Переключиться на мобильную версию

София Ротару

София Ротару – известная советская и украинская эстрадная певица, актриса.

Биография СофииРотару
Биография СофииРотару
sofiarotaru.com

София Ротару родилась 7 августа 1947 года в селе Маршинцы (Украина). В семье кроме Софии еще было пять детей: Зина, Аурика, Лидия, Евгений и Анатолий.

В 1962 году пятнадцатилетняя София Ротару стала победительницей в районном конкурсе художественной самодеятельности.

Начало карьеры

В 1964 году Родители Софии Михайловны послали дочь в Киев, где она приняла участие в республиканском фестивале юных талантов. В этом же году София Ротару окончила школу, после которой поступила в музыкальное училище.

Когда Софии Михайловне Ротару исполнилось 19 лет, она отправилась в Болгарию, что бы принять участие в девятом Международном фестивале студентов и молодежи. Именно на этом фестивале София получила свою первую золотую медаль и премию. После получения премии София Михайловна окончила музыкальное училище.

Людмила Зыкина назвала ее тогда "певицей с великим будущим". По окончании музучилища Ротару стала преподавать там же.

Звездный час

В 1971 на экраны вышел фильм Червона рута с Софией Ротару в главной роли, после его выхода Софии поступило предложение создать ансамбль Червона рута. Сотрудничество с композитором Владимиром Ивасюком подняло популярность певицы на недосягаемую высоту.

Начиная с 1970-х годов песни в исполнении Софии Ротару постоянно становились лауреатами Песни года. В 1974 году Ротару окончила Кишиневский институт искусств имени Музическу. В 1976 году София Михайловна стала Народной артисткой Украинской ССР и лауреатом премии ЛКСМУ им. Островского и начала постоянно появляться в новогодних Голубых огоньках.

В тот же год на нее обратила внимание немецкая компания звукозаписи, но из Госконцерта пришла директива не исполнять песни на иностранных языках и несоветского содержания. Тем не менее, оглушительные гастроли в Европе состоялись. В 1979 году трагически погиб любимый композитор Ротару Ивасюк. Тот счастливый временной период канул в лету вместе с уходом этого талантливого человека.

В 1980 году София Ротару была награждена орденом Знак почета. А в 1981 Ротару стала сотрудничать с Машиной времени. Ее творчество сдвинулось в сторону роковой тематики.

В тот же год Ротару исполнила роль в фильме Где ты, любовь?, без дублера проехав по узкой насыпи вдоль моря на мотоцикле. А в 1983 году коллектив Ротару сделали невыездным из-за записи канадского альбома. Но она все же получила звание Народной артистки Молдавии.

Впоследствии были сняты несколько музыкальных фильмов: Вас приглашает София Ротару и Монолог о любви.

Новую струю в творчество певицы привнес композитор Владимир Матецкий. К концу 1980-х Ротару стала первой леди советской эстрады, затмив саму Аллу Пугачеву. Она начала сотрудничество с шоу-балетом Тодес, что сделало ее концертные выступления незабываемыми.

В 1991 году София Ротару представила в Москве юбилейную программу, посвященную 20-летию творческой деятельности Цветы Софии Ротару. На сцене певица пела песни молодости: Червона рута, Черемшина, Кленовий вогонь, Край, Сизокрилий птах, Жовтий лист, а также новые: Танго, Дикие лебеди и другие.

Ротару открыла свою студию звукозаписи в Ялте. В 1993 году вышли два первых CD сборника лучших песен певицы – София Ротару и Лаванда, затем – Золотые песни 1985/95 и Хуторянка.

В 1995 году София Ротару снялась в музыкальном фильме Старые песни о главном, на Песне-96 София Ротару признана Лучшей эстрадной певицей 1996 года, в 1997 году София Ротару снялась в музыкальном фильме 10 песен о Москве.

В 1997 году София Ротару стала Почетным гражданином Автономной Республики Крым; обладателем почетного приза Президента Украины за выдающийся вклад в развитие эстрадного искусства Пісенний вернісаж и Кавалером Ордена Республики Молдова. По итогам 1999 года София Ротару признана лучшей певицей Украины в номинации Традиционная эстрада. Она получила Золотую Жар-птицу и специальную награду за вклад в развитие отечественной поп-музыки.

В 2000-м в Киеве София Ротару признана Человеком XX столетия, Лучшей украинской эстрадной певицей XX столетия, Золотым голосом Украины, Лауреатом премии Прометей – престиж, Женщиной Года.

В августе 2000-го открылся официальный сайт певицы.

По случаю 30-летия своей творческой деятельности певица выпустила концертную программу Жизнь моя – любовь моя!. Перед сольными концертами в Москве, киновидеообъединение Крупный план представило видеоверсию фильма Душа снятого киностудией Мосфильм в 1981 году с Софией Ротару в главной роли. Фильм занял 5-е место в прокате в СССР и считается самой успешной киноработой Ротару.

В 2002 году скончался супргу Ротару, проживший с ней всю жизнь – Анатолий Евдокименко. Однако, несмотря на утрату, София Михайловна нашла в себе силы жить и работать далее: в 2004, 2005 и 2006 София Ротару стала самой любимой певицей в России по опросам социологических агентств.

На 60-летие (2007 год) президент Украины наградил Ротару Орденом За заслуги II степени.

После подсчета всех песен Ротару, исполненных в финалах фестиваля Песня года выяснилось, что Ротару принадлежит абсолютный рекорд среди всех участников за всю историю – 79 песен, исполненные на 36 фестивалях.

В настоящее время Ротару участвует в сборных концертах и телепрограммах, иногда выезжая на небольшие гастрольные туры. В сольных концертах артистка всегда поет только вживую, иногда используя дабл-трек, прибегая к помощи своего музыкального коллектива. 

 В конце марта 2013 года Ротару отправилась в новый гастрольный тур по городам России и Казахстана.

Личная жизнь

В 1968 году вышла замуж за Анатолия Евдокименко, парня, который влюбился в нее по фото и все же нашел свою любимую. В 1970-м родила сына Руслана.  

Дискография

  • 1972 – София Ротару
  • 1972 – Поет София Ротару
  • 1972 – Червона Рута
  • 1973 – Поет София Ротару
  • 1973 – Баллада о скрипках
  • 1974 – София Ротару 1974
  • 1975 – София Ротару поет песни Владимира Ивасюка
  • 1977 – София Ротару 1977
  • 1978 – София Ротару 1978
  • 1981 – София Ротару 1981
  • 1981 – Песни из кинофильма Где ты, любовь?
  • 1981 – София Ротару и Червона Рута
  • 1982 – София Ротару 1982
  • 1985 – Нежная мелодия
  • 1987 – Монолог о любви
  • 1987 – Lavanda
  • 1988 – Золотое сердце
  • 1990 – София Ротару 1990
  • 1991 – Караван любви
  • 1991 – Романтика
  • 1993 – Караван любви
  • 1993 – Лаванда
  • 1995 – Золотые песни 1985/95
  • 1995 – Хуторянка
  • 1996 – Ночь любви
  • 1996 – Червона Рута 1996
  • 2002 – Я тебя по-прежнему люблю
  • 2002 – Снежная Королева
  • 2003 – Единому
  • 2004 – Течет вода
  • 2004 – Небо – это Я
  • 2004 – Лаванда, Хуторянка, далее везде
  • 2005 – Я же его любила
  • 2007 – Туман
  • 2008 – Я – твоя любовь!
  • 2010 – Я не оглянусь

Фильмография

  • 1966 – Соловей из села Маршинцы
  • 1975 – Песня всегда с нами
  • 1978 – Поет София Ротару
  • 1979 – Музыкальный Детектив
  • 1981 – Червона рута, 10 лет спустя
  • 1985 – Вас приглашает София Ротару
  • 1986 – Монолог о любви
  • 1989 – Золотое сердце
  • 1990 – Караван любви
  • 1991– Один День у Моря
  • 1996 – Старые песни о главном
  • 1997 – 10 песен о Москве
  • 2003 – Безумный день, или Женитьба Фигаро
  • 2005 – Сорочинская Ярмарка
  • 2006 – Метро
  • 2007 – Звездные каникулы
  • 2007 – Королевство кривых зеркал
  • 2009 – Золотая Рыбка

Награды

СССР

  • 1980 – орден Знак Почета
  • 1985 – орден Дружбы Народов
  • 1978 – премия Ленинского комсомола  – за высокое исполнительское мастерство и активную пропаганду советской песни

Украина

  • 1966 – Почетный знак отличия Президента Украины
  • 1999 – орден княгини Ольги III степени  – за выдающиеся личные заслуги в развитии песенного творчества, многолетнюю плодотворную концертную деятельность, высокое исполнительское мастерство
  • 2002 – орден княгини Ольги I степени  – за весомые трудовые достижения, высокий профессионализм и по случаю Международного дня прав женщин и мира
  • 2002 – Герой Украины  – за выдающиеся заслуги перед Украинским государством в развитии искусства, самоотверженный труд на ниве сохранения национальных культурных традиций и приумножения песенного наследия народов Украины
  • 2002 – орден Державы
  • 2007 – орден За заслуги II степени – за весомый личный вклад в развитие украинского музыкального искусства, высокое исполнительское мастерство и многолетнюю плодотворную деятельность

Россия

  • 1998 – орден Святого Николая-Чудотворца За приумножение добра на Земле
  • 2002 – орден Почета  – за большой вклад в развитие эстрадного искусства и укрепление российско-украинских культурных связей

Молдавия

  • 1997 – орден Республики

Звания

  • 1973 – Заслуженная артистка Украинской ССР
  • 1976 – Народная артистка Украинской ССР
  • 1983 – Народная артистка Молдавской ССР
  • 1988 – Народная артистка СССР
  • 1997 – Почетный гражданин Автономной Республики Крым
  • 1998 – Почетный гражданин г. Черновцы
  • 2002 – Герой Украины
  • 1962 – Победитель районного конкурса художественной самодеятельности
  • 1963 – Диплом первой степени на областном смотре художественной самодеятельности
  • 1964 – Лауреат Республиканского фестиваля народных талантов
  • 1968 – Золотая медаль и первая премия на IX Всемирном фестивале молодежи и студентов
  • 1973 – Первая премия на фестивале Золотой Орфей
  • 1974 – Лауреат фестиваля Бурштиновый Соловей
  • 1977 – Лауреат Украинской республиканской комсомольской премии им. Н. Островского
  • 1978 – Лауреат Премии Ленинского Комсомола
  • 1981 – Худ. фильм Где ты любовь? получает приз на ВКФ в Вильнюсе
  • 1996 – Лауреат премии Овация, закладка именной звезды в Ялте
  • 1996 – Лауреат премии им. Клавдии Шульженко Лучшая эстрадная певица 1996 года
  • 1999 – Лауреат Всеукраинской премии в области музыки и массовых зрелищ Золотая Жар-птица - 99 в номинации Традиционная эстрада
  • 1999 – Человек года по признанию Русского биографического института
  • 2000 – Лауреат премии Овация, За особый вклад в развитие российской эстрады
  • 2000 – Человек XX столетия, Лучшая украинская эстрадная певица XX столетия г. Киев
  • 2000 – Золотой голос Украины, г. Киев
  • 2002 – Звезда Украины закладка именной звезды в центре Киева, почетный диплом и памятный нагрудный знак Звезда украинской эстрады

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.09.2011, 18:00
Оценка:  0
гость
Ідея про "Старшого брата" навіть до орфографії дійшла.... "советская, украинская, молдавская и Российская эстрадная певица" (
Яна  (аноним)  26.07.2011, 18:15
Оценка:  0
Яна
Что бы так о человеке говорить нужно с ним общаться!!!
Яна  (аноним)  26.07.2011, 18:09
Оценка:  0
Яна
САМАЯ ЛУЧШАЯ АРТИСТКА !!!И НЕ ФАНЕРЩИЦА,КАК НЕКОТОРЫЕ ОСОБЫ ЕЕ УРОВНЯ!!!КРАСИВАЯ,МОЛОДАЯ, С МОЩНОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ!!!ТАК ДЕРЖАТЬ!!!ПУСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!!!НА ЗАВИСТЬ ОБДЕЛЕННЫХ УМОМ НЕ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЯМ!!!
confrere    20.06.2011, 13:28
Оценка:  0
confrere
А человек она недобрый
гость  (аноним)  20.06.2011, 15:51
Оценка:  0
гость
Не вам судить о Великой певице! Для кого она должна быть доброй???
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь