Переключиться на мобильную версию

Джейк Джилленхол / Jake Gyllenhaal

Джейк Джилленхол – американский актер.

Биография Джейка Джилленхола
Биография Джейка Джилленхола
AP

Джейк Джилленхол родился 19 декабря 1980 года в Лос-Анджелесе (США), в семье кинорежиссера Стивена Джилленхола и сценаристки Наоми Фонер. Отец Джейка происходит из шведского аристократического рода, мать имеет русско-еврейские корни.

Начало карьеры

Учитывая, что Джейк родился в семье кинодеятелей, то совсем не удивительно, что уже в 11 лет он снялся в своем первом фильме. В 1991 году он исполнил роль в фильме Городские пижоны. Последовавшее за этим предложение сыграть в Могучих утках пришлось отклонить, так как для этой роли необходимо было покинуть дом на два месяца.

Джейк окончил школу при Гарвардском университете и поступил в Колумбийский университет Нью-Йорка (США), там же обучались его родители. Но после двух лет обучения он решил больше внимания уделять актерскому искусству и переехал в Лос-Анджелес, так и не доучившись. Первая главная роль была исполнена Джейком в фильме Октябрьское небо (1999).

В 2001 году на экраны вышел фильм Донни Дарко, в котором Джейк Джилленхол исполнил роль подростка, переживающего последствия несчастного случая и испытывающего проблемы с психикой. Неожиданно для всех, даже для создателей, фильм стал культовым и собрал хорошую кассу. Критики особенно выделяли игру Джилленхола, так что предложения об участии в других проектах не заставили себя долго ждать.

В 2001-2002 Джейк Джилленхол участвовал в нескольких низкобюджетных проектах: Парень из пузыря, Шоссе, Обаятельная и привлекательная, которые, правда, не принесли ему особой славы. Также он снялся в фильмах Хорошая девочка с Дженифер Энистон и Миля лунного света, где ему довелось играть бок о бок с такими актерами, как Дастин Хоффман и Сьюзен Сарандон.

Звездный час

В 2004 году Джейк получил роль в голливудском блокбастере Послезавтра, поставленный Роландом Эммерихом. В фильме рассказывается о последствиях глобального потепления, а главным героям приходится отважно сопротивляться разбушевавшейся стихии. Фильм стал одним их главных кассовых хитов года, собрав по всему миру более полумиллиарда долларов.

В 2004 году Джейк Джилленхол также попробовал себя в качестве театрального актера в спектакле Это наша юность Кеннета Лонергана.

Пьеса была тепло встречена и критиками и зрителями, а сам Джилленхол был награжден London Evening Standard Theate Award в номинации Лучший актер-дебютант.

В 2005 году актер плодотворно работал, и на экраны вышли три фильма с его участием: Доказательство, Морпехи и Горбатая гора.

В Доказательстве Джейк играет студента-математика, который пытается убедить героиню Гвинет Пэлтроу в том, что она обязана опубликовать свое революционное доказательство теоремы. Также в фильме играет Энтони Хопкинс. Морпехи –  военная драма, поставленная Сэмом Мендесом, в ней Джейку досталась роль морского пехотинца, принимающего участие в войне в Персидском заливе.

Фильм Горбатая гора, поставленный Энгом Ли, стал одним из самых скандальных в 2005 году. Картина рассказывает о дружбе двух молодых ковбоев в исполнении Джейка Джилленхола и Хита Леджера, которая со временем перерастает в гомосексуальную связь. За работу в этом фильме Джейк получил премию BAFTA (лучшая роль второго плана) и номинацию на премию Оскар. Также Джилленхол и Леджер получили премию MTV Movie Awards за лучший экранный поцелуй. После роли в фильме Горбатая гора по всему миру поползли слухи о гомосексуальной ориентации Джейка.

В 2007 году Джейк снялся в фильме Зодиак Дэвида Финчера. В картине, основанной на реальных событиях, Джилленхол играет роль журнального карикатуриста, принимавшего участие в расследовании преступлений серийного убийцы по прозвищу Зодиак. Также Джейк сыграл в политическом триллере Версия, где его напарниками выступают Мэрил Стрип, Алан Аркин и Риз Уизерспун.

В 2009 году Джейк Джилленхол исполнил главную роль в фильме Принц Персии: пески времени, экранизации компьютерной игры. Фильм с бюджетом в 150 миллионов долларов собрал в мировом прокате 328 миллионов, а сам Джейк стал одним из самых высокооплачиваемых молодых актеров.

В 2010 году на экраны вышел еще один фильм с участием Джейка в главной роли – Любовь и другие наркотики, поставленный Эдвардом Цвиком. 

Джейк постоянно попадает в списки самых красивых людей планеты, а также является одним из самых завидных холостяков, поскольку все еще не женат. По результатам голосования 100 самых горячих мужчин по версии гомосексуального ресурса afterellen.com, Джейк занял безоговорочное первое место.

Личная жизнь

В 2009 Джейк начал встречаться с актрисой и коллегой по фильму Братья Натали Портман.

С октября 2010 года встречался с кантри-певицей Тейлор Свифт, с которой расстался в декабре 2010. Их роман продлился всего пару месяцев.

Фильмография

  • 1991 – Городские пижоны
  • 1993 – Опасная женщина
  • 1993 – Джош и Сэм
  • 1994 – Убойный отдел
  • 1998 – Доморощенный
  • 1999 – Октябрьское небо
  • 2001 – Донни Дарко
  • 2001 – Парень из пузыря
  • 2001 – Обаятельная и привлекательная
  • 2002 – Хорошая девочка
  • 2002 – Шоссе
  • 2002 – Миля лунного света
  • 2004 – Послезавтра
  • 2005 – Горбатая гора
  • 2005 – Доказательство
  • 2005 – Морпехи
  • 2007 – Зодиак
  • 2007 – Версия
  • 2009 – Братья
  • 2010 – Принц Персии: Пески времени
  • 2010 – Любовь и другие лекарства
  • 2011 – Исходный код
  • 2012 – Патруль

Награды

  • 2002 – Молодой Голливуд  Лучшее исполнение мужской роли Донни Дарко
  • 2003 – Chlotrudis Awards Лучший актер Донни Дарко
  • 2005 – National Board of Review Лучший актер второго плана Горбатая гора
  • 2005 – MTV Movie Awards Лучшее представление Горбатая гора
  • 2005 – MTV Movie Awards Лучший поцелуй Горбатая гора
  • 2006 – BAFTA Лучшая мужская роль второго плана Горбатая гора
  • 2006 – Amy Macdonald 'I Well Wud' Awards Самая подтянутая знаменитость Горбатая гора
  • 2006 – Americans for the Arts За лучший артистизм  Морпехи

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь