Переключиться на мобильную версию

Владимир Путин

Владимир Путин – российский государственный и политический деятель, Президент России.

Биография Владимира Путина
Биография Владимира Путина
Fotobank – Getty Images

Владимир Путин родился 7 октября 1952 году в Ленинграде (Санкт-Петербург, Россия). Его отец, Владимир Спиридонович Путин (1911–1999), ветеран Великой Отечественной войны, участвовал в обороне Ленинграда. Мать, Мария Ивановна Путина (в девичестве Шеломова, 1911–1998) пережила блокаду, работала на заводе, а потом медсестрой в больнице. Два старших брата Владимира Путина, родившиеся еще до Великой Отечественной войны, умерли в детстве.

В школе Владимир Путин был старательным учеником и проявлял способности к изучению иностранных языков. В 11 лет он поступил в секцию борьбы, и с тех пор спорт прочно вошел в жизнь будущего президента.

Начало карьеры

Окончив школу в 1970 году, Путин поступил в Ленинградский государственный университет на международное отделение юридического факультета. В университете Владимир Владимирович вступил в партию и оставался в КПСС, вплоть до ее закрытия в 1991 году.

После университета, в 1975 году, он был направлен по распределению в КГБ СССР. 

До 1984 года Путин был сотрудником Первого (кадрового) отдела Ленинградского управления КГБ. В 1985 году Владимира Путина отправили в служебную командировку в Дрезден, ГДР. В 1990 году, вернувшись из Германии, Путин получил должность помощника ректора ЛГУ по международным вопросам, а в 1991 году начал свою политическую карьеру с должности председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

С марта 1994 года Путин – первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга. С этого времени его политическая карьера стала развиваться стремительно.

Звездный час

Всего за четыре (с 1996 по 1999 г.) года он прошел путь от заместителя управляющего делами президента до секретаря Совета безопасности Российской Федерации.

9 августа 1999 года Владимир Путин был утвержден в должности Председателя Правительства Российской Федерации, и действующий Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин в своем телеобращении назвал Путина своим преемником. 31 декабря 1999 года Ельцин ушел в отставку, и, в соответствии с Конституцией России, управление страной временно перешло к Путину.

26 марта 2000 года Путин победил на президентских выборах, а 7 мая этого же года законно вступил в должность. Владимир Путин был переизбран на второй срок в марте 2004 года и в общей сложности провел на этом посту 8 лет.

8 мая 2008 года, сразу после инаугурации нового президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, кандидатура Владимира Путина была утверждена Государственной думой на пост Председателя Правительства Российской Федерации. 12 мая 2008 года он огласил состав своего нового правительства.

В мае 2012 Владимир Путин снова прошел церемонию инаугурации, став, после успешных выборов, Президентом России.

Владимир Путин сохранил любовь к спорту – он занимается самбо, дзюдо и горными лыжами, является автором книги Учимся дзюдо с Владимиром Путиным (1999 г.). Любит животных, у него дома живут три собаки, коза Сказка, козленок и пони.

Владимир Путин является самым популярным российским политиком с 1999 года. Более половины россиян, опрошенных фондом Общественное мнение, считает, что за время нахождения у власти Путину удалось в полной мере реализовать те цели, которые он перед собой ставил.

Среди наград Путина Премия имени Петра Великого (2001 г.), премия За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов (2002 г.), премия Человек года – 2004 в номинации Государственная и политическая деятельность, премия Андрея Первозванного За веру и верность (2004 г.).

Владимир Путин был объявлен человеком года – 2007 по версии журнала Time, а в 2008 году занял первое место в рейтинге Самые влиятельные люди мира – по версии журнала Vanity Fair.

Личная жизнь

В июле 1983 года Путин женился на выпускнице филологического факультета Ленинградского государственного университета Людмиле Шкребневой, а в 1985 году у них родилась старшая дочь Мария. В 1986 году родилась его вторая дочь Катерина.

В начале июня 2013 года Владимир Путин и Людмила Путина сообщили прессе о своем разводе, уточнив что расстаются как цивилизованные люди, с чувством глубокой взаимной признательности и гордостью за двух совместных дочерей.

Фильмография

  • 2000 – Неизвестный Путин
  • 2004 – Товарищ президент
  • 2007 – Система Путина
  • 2007 – 55
  • 2008 – Поцелуй не для прессы
  • 2009 – Стена
  • 2012 – Путин, Россия и Запад
  • 2012 – Мост над бездной
  • 2012 – Dans la peau de Vladimir Poutine / В коже Владимира Путина
  • 2012 – Настоящий Путин
  • 2012 – Бумажная коронация
  • 2012 – Поцелуй Путина
  • 2012 – Я, Путин

Награды

Государственные

  • Орден Почета (12 марта 1996)  за заслуги перед государством и большой вклад в обустройство таможенной границы с государствами Прибалтики 
  • Орден Знак Почета
  • юбилейная медаль В память 300-летия Санкт-Петербурга
  • юбилейная медаль 60 лет Вооруженных сил СССР
  • юбилейная медаль 70 лет Вооруженных сил СССР

Зарубежные

  • Бронзовая медаль За заслуги Национальной народной армии ГДР (Bronzene Verdienstmedaille der Nationalen Volksarmee; 1988,  ГДР)
  • Орден Хо Ши Мина (Huân chương Hồ Chí Minh; 2001,  Вьетнам)
  • Орден Алтын кыран (Алтын Қыран ордені; 2004,  Казахстан)
  • Большой крест ордена Почетного легиона (Grand-croix de la Légion d’honneur; 2006,  Франция)
  • Золотые медали Сената и Конгресса Генеральных кортесов (2006,  Испания)
  • Орден Короля Абд аль-Азиза (2007,  Саудовская Аравия)
  • Орден Исмоили Сомони первой степени (2007,  Таджикистан
  • Орден Заида (2007,  ОАЭ)
  • Орден Буюк хизматлари учун (Buyuk xizmatlari uchun; 2008,  Узбекистан)
  • Саксонский Орден благодарности (нем. Dankesorden, 16 января 2009 года,  Саксония)
  • Орден Драгоценного жезла с жемчугом (монг. Эрдэнийн очир, 2009,  Монголия)
  • Большая цепь ордена Освободителя (2 апреля 2010 года,  Венесуэла)
  • Большая цепь ордена Республики Сербия (25 февраля 2013 года,  Сербия)
  • Орден Дружбы народов (15 марта 2013 года,  Белоруссия)

Ведомственные

  • медали За безупречную службу КГБ СССР II и III степени
  • Памятная медаль Участнику марш-броска 12 июня 1999 г. Босния-Косово из серебра (Министерство обороны России, 2000)
  • Памятная медаль Горчакова (МИД России, 2001)

Религиозные

  • Орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени (2002, РПЦ)
  • Орден Святой царь Борис (2003, Болгарская Православная Церковь)
  • Орден Шейх уль-ислам (2006, Духовное управление мусульман Кавказа)
  • Орден Славы и Чести (2007, РПЦ)
  • Орден преподобного Сергия Радонежского I степени (РПЦ)
  • Орден Святого Саввы I степени (2011, СПЦ)

Общественные

  • Медаль Российско-киргизская дружба (2011, Координационный совет Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) в Кыргызстане)

Академические

Российские

  • Почетный доктор Российской военно-медицинской академии (с 2000 года)
  • Почетный доктор, член ученого совета юридического факультета Санкт-Петербургского университета (с 2000 года)
  • Почетный профессор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов

Зарубежные

  • Почетный доктор Университета им. Дж. Неру (с 2000 года, , Индия)
  • Почетный доктор права Туркменского государственного университета (с 2000 года,  Туркменистан)
  • Почетный доктор Афинского университета (2001,  Греция)
  • Почетный доктор Ереванского государственного университета (2001,  Армения)
  • Почетный доктор Бакинского славянского университета,  Азербайджан
  • Почетный доктор Белградского университета (с 2011 года,  Сербия)

Премии

  • 2001  лауреат национальной премии имени Петра Великого
  • 2002  лауреат премии За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов
  • 2002  лауреат премии Союза журналистов Москвы За открытость прессе с формулировкой За искреннее стремление донести до каждого россиянина проводимые государством реформы
  • Лауреат премии журнала Огонек
  • 2004  лауреат премии Человек года 2004 в номинации Государственная и политическая деятельность за укрепление российской государственности
  • 2004  лауреат премии Андрея Первозванного За веру и верность
  • 2007  объявлен журналом Time человеком года-2007
  • 2008 – первое место в рейтинге Самые влиятельные люди мира  по версии журнала Vanity Fair
  • 2011  стал лауреатом престижной немецкой политической премии Квадрига, однако 16 июля того же года Оргкомитет Квадрига отменил свое решение о присуждении награды Владимиру Путину. Поводом для отзыва премии стала критика как со стороны ряда членов оргкомитета, так и средств массовой информации
  • 2011  Путину присуждена китайская премию мира имени Конфуция

Почетный гражданин

  • Почетный гражданин Санкт-Петербурга (2006)
  • Почетный гражданин Казани (2005)
  • Почетный гражданин города Астрахани (2008)
  • Почетный гражданин города Сортавалы (2010)
  • Почетный гражданин города Сомбора (2007,  Сербия)
  • Почетный гражданин города Врбаса  (Сербия)
  • Почетный гражданин города Лозницы  (Сербия)
  • Почетный гражданин города Рашки  (Сербия)
  • Почетный гражданин города Апатина  (Сербия)
  • Почетный гражданин города Пожареваца  (Сербия)
  • Почетный гражданин Косова и Метохии (2011,  Сербия)
  • Имя присвоено улице в Вифлееме (Палестина, 2012)

Воинское звание и классный чин

  • Полковник запаса (1999 год)
  • Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (3 апреля 1997 года)

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
КП  (аноним)  26.08.2015, 15:25
Оценка:  0
КП
А что, уже из почетных граждан Дрездена, ху-ла уже вычеркнули? Одессит, а тебя куда изнасиловали?*
гость  (аноним)  25.10.2014, 16:31
Оценка:  0
гость
Вот он какой у нас!!! Герой! И мы его любим!!!!
Одессит  (аноним)  06.05.2014, 02:56
Оценка:  -1
Одессит
Товарищ Путин, спасите нашу страну, наш город от этих нацистских выродков, которые насилуют, калечат,убивают мирных людей сотнями. Мы просим защиты от НАТО и от действующей власти, которая всем своим поведением напоминает Холокост... Сами мы не справимся
fengtian    18.10.2014, 23:19
Оценка:  0
fengtian
Холокоста не было!
гость  (аноним)  14.03.2014, 15:14
Оценка:  +1
гость
Товарищ Путин, как вы думаите прова на самоопределение имеют те люди которие живут в России?или куда угодно только не в Росии, да так вы думаите ваша провда это кров,воина,овлодение чужих територии,вид у вас же эст "ВЛАДЫВОСТОК, ВЛАДЫКАВКАЗ,ВЛАДЫМИР вы что хотите овлодеть вес мир?до кокых пор вы хотите пловать против течении?остовте нас в покои уходите от Грузии,от Украини,хвотит крови, нам не надо воини!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь