Переключиться на мобильную версию

Как доктора сообщают новость об онкологии

Ivona и Благотворительный фонд КВИТНА активно сотрудничают в борьбе против рака молочной железы в Украине. Очень часто врачи ведут себя некорректно по отношению к больным. Мы решили разобраться в этом вопросе.

Как сообщить страшный диагноз?
Как сообщить страшный диагноз?
depositphotos.com

Формулы о том, как сообщить пациенту, что у него рак, не существует. Диагноз по-прежнему воспринимается как смертный приговор и эмоции, которые испытывает пациент, это чаще всего смесь страха, гнева и отчаяния. То, как доктор преподнесет новости о болезни и то, как он относится к пациенту, имеет большое влияние на психоэмоциональное состояние больного.

Читай также: Самые здоровые и нездоровые нации: карта мира

Женщина, у которой диагностировали рак груди 2 года назад так вспоминает момент, когда ей сообщили этот страшный диагноз: “После биопсии молочной железы, я была в палате. Доктор сел на кровать, посмотрел мне в глаза и сказал, что биопсия показала онкологию. Он дотронулся до моего плеча, и разрешил мне некоторое время поплакать прежде чем изложил план моего лечения. Я осталась в палате и чувствовала, что надежда на выздоровления есть, ведь у меня есть четкий план действий, о котором сообщил врач“.

Доказано, что, если доктор преподносит плохие новости по телефону и с безразличием, не сообщая о том, какие действия стоит предпринимать пациенту, такие новости могут иметь разрушающий эффект на пациента.

Исследования показали, что сложнее всего врачам сообщать о рецидиве онкологии. Сообщать пациенту о том, что он болен в первый раз – легче, потому что есть возможность предложить несколько вариантов лечения.

Читай также: Что способствует развитию рака: мнение эксперта

Онкологи, которым приходится сообщать плохие известия не менее 20 раз в месяц, часто чувствуют неподготовленность и моральную истощенность. Пациент может отреагировать слезами и враждебным отношением к врачу, и к этому нужно быть готовым ментально. Помочь может только поддержка руководства и коллег.

Медики разработали программу, которая поможет врачам сообщать плохие новости:

  1. Разговор должен быть тет-а-тет в отдельной комнате, а не по телефону.
  2. Рассказывать и обсуждать варианты лечения нужно на понятном для пациента языке.
  3. Отвечать честно на все вопросы пациента.
  4. Эффективное слушание. Не забывайте дать пациенту выговориться – для него этот диагноз из родни смертного приговора.

Немного подробнее об эффективном слушании. Исследования показали, что в среднем пациенты говорят всего 18 секунд, прежде чем доктор их перебивает. Меньше четверти пациентов смогли закончить свою мысль.

Частично это связано с тем, что слушание занимает достаточно много драгоценного для врачей времени. Но, учитывая то, что именно это играет большую роль в нормальном восприятии пациентом своего диагноза, невозможность сделать это правильно может нивелировать даже самые благие намерения.

Читай также: Три шага к снижению риска рака молочной железы

Чтобы донести новость об онкологии, нужно сначала спросить у пациента что он знает об этой болезни и его ситуации, потом сообщить новости небольшими порциями и на доступном языке, а потом признать сильные эмоции, которые могут возникнуть у пациента. Ни в коем случае не прерывать пациента, а дать ему выговориться. Потом стоит наладить зрительный контакт и повторить ключевые моменты еще раз. 

Благотворительный фонд КВИТНА призывает всех людей не боятся посещать онколога и проводить скрининг, ведь вовремя обнаруженная онкология может быть вылечена полностью и с меньшими затратами – как временными, так и финансовыми.


КВИТНА по результатам исследований CancerNetwork

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь