Переключиться на мобильную версию

Том Хэнкс / Tom Hanks

Том Хэнкс – американский актер и продюсер.

Биография Тома Хэнкса
Биография Тома Хэнкса
AP

Том Хэнкс родился 9 июля 1956 года в Конкорде (США).

Том Хэнкс рано обнаружил актерские способности и стал выступать в школьных спектаклях, отучился несколько лет в колледже на отделении театрального искусства, а в 1979 году отправился в Нью-Йорк, чтобы начать делать карьеру в кино.

Начало карьеры

Его первой киноработой стал низкобюджетный кровавый ужастик Он знает, что вы одни. После этого у Хэнкса появился собственный агент, и в следующем году он получил  одну из главных ролей в пилоте сериала Bosom Buddies на канале АВС. В этом сериале Хэнкс и его партнер Питер Сколари играют молодых парней, переодевающихся в женщин, чтобы иметь возможность остановиться в недорогом отеле только для дам. Рейтинги у сериала были невысокими, зато его по достоинству оценили критики.

А самое главное, талантливая игра Хэнкса привлекла к молодому актеру интерес режиссера Рона Ховарда, который пригласил его сняться в своем фильме Всплеск, о любви русалки и простого парня. Сперва Хэнкс должен был играть брата главного героя, но после первых же проб режиссер передумал и дал ему главную роль. Всплеск собрал более 69 миллионов долларов в прокате. С этого момента карьера Хэнкса начала стремительный взлет. 

В 1988 году вышел фильм Большой, в нем Хэнкс сыграл двенадцатилетнего мальчишку, внезапно превратившегося в 30-летнего мужчину. Об актере стали говорить, как об одном из самых многообещающих молодых талантов Голливуда. Успех Тома Хэнкса упрочили вовремя подоспевшие комедия Мальчишник и семейная мелодрама Ничего общего

Даже в самой блестящей карьере бывают неудачные периоды, и фильмы, в которых Том Хэнкс снимался  в последующие несколько лет: Предместье, Джо против вулкана, – один за другим проваливались в прокате.

Единственным исключением стала удачная комедия Тернер и Хуч. Зато ближе к середине 90-х для Хэнкса наступил подлинный расцвет.

Звездный час

Начало мега-звездного периода было отмечено фильмами Неспящие в Сиэтле с Мэг Райан и Филадельфия с Дензелом Вашингтоном. В ставших невероятно популярными Неспящих в Сиэтле Хэнкс играет вдовца с ребенком, который находит любовь через радиопрограмму, а в Филадельфии – гея-адвоката, больного СПИДом, который подает в суд на собственную фирму за дискриминацию. Чтобы выглядеть органично в роли тяжелобольного человека, Тому Хэнксу пришлось похудеть более чем на 15 килограммов. Мучения были не напрасны – за эту роль Хэнкс получил свой первый Оскар.

А впереди ждала, наверное, самая известная роль – в фильме Форрест Гамп режиссера Роберта Земекиса (тридцать седьмое место в топ-250 лучших фильмов по версии IMDB).

Форрест Гамп – один из самых трогательных и популярных фильмов за всю историю кино, рассказывающий историю парня с интеллектуальной недостаточностью, который, несмотря на свои проблемы, ухитряется прожить невероятно интересную жизнь, обрести богатство и успех, настоящую дружбу и подлинную любовь.

За роль Форреста Гампа Том Хэнкс также был награжден Оскаром, став одним из всего двоих актеров, которые получали эту награду два года подряд. С этого момента актер твердо придерживался правила "каждый год по хиту".

В 1998 году вышел фильм Спасти рядового Райана, в котором Том Хэнкс играет капитана Джона Миллера. Эта картина считается одним из лучших военных фильмов за всю историю кино. Режиссер Стивен Спилберг получил за него Оскар за режиссуру, а сам Хэнкс – номинацию на  Оскар как лучший актер.

В том же году Том Хэнкс снова встретился на съемочной площадке с партнершей по Неспящим в Сиэтле Мэг Райан. Вместе они сыграли в романтической комедии Вам письмо, римейке фильма 1940 года Магазинчик за углом о любви мужчины и женщины, соперников в бизнесе.

В 1999 году Хэнкс сыграл роль охранника в блоке для смертников в экранной адаптации книги Стивена Кинга Зеленая миля, в 2000-м – главную роль в фильме Изгой Роберта Земекиса, рассказывающем о работнике курьерской фирмы, который в результате авиакатастрофы попадает на необитаемый остров. За эту свою работу Хэнкс получил премию Золотой глобус и очередную номинацию на Оскар.

Следующая значительная работа Хэнкса – Проклятый путь Сэма Мендеса (2002), где актер сыграл отрицательного героя, киллера, спасающегося от преследований со стороны бывшего шефа.

В том же 2002 году он снова сотрудничал со Стивеном Спилбергом, играя агента ФБР, идущего по пятам героя Леонардо ди Каприо в фильме Поймай меня, если сможешь.

В 2004 году  Том Хэнкс появился в сразу трех фильмах – в Играх джентльменов братьев Коэнов, в картине Терминал, где он играет мужчину, который вынужден жить в международном аэропорту, так как его родная страна в результате революции прекратила существование, и фильме Полярный экспресс, рождественской комедии от Роберта Земекиса.

Следующей ролью Хэнкса стал Роберт Лэнгдон, профессор, который раскрывает тайну возникновения христианства в знаменитом Коде да Винчи по книге Дэна Брауна. Фильм оказался чрезвычайно коммерчески успешным – собрал в прокате более 750 миллионов долларов.

В 2007 году актер сыграл роль конгрессмена в фильме Майка Николса Война Чарли Уилсона, получив за эту работу номинацию на Золотой глобус, а в 2009 году подошла очередь сиквела Кода да Винчи, Ангелы и демоны.

Сейчас Том Хэнкс – один из самых знаменитых, любимых и финансово успешных голливудских актеров.

В совокупности его фильмы заработали более 3,6 миллиардов долларов (в среднем по 107 миллионов долларов каждый).

Хэнкс – не только актер, он еще режиссер и продюсер: вместе с женой Ритой Уилсон он продюсировал известную комедию Моя большая греческая свадьба и фильм Там, где живут чудовища режиссера Спайка Джоунза.

Кроме актерской работы, Хэнкс живо интересуется проблемами экологии, выступает за разработку альтернативных видов топлива и защиту окружающей среды. Он убежденный демократ, борется за легализацию однополых браков и права секс-меньшинств.

Личная жизнь

Хэнкс был женат на американской актрисе Саманте Льюис с 1978 по 1987 гг. У них родилось двое детей: сын Колин (тоже актер) и дочь Элизабет Энн.

Сейчас он счастлив в браке с Ритой Уилсон, у них двое детей – мальчики Чет и Трумен. 

Фильмография

  • 1980 – Он знает, что вы одни
  • 1980 1982 – Bosom Buddies
  • 1982 – Такси
  • 1982 – Лабиринты и монстры
  • 1982 – Счастливые дни
  • 1983 – Семейные узы
  • 1984 – Всплеск Splash
  • 1984 – Мальчишник
  • 1985 – Человек в одном красном ботинке
  • 1985 – Волонтеры
  • 1986 – Долговая яма
  • 1986 – Ничего общего
  • 1986 – Мы всегда говорим до свидания
  • 1987 – Сети зла
  • 1988 – Большой
  • 1988 – Изюминка
  • 1989 – Тернер и Хуч
  • 1989 – Предместье
  • 1990 – Костер тщеславия
  • 1990 – Джо против вулкана
  • 1992 – Стремящийся в высь
  • 1992 – Их собственная лига
  • 1993 – Неспящие в Сиэтле
  • 1993 – Филадельфия
  • 1994 – Форрест Гамп
  • 1995 – Аполлон 13
  • 1995 – История игрушек
  • 1996 – То, что ты делаешь
  • 1998 – С Земли на Луну
  • 1998 – Спасти рядового Райана
  • 1998 – Вам письмо
  • 1999 – История игрушек 2
  • 1999 – Зеленая миля
  • 2000 – Изгой
  • 2002 – Ратлз 2
  • 2002 – Проклятый путь
  • 2002 – Поймай меня, если сможешь
  • 2004 – Терминал
  • 2004 – Игры джентльменов
  • 2004 – Элвис покинул здание
  • 2004 – Полярный экспресс
  • 2006 – Тачки
  • 2006 – Код да Винчи
  • 2007 – Симпсоны в кино
  • 2007 – Война Чарли Уилсона
  • 2008 – Великий Бак Ховард
  • 2009 – Ангелы и демоны
  • 2010 – История игрушек: Большой побег
  • 2011 – Ларри Краун
  • 2011 – Жутко громко и запредельно близко
  • 2012 – Облачный атлас
  • 2013 – Спасая мистера Бэнкса

Режиссер

  • 1993 – Их собственная лига
  • 1994 – Байки из склепа
  • 1996 – То, что ты делаешь
  • 2001 – Братья по оружию
  • 2011 – Ларри Краун

Награды

  • 1989  Премия Золотой глобус  лучшая мужская роль в комедии или мюзикле, за фильм Большой
  • 1994  Премия Оскар  лучшая мужская роль, за фильм Филадельфия
  • 1994  Премия Золотой глобус  лучшая мужская роль в драме, за фильм Филадельфия
  • 1995  Премия Оскар  лучшая мужская роль, за фильм Форрест Гамп
  • 1995  Премия Золотой глобус  лучшая мужская роль в драме, за фильм Форрест Гамп
  • 1995  Премия Гильдии киноактеров США  лучшая мужская роль, за фильм Форрест Гамп
  • 2001  Премия Золотой глобус  лучшая мужская роль в драме, за фильм Изгой

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь