Переключиться на мобильную версию

Раймонд Паулс / Raimonds Pauls

Раймонд Паулс – советский и латвийский композитор, дирижер, пианист, политический деятель. Народный артист СССР.

Биография Раймонда Паулса
Биография Раймонда Паулса
Fotobank – Getty images

Раймонд Паулс родился 12 января 1936 года в Риге (Латвия), в семье стеклодува и вышивальщицы жемчугом. Страсть к музыке передалась Раймонду по наследству – его отец играл на ударных в оркестре. Он мечтал обучить сына игре на скрипке, но преподаватель в музыкальной школе был категоричен: "У мальчика нет таланта".

Начало карьеры

Тогда Раймонд выбрал фортепиано и, окончив Рижскую музыкальную школу, поступил в Латвийскую государственную консерваторию им. Витола. Будучи студентом, он подрабатывал в эстрадных оркестрах и ресторанах, изучая классический джаз.

Свой первый концерт он отыграл в пятнадцать лет в составе взрослого джаз-бэнда.

С 1964 года он руководил Рижским эстрадным оркестром, а через десять лет – инструментальным ансамблем Модо. В 1980-х годах в широких кругах композитора знали, как известного дирижера и главного редактора музыкальных передач Латвийского радио.

Звездный час

В 1986 году Раймонд стал основателем конкурса молодых исполнителей Юрмала (сегодня он носит название Новая волна) и занял пост министра культуры. Паулс активно вел политическую деятельность – в 1999 году он даже хотел стать президентом Латвии, но снял свою кандидатуру незадолго до выборов.

Музыка Раймонда Паулса знакома нескольким поколениям. На российскую эстраду он ворвался с песнями Синий лен и Листья желтые. В сотрудничестве с авторами Робертом Рождественским и Андреем Вознесенским Раймонд написал не один хит.

Алла Пугачева исполнила его композиции Миллион алых роз, Маэстро, Без меня, а Валерий ЛеонтьевБабочки на снегу, Кабаре, Полюбите пианиста и множество других.

Последние десятилетия музыкант тесно сотрудничает с другим известным российским композитором – Игорем Крутым, а также своей соотечественницей, певицей Лаймой Вайкуле.

Личная жизнь

На одном из концертов в Одессе он познакомился с местной красавицей Светланой Епифановой, которой было суждено стать музой маэстро. Они вместе уже пятьдесят лет.

В 1962 году у влюбленных родилась дочь Анете, после чего композитор раз и навсегда избавился от своей зависимости от алкоголя.

Несмотря на то, что в их доме всегда царила богемная атмосфера, и Анете росла в окружении самых знаменитых эстрадных звезд, Раймонд строго запретил дочери быть певицей. Сегодня она работает в латвийском консульстве в Москве, а обе внучки Раймонда Паулса прекрасно говорят на латышском языке и занимаются музыкой. Крестным отцом одной из них стал его близкий друг, Игорь Крутой.

Фильмография

  • 1978 – Театр 
  • 1980 – Мелодии Балтики
  • 1986 – Как стать звездой 
  • 2009 – Я еще не жил. Валерий Леонтьев 

Дискография

  • 1969 – Tev, mana labā
  • 1970 – Tik dzintars vien
  • 1970 – Песни Р.Паулса на слова А.Круклиса
  • 1971 – Эстрадные песни Р.Паулса на латышские народные тексты
  • 1971 – Teic, kur zeme tā
  • 1972 – Kurzeme
  • 1973 – Manai dzimtenei
  • 1973 – Jūras balss
  • 1974 – Estrādes dziesmas ar J.Petera vārdiem
  • 1975 – Nekal mani gredzenā
  • 1975 – Joku dziesmas
  • 1976 – Laternu stundā
  • 1977 – Priekšnojauta
  • 1978 – Naktsputni
  • 1978 – Vecais mežsargs
  • 1979 – Мюзикл Сестра Керри
  • 1980 – Поет Айя Кукуле
  • 1980 – Песни из спектакля Шерлок Холмс
  • 1981 – Яак Йоала Песни Р. Паулса на слова Анатолия Ковалева
  • 1982 – Sapņu pīpe
  • 1982 – У нас в гостях маэстро. Вечер Раймонда Паулса
  • 1982 – Baltās Dziesmas
  • 1983 – ВИА Далдери Песни из мюзикла Таинственное похищение
  • 1984 – Андрей Миронов Старые друзья
  • 1984 – Валерий Леонтьев Диалог
  • 1985 – Estrādes dziesmas
  • 1986 – Айя Кукуле Песни Раймонда Паулса
  • 1986 – Pie vecās ziņģes
  • 1987 – Валерий Леонтьев Бархатный сезон
  • 1987 – Группа CREDO Крик
  • 1987 – Родриго Фомин Путь к свету
  • 1988 – Лайма Вайкуле Песни Р.Паулса на стихи Ильи Резника
  • 1990 – Музыкальный спектакль Маленький пастушок

Музыка в кино

  • 1963 – Три плюс два
  • 1964 – До осени далеко
  • 1969 – Мальчишки острова Ливов
  • 1970 – Слуги дьявола
  • 1970 – Клав — сын Мартина
  • 1971 – Большой янтарь
  • 1971 – Танец мотылька
  • 1972 – Слуги дьявола на чертовой мельнице
  • 1973 – Подарок одинокой женщине
  • 1975 – Стрелы Робин Гуда
  • 1975 – В клешнях черного рака
  • 1975 – Мой друг
  • 1976 – Смерть под парусом
  • 1977 – Подарки по телефону
  • 1978 – Театр
  • 1979 – Незаконченный ужин
  • 1980 – Где ты, любовь?
  • 1980 – Жаворонки
  • 1980 – Долгая дорога в дюнах
  • 1981 – Лимузин цвета белой ночи
  • 1982 – Блюз под дождем
  • 1982 – Однажды вечером
  • 1984 – Меньший среди братьев
  • 1985 – Двойной капкан
  • 1985 – Как стать звездой
  • 1986 – Бармен из Золотого якоря
  • 1991 – Депрессия
  • 1992 – Дуплет
  • 1997 – Жернова судьбы

Награды

  • 1967 – Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР
  • 1970 – премия Ленинского комсомола Латвийской ССР .
  • 1976 – Народный артист Латвийской ССР
  • 1977 – Государственная премия Латвийской ССР .
  • 1981 – премия Ленинского комсомола — за музыкальное творчество для молодёжи
  • 1985 – Народный артист СССР
  • 1997 – орден Полярной звезды, рыцарь I класса (Швеция)
  • 1995 – Командор ордена Трех звезд
  • 2008 – Международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона Балтийская звезда 
  • 2010 – Орден Почета (Россия)

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь