрал большую кассу, но критики высоко оценили работу Лео. В 1996 году Ди Каприо сыграл Ромео в современной адаптации пьесы Шекспира, поставленной режиссером Базом Лурманом. Фильм Ромео + Джульетта собрал в прокате 147 миллионов долларов и стал первым крупномасштабным проектом в карьере Лео.

Однако актер не собирался играть в одних блокбастерах. В том же году он снялся в семейной драме Комната Марвина, где его партнерами стали Роберт Де Ниро и Мэрил Стрип. В 1997 году Джеймс Кэмерон пригласил Леонардо Ди Каприо на главную роль в эпическую мелодраму Титаник, сборы которой побили все рекорды в истории кинематографа. За эту роль Лео получил гонорар в 1 миллион долларов, но после выхода Титаника ему предлагали не меньше 20 миллионов за участие в новых картинах. Роль бедного художника Джека Доусона, влюбившегося в девушку из аристократической семьи, сделала Лео кумиром миллионов, признанным секс-символом и звездой первой величины. За роль в Титанике он получил вторую номинацию на Золотой глобус.

После грандиозного успеха Титаника Леонардо Ди Каприо снялся в эпизодической самоироничной роли в фильме Вуди Аллена Знаменитость. Его следующая роль – король Луи XIV в костюмной мелодраме Человек в железной маске – вызвала волну критики, тем не менее оказалась коммерчески успешной: фильм собрал в прокате 180 миллионов долларов.

Прохладные отзывы критиков и большую кассу принес и Пляж (2000). В 2002 году Лео неожиданно появился в стильной авантюрной комедии Поймай меня, если сможешь Стивена Спилберга. Леонардо Ди Каприо сыграл реального мошенника 1960-х Фрэнка Эбинейла-мл., который еще до полного совершеннолетия успел обмануть несколько крупных компаний на миллионы долларов благодаря своей смекалке и огромному обаянию. 

Карьера Леонардо Ди Каприо получила новый импульс, когда он наконец нашел своего режиссера. Сотрудничество с Мартином Скорсезе началось с исторической драмы Банды Нью-Йорка, в которой Лео исполнил одну из главных ролей. Спустя два года на экраны вышла историческая мелодрама Авиатор, в которой Ди Каприо сыграл эксцентричного американского мультимиллионера Говарда Хьюза. Эта роль принесла ему Золотой глобус и номинацию на Оскар.

Еще через два года Скорсезе и Ди Каприо выпустили Отступников – один из самых успешных фильмов 2006 года. В 2006 году Лео получил очередную номинацию на Оскар за роль в драме Кровавый бриллиант.

В 2008 году Леонардо Ди Каприо вновь сыграл вместе с Кейт Уинслет в фильме ее мужа Сэма Мендеса Дорога перемен. История супружеской пары, пытавшейся в Америке 50-х изменить свой образ жизни и пойти против течения, была отмечена несколькими номинациями на Оскар. После окончания съемок Лео преподнес Кейт золотое кольцо с надписью на внутренней стороне. Что написано на кольце, она держит в секрете.

В 2010 году на экраны вышли два фильма с участием Ди Каприо: психологический триллер Остров проклятых Мартина Скорсезе и фантастическая авантюрная драма Начало Кристофера Нолана. Оба фильма получили огромные сборы, еще раз показав, что Лео является одной из самых кассовых звезд Голливуда.

В 2011 году вышла новая работа Ди Каприо Дж. Эдгар Клинта Иствуда, где рассказана биография первого директора ФБР Эдгара Гувера. Лео во время съемок фильма сменил порядка 80 костюмов, потому что действие фильма происходит в течение 60 лет. Кроме того, актеру накладывали сложнейший грим, включающий себя гипсовую маску на все лицо, накладки, парики, седые волосы и простетический нос.

В декабре 2012 года на экранах появился новый фильм неординарного режиссера Квентина Тарантино Джанго освобожденный, где главный герой – раб, чудом оказывается на свободе и ищет свою жену-рабыню. В помощь присоединяется немецкий наемник доктор Кинг Шульц, которому противны расизм и рабство, в следствие чего освобождает Джанго и помогает познать азы своего ремесла.

В 2013 году выйдет не менее любопытный фильм Мартина Скорсезе Волк с Уолл-стрит, который обещает стать скандальным. В картине уже утверждены запрещенные сцены с полностью обнаженными женщинами. Джордан Белфорт (его играет Леонардо ДиКаприо) открывает одну из крупнейших брокерских контор в 1987 году, через десять лет он приговорен за отмывание денег и прочие финансовые преступления. Однако автор поборол алкогольную и наркотическую зависимость, которые приобрел во время махинаций на Уолл-стрит, и написал две книги.

Также стоит обратить внимание на фильм База Лурмана Великий Гэтсби, где Леонардо ДиКаприо сыграет главную роль Джея Гэтсби, сильного духом человека, который считал пределом человеческого счастья власть и деньги. Это история человека, который медленно и очень жестоко разочаровывается в собственных иллюзиях и представлениях о мире.

Ди Каприо принадлежат дома в Лос-Анджелесе и огромные апартаменты в Нью-Йорке. В 2009 году он купил остров в Белизе, где планирует сделать экологический курорт.

Лео активно поддерживает экологические движения. Он водит гибридный автомобиль, предпочитает летать обычными рейсами, а не на частных самолетах; в его доме установлены солнечные батареи.

В 1998 году Лео вместе с мамой пожертвовал 35 тысяч долларов на строительство Компьютерного центра Леонардо ДиКаприо – части Лос-анджелесской публичной библиотеки. Во время съемок Кровавого бриллианта Лео поработал с 24 сиротами из Деревни SOS в Мозамбике. В 2010 году он пожертвовал 1 миллион долларов в пользу пострадавших от землетрясения на Гаити.

Лео немного говорит по-немецки, в детстве он часто ездил в Германию повидаться с бабушкой. Он с уважением относится к русской культуре и кино, особенно к Эйзенштейну, Тарковскому и Сергею Параджанову.

Личная жизнь

ДиКаприо дружит с Тоби Магуайром, они познакомились на прослушивании в сериал Родители в 1990 году. Его также связывают дружеские отношения с актерами Кевином Коннолли, Лукасом Хаасом и Кейт Уинслет.

В личной жизни Ди Каприо отдает предпочтение супермоделям.

В 90-х Лео встречался с моделью Кристен Занг и британской моделью Эммой Миллер. В 2001 году он познакомился с бразильской супермоделью Жизель Будхен, их долгое время связывали серьезные отношения, но они несколько раз расходились, в 2005 году пара окончательно распалась.  В 2004 году People назвал Лео и Жизель самой красивой парой в мире.

С ноября 2005 года ДиКаприо встречался с израильской моделью Бар Рафаэли.

В 1997 и 1998 годах журнал People включил Лео в список 50 самых красивых людей мира.

Фильмография

  • 1988 – Розанна
  • 1989 – 1991 – Новые приключения Лесси
  • 1990 – Санта Барбара
  • 1990 – Изгои
  • 1990 – Родители
  • 1991 – Растущая боль
  • 1991 – Зубастики 3
  • 1992 – Ядовитый плющ
  • 1993 – Жизнь этого парня
  • 1993 – Что гложет Гилберта Грэйпа
  • 1994 – Вечеринка с выстрелами по ногам
  • 1995 – Полное затмение
  • 1995 – Быстрый и мертвый
  • 1995 – Дневник баскетболиста
  • 1996 – Ромео + Джульетта
  • 1996 – Комната Марвина
  • 1997 – Титаник
  • 1998 – Человек в железной маске
  • 1998 – Знаменитость
  • 2000 – Пляж
  • 2001 – Кафе Донс Плам
  • 2002 – Банды Нью-Йорка
  • 2002 – Поймай меня, если сможешь
  • 2004 – Авиатор
  • 2006 – Отступники
  • 2006 – Кровавый алмаз
  • 2007 – Одиннадцатый час
  • 2008 – Совокупность лжи
  • 2008 – Дорога перемен
  • 2010 – Остров проклятых
  • 2010 – Начало
  • 2011 – Дж. Эдгар
  • 2012 – Джанго освобожденный
  • 2013 – Великий Гэтсби
  • 2013 – Волк с Уолл-стрит

Награды

  • 1997  Премия Серебряный медведь за лучшую мужскую роль в фильме Ромео + Джульетта на Берлинском кинофестивале 
  • 1998  Премия канала MTV  лучшая мужская роль (за фильм Титаник)
  • 2005  Премия канала MTV  лучшая мужская роль (за фильм Авиатор)
  • 2005  Премия Золотой глобус  лучшая мужская роль (драма) (за фильм Авиатор)
  • 2012  Премия Национального совета кинокритиков США  лучшая мужская роль второго плана (за фильм Джанго освобожденный)

Смотри онлайн-видео Звездная жизнь Леонарда Ди Каприо:

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь