Переключиться на мобильную версию

No plastic: страны, которые отказались от полиэтиленовых пакетов

Перед путешествием теперь стоит проверять не только правила въезда, продиктованные пандемией COVID-19, но и запрет на использование полиэтиленовых пакетов. Ведь в некоторых странах за это грозит штраф, если не тюремный срок.
Запрет полиэтиленовых пакетов
Запрет полиэтиленовых пакетов
depositphotos.com

Читай также: Куда поехать на майские: 5 непопсовых маршрутов

Наиболее продвинутые граждане и сообщества в последнее время наметили курс на более экологическую жизнь. Этому во многом способствовали разительные изменения в климате и природе, которые особо наглядны во время публикации фото сегодня и 10 лет назад. Ivona решила разузнать, в каких странах запрещены пластиковые пакеты, а где действуют определенные ограничения. Внимательно изучайте список, поскольку за использование полиэтилена в некоторых странах грозит существенный штраф. И, кстати, в перечне не только государства с развитыми экономиками, в некоторых африканских странах действуют весьма строгие ограничения.

Страны, в которых полиэтиленовые пакеты под запретом

В Гонконге запрет на пластиковые пакеты действует с 1992 года.

В Австралии за нарушение запрета на полиэтиленовые пакеты можно получить штраф около 4,6 тысяч долларов. В этой стране появился первый в мире остров, свободный от полиэтиленовых пакетов.

В Танзании действуют строгие правила, запрещающие производство, импорт и продажу пластиковых пакетов. Там за это грозит штраф около 2 тысяч долларов или тюремное заключение. Также запрещено ввозить пластиковые пакеты на Занзибар.

Наверное, один из самых строгих законов, запрещающих не только производство и продажу, но также и использование пластиковых пакетов действует в Кении. Нарушителям грозит штраф до 40 тысяч долларов и тюремное заключение сроком до 4 лет. За год действия такого закона, экологи заметили заметное улучшение ситуации в стране – Кения стала заметно чище. 

Запрет полиэтиленовых пакетов
Запрет полиэтиленовых пакетов
depositphotos.com

Страны, в которых введены ограничения на использование пластиковых пакетов

В Китае правительство утвердило программу по отказу от использования пластика. В 2020-м в крупных городах страны запретили неразлагаемые полиэтиленовые пакеты, в магазинах перестали выдавать пластиковые сумки. С 2022 года запрет на использование пластиковых пакетов будет действовать во всех населенных пунктах страны, а также в следующем году в Китае запретят использование пластиковых столовых приборов и трубочек.

В Грузии еще в 2019 году запретили производство, импорт и продажу полиэтиленовых пакетов любой толщины. За первое нарушение предпринимателю грозит штраф в 500 лари (в пересчете около 165 евро), за повторное – вдвое больше. Вместо пластиковых пакетов будут использовать биоразлагаемые пакеты.

В ряде европейских стран действуют ограничения на использование полиэтиленовых пакетов. В Дании действует налог на бесплатную раздачу пакетов. Аналогичная ситуация и в Германии: магазины, которые раздают или продают пакеты покупателям должны платить налог на переработку.


Вам будет интересно почитать на Ivona:

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь