Переключиться на мобильную версию

Алла Пугачева

Алла Пугачева – советская и российская эстрадная певица, композитор, эстрадный режиссер, продюсер, киноактриса и телеведущая. Народная артистка СССР.

Биография Аллы Пугачевой
Биография Аллы Пугачевой
Fotobank – Getty Images

Алла Пугачева родилась 15 апреля 1949 года в Москве (Россия). Ее папа (Борис Михайлович Пугачев) был обычным менеджером на одной из обувных фабрик в городе Талдом, мать (Зинаида Архиповна) – домохозяйкой. У Аллы Пугачевой был младший брат – Евгений. Он ушел из жизни 21 февраля 2011 года в возрасте 60 лет.

Начало карьеры

В 1965 году, после окончания школы, Алла впервые на Всесоюзном радио исполнила песню Робот.

Свою музыкальную карьеру Алла Пугачева начала в эстрадном оркестре под руководством Олега Лундстрема, в котором работала в 1971-1972 гг.

В 1974 году певица перешла в ансамбль Веселые ребята под руководством Павла Слободкина, а на следующий год завоевала Гран-при фестиваля Золотой Орфей с песней Арлекино.

В 1976-м Алла Пугачева поступила в ГИТИС на режиссерский факультет, который окончила в 1981-м.

Звездный час

В 1977 году она дебютировала в качестве актрисы и композитора (под псевдонимом Борис Горбонос) в фильме Женщина, которая поет. Фильм вышел на экраны в 1978 году, зрителями стали 60 млн человек, а Алла Пугачева была названа актрисой года, по версии читателей журнала Советский экран. Так Алла Пугачева стала суперзвездой, а прозвучавшие в фильме песни Так же, как все, Сонет Шекспира превратились во всенародные хиты.

В 1977–1980 годах Алла Пугачева много гастролировала с группой Ритм, а в 1980 году создала группу Рецитал, с которой связано много музыкальных побед певицы.

В начале 80-х Алла Пугачева начала сотрудничество с композитором Раймондом Паулсом и поэтом Ильей Резником. Втроем они создали множество песен, ставших хитами, таких как Маэстро, Старинные часы и другие.

В середине 80-х началосьсотрудничество с композитором и поэтом Игорем Николаевым, появилось ряд новых хитов – Желаю счастья в личной жизни, Паромщик, Балет, Две звезды.

В 1987 году случился скандал в ленинградской гостинице Прибалтийская: недовольная условиями проживания, Алла Пугачева якобы оскорбила персонал отеля. В результате в прессе появилась статья о непристойном поведении зарвавшейся звезды. Пугачеву на время отлучили от ТВ-эфира.

В 1988 году Алла Пугачева создала студию Театр песни. Здесь проходило много концертных программ с участием самой певицы, Кристины Орбакайте, Владимира Преснякова, Филиппа Киркорова. В том же году Алла Пугачева показала телезрителям программу Рождественские встречи, где каждый концертный номер – мини-спектакль, поставленный самой Примадонной. Проект пользовался бешеной популярностью, попадали в него только ближайшее окружение певицы: друзья – Юрий Кальянов, Валерий Леонтьев – и семья – Кристина Орбакайте, бывший зять Владимир Пресняков, Филипп Киркоров и другие.

В 1993 году Пугачева решила похудеть при помощи пластической хирургии. Операция, сделанная в Швейцарии, едва не стоила певице жизни. Аллу Борисовну перевозили в Москву в тяжелом состоянии, с высокой температурой. Ее жизнь удалось спасти российским медикам.

В 1997 году Алла Пугачева с песней Примадонна выступила на конкурсе Евровидение, где заняла 15-е место. Однако ее провал имел и позитивный эффект: в России этот конкурс стал популярным, страна стала постоянным участником состязания, и вскоре наши исполнители начали побеждать.

В содружестве с композитором Игорем Крутым у Аллы Пугачевой в 2000-е годы родилось много шлягеров: Любовь, похожая на сон, Снежный мальчик, Речной трамвайчик.

В 2005 году они совместно организовали фестиваль Песня года. Тогда же Алла Пугачева стала официальной музой фестиваля Новая волна в Юрмале (Латвия).

На этом музыкальном смотре молодых талантов певица ежегодно вручает свою именную премию – 50 тысяч долларов.  

В 2007-м было создано радио Алла, в эфире которого звучали песни, соответствующие вкусу Аллы Пугачевой. Примадонна вела передачи, где брала интервью у своих коллег по цеху.

В этом же году Алла Пугачева вместе с Максимом Галкиным стала ведущей эфира рейтинговой программы Первого канала Две звезды, однако затем пара со скандалом покинула Первый канал и перешла на телеканал Россия.

В январе 2011 года радио Алла прекратило свое вещание в России, после смерти Александра Варина, близкого друга певицы и президента Вещательной корпорации Проф-Медия.

5 марта 2009 года Алла Пугачева заявила о том, что прекращает концертную деятельность. Весь 2009 год проходит под знаком гастролей Аллы Пугачевой. Певица посетила республики бывшего Союза, а также дальнее зарубежье. Она спела свою последнюю песню в рамках прощальных гастролей на сцене зала в болгарской столице Софии – именно там она впервые исполнила легендарную композицию Арлекино в 1975 году.

15 апреля 2009 года в Кремле Президент России Дмитрий Медведев вручил Алле Пугачевой орден За заслуги перед Отечеством III степени.

В ноябре 2009 года Алла Пугачева, а вернее, ее мультяшный двойник, стал героем пародийной программы Первого канала Мульт личности.

В 2011 году Алла Пугачева посвятила себя телевизионной деятельности: она вела несколько проектов и искала новые таланты для фестивалей Новая волна в Юрмале и Крым Мюзик Фест в Ялте.

Примадонна также представила собственное шоу Фактор А на телеканале Россия.

В сентябре 2011 года Алла Пугачева поддержала Михаила Прохорова в его предвыборной кампании. Она записала композицию Самый высокий, посвященную этому кандидату в Президенты России.

Певица, по отзывам близких, неплохо рисует и прекрасно готовит. Алла Пугачева входила в четверку рейтинга знаменитостей журнала Forbes на протяжении семи лет. В 2011 году ее доход составил пять миллионов долларов.

Алла Пугачева часто становится участницей скандальных хроник. Будоражит общественность и внешний вид певицы: ее резкая стройность и внезапная полнота. Певица частенько садится на диеты, но через пару дней забывает про них и поедает свои любимые макароны и пирожки.

Алла Пугачева уже много лет является известнейшей личностью России. Так в рейтинге Российская элита-2011 она находится на третьей строчке после Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В рейтинге 100 самых влиятельных женщин России располагается на втором месте после председателя Совета Федерации России – Валентины Матвиенко. В рейтинге Самых умных женщин России – на 4-ой позиции после Валентины Матвиенко, Ирины Хакамады и Екатерины II. В 2012 году вышло 13 номеров (из 52 за год, то есть каждый четвертый) журнала Тайны Звезд с Пугачёвой на обложке

Личная жизнь

Примадонна советской эстрады четырежды была замужем.

Первым мужем Аллы Пугачевой был литовский артист цирка Миколас Орбакас (брак длился с 1969 по 1971 год). В этом браке у Пугачевой родилась дочь Кристина (25 мая 1971 года).

С 1976 по 1980 год Алла Пугачева была замужем за продюсером Александром Стефановичем.

Третьим мужем Аллы Борисовны стал продюсер Евгений Болдин. Их брак продлился с 1985 по 1993 год.

В 1994 году Алла Пугачева совершила самый, пожалуй, экстравагантный поступок — вышла замуж и обвенчалась в Израиле с певцом Филиппом Киркоровым, который моложе Примадонны почти на 20 лет. В этом браке артист заметно карьерно вырос: с подающего надежды певца до поп-короля. Семья распалась в 2005 году.

У Аллы Пугачевой были многочисленные романы. Наиболее известны ее связи с певцами Владимиром Кузьминым и Александром Челобановым.

Примадонна вышла замуж за пародиста Максима Галкина. Однако и тут многие не поверили в реальный брак, приписав громкую свадьбу пиару. Их брак был официально заключен 23 декабря 2011 года. Алла Пугачева призналась, что они с телеведущим были вместе с 2001 года. В честь юбилея их отношений канал НТВ снял документальные картины Алла + Максим. Исповедь любви и Алла и Максим. Все продолжается.

У Аллы Борисовны есть два внука – Никита (родился 21 мая 1991 года) и Денни (родился 10 мая 1998 года).

У Аллы Пугачевой и Максима Галкина 6 октября 2013 года родились двойняшки Лиза и Гарри от суррогатной матери.

Дискография

  • 1977 – Зеркало души
  • 1979 – Арлекино и другие
  • 1980 – Поднимись над суетой
  • 1980 – То ли еще будет
  • 1982 – Как тревожен этот путь
  • 1985 – Watch out!
  • 1985 – Алла Пугачева в Стокгольме
  • 1985 – Ах, как хочется жить
  • 1986 – Счастья в личной жизни!
  • 1987 – Пришла и говорю
  • 1988 – Миллион роз
  • 1988 – Песни вместо писем
  • 1991 – Алла
  • 1995 – Не делайте мне больно, господа
  • 1995 – Верю в тебя
  • 1997 – Две звезды
  • 1998 – Да!
  • 2000 – Золотые песни
  • 2001 – Речной трамвайчик
  • 2002 – А был ли мальчик
  • 2002 – Это любовь
  • 2003 – Живи спокойно страна!
  • 2008 – Приглашение на закат

Фильмография

  • 1976 – Ансамбль неудачников
  • 1976 – Поет Алла Пугачева
  • 1977 – Поет Алла Пугачева
  • 1978 – Женщина, которая поет
  • 1978 – Театр Аллы Пугачевой
  • 1979 – Бабушки надвое сказали…
  • 1979 – Пена
  • 1980 – Рецитал
  • 1981 – Поет Алла Пугачева
  • 1982 – Любовью за любовь
  • 1983 – Аншлаг-1983
  • 1984 – Встречи с Аллой Пугачевой
  • 1985 – Витражных дел мастер
  • 1985 – Сезон чудес
  • 1985 – Пришла и говорю
  • 1985 – Рок вокруг Кремля
  • 1986 – Как стать звездой
  • 1997 – Старые песни о главном 2
  • 1998 – Старые песни о главном 3
  • 2001 – Старые песни о главном. Постскриптум
  • 2003 – Сказки про любовь
  • 2003 – За двумя зайцами
  • 2007 – Королевство кривых зеркал 

Награды

  • 1980 – Заслуженный артист России
  • 1985 – Народный артист России
  • 1985 – Паром Алла  судно, названное в честь А. Пугачевой; спущено на воду в Финляндии
  • 1991 – Народный артист СССР
  • 1994 – Звезда на Площади звезд города Ялта (Украина)
  • 1995 – Государственная премия России за выдающийся вклад в развитие литературы и искусства. Вручена Борисом Ельциным
  • 1997 – Бронзовая плита с отпечатком ступни Аллы Пугачевой
  • 1998 – Звезда на Площади звезд города Аткарск (Россия)
  • 1999 – Орден За заслуги перед Отечеством II степени. Вручен Борисом Ельциным
  • 2003 – Прижизненный памятник Аллы Пугачевой. Впоследствии был украден
  • 2006 – Премия Президента Белоруссии Через искусство к миру и пониманию. Вручена Александром Лукашенко
  • 2009 – Орден За заслуги перед Отечеством III степени. Вручен Дмитрием Медведевым
  • 2009 – Орден Дружба. Вручен президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым
  • 2009 – Орден Святого Месропа Маштоца  высшая награда Армении. Вручена президентом Армении Сержем Саргсяном
  • 2009 – Именная плита на Аллее лауреатов специальной награды Президента Республики Беларусь Через искусство  к миру и взаимопониманию города
  • Третья премия V Всесоюзного конкурса артистов эстрады
  • Гран-при фестиваля Золотой Орфей
  • Гран-при Янтарный соловей на XVIII Международном фестивале эстрадной песни Интервидение-78 в Сопоте (Польша, 1978)
  • шесть премий Овация
  • семь премий Золотой Граммофон
  • медаль За вклад в дело мира
  • медаль За вклад в дело мира и гармонию средствами музыки
  • медаль 2000 выдающихся музыкантов ХХ века Международного Кембриджского Биографического центра
  • Золотой микрофон фирмы Динакорд
  • Премия Почетная прима хит-парадов
  • Звуковая Дорожка от газеты Московский комсомолец от газеты Вечерняя Москва
  • Звезда года
  • Любимая женщина года
  • Премия Звезда
  • Премия имени Святослава Федорова
  • Премия За благородные помыслы и достойные деяя
  • Премия Рекорд-2001
  • Премия Сингл года
  • Премия Олимпия
  • Премия Золотая Звезда Авторадио
  • Премия Телетриумф
  • Премия Звезда десятилетия журнала 7 дней
  • Чернобыльская звезда
  • Премия Радиомания
  • Премия Бог Эфира
  • Премия Бренд года
  • Премия МОСКВА MEDIA
  • диплом за вклад в режиссуру ГИТИС
  • звание Лучшая певица 2001 года фестиваля Песня Годаи другими

Смотри онлайн-видео Аллы Пугачевой Приглашение на закат:

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Сашко Русый  (аноним)  28.04.2014, 11:46
Оценка:  0
Сашко Русый
Уходят из жизни талантливые люди. На смену нет никого.Печально.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь