Переключиться на мобильную версию

Раздел имущества при разводе: подводные камни, о которых должна знать женщинаЭксклюзив

Адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро "Маличенко и партнеры" Екатерина Маличенко поделилась с Ivona советами, о которых должна знать каждая женщина, чтобы не остаться после развода у разбитого корыта.

Раздел имущества после развода
Раздел имущества после развода
stocksnap.io

Когда семейная жизнь трещит по швам, не всегда все решается полюбовно.

Читай также: Как не попасться на уловки женатого мужчины

Часто разводящиеся стараются всеми способами получить справедливую, в их понимании, часть общего добра. Тяжело обеим сторонам, но женщине — в большей степени хотя бы потому, что ей сложнее нажить потерянное при разделе имущество и обеспечить себе привычный образ жизни — на ее плечах остаются дети, а зарплата, даже если она занимает одинаковую с мужем должность, может быть ниже.

За “полцарства“ подстрахуйтесь

Если ранее суды занимали позицию 50 на 50 при разделе имущества, причем не имело значение, чем женщина занималась (была домохозяйкой, работала и так далее), то сегодня есть постановление пленума верховного суда, что обе стороны должны в суде доказать этимологию, то есть происхождение, имущества или средств, за которые оно было приобретено. Если, к примеру, бывший муж докажет, что все имущество купил сам за свои деньги, суд может принять решение, что все добро – его частная собственность. Исходя из этого, женщине нужно оставить себе подстраховку, доказывающую в суде ее причастность к вкладу в семейную копилку. Это могут быть квитанции об оплате за “коммуналку“ с ее подписью, товарные чеки, договоры подряда и прочие документы, которые подтверждают то, что к жилью, строительству, ремонту, покупке мебели она имела непосредственное отношение. Если женщина, проживающая с мужчиной, не работала, то понадобится обоснование этому. Ей нужно будет подтвердить тот факт, что она занималась воспитанием детей, у нее есть инвалидность или какие-то другие причины.

Без кольца, но с присутствием на сделке

Часто бывает, что мужчина, проживающий в браке (особенно гражданском), совершает крупную покупку без жены, а оформляя ее “забывает“ сказать, что женат или уже при разделе имущества утверждает, что покупка имела место до брака. В идеале жена должна была присутствовать при сделке, давать согласие на покупку и указываться в документах. Если этого не было, ей будет сложно оспорить то, что муж сказал неправду нотариусу, даже если она, действительно, не знала о его покупке. Может потребоваться экспертиза документов, подготовка доказательств совместного проживания: семейные фото с важных дат и событий, видео, показания свидетелей, что разводящиеся жили одной семьей и вместе нажили делимое имущество.

Екатерина Маличенко
Екатерина Маличенко
Пресс-служба

Дареной квартире в окна не смотрят 

Если мужчина не готов к разделу и настаивает, что квартиру/авто или деньги на их покупку ему подарили/досталось в наследство или ему пришлось одалживать средства, ему нужно предоставить расписку или договор дарения/наследования или банковскую выписку. Этот факт работает и обратно – женщине надо настоять, чтобы это было заверено нотариально с оформлением договора дарения (просто переписать на нее или обозначить ее в договоре купли-продажи не достаточно). Все, что подарено человеку по такому договору (или пришло в наследство) не подлежит разделу и считается собственностью этого человека. В противном случае — считается общим, и подлежит разделу. Самый честный вариант при покупке имущества сразу прописывать в договоре купли-продажи доли супругов.

Перетягивайте одеяло на себя заранее

Если пара проживает в гражданском браке, и они намерены приобрести имущество, женщина может сделать попытку схитрить, и настоять на оформлении покупки на себя (и, конечно же, не допустить, если муж хочет оформить имущество только на себя). Если ей удалось “перетянуть одеяло“, то в дальнейшем, если вдруг придется делить имущество, она сможет переписать, продать или подарить его третьему лицу. В такой ситуации сложно будет доказать причастность мужа к нему и еще сложнее обратить сделку вспять, особенно если квартира прошла уже не первые руки: ее еще пару раз кому-то продали, передарили, переписали.

Раздел имущества после развода
Раздел имущества после развода
stocksnap.io

Требуйте место для детей

Если в браке есть совместные дети, они остаются с женщиной, и она может претендовать не только на свою часть, но и требовать отступную часть для детей.

Контракт обезопасит от всего

У нас, конечно, нет культуры брачного контракта, но это отличный способ обезопасить от разбитого корыта. Он хорош еще тем, что может быть заключен в любую минуту: как перед браком, так и в процессе.

Время спорить три года, но затягивать нельзя

Когда дело касается раздела имущества, есть исковая давность спора. Это три года с момента развода. Но затягивать нельзя. Так как если на супруге числятся какие-то блага, он может попытаться продать, передарить их и так далее. Жене и ее адвокату будет сложно признать сделку дарения или купли-продажи недействительными, особенно, если, опять же, имущество уже “пошло дальше“: его кто-то купил, продал, переписал и так далее. Поэтому, перед тем, как сесть за стол переговоров, женщине нужно подать исковое заявление и заявление на обеспечение иска. Это “развяжет руки“ адвокату, который сразу же сделает запросы во все возможные инстанции и возьмет извлечение из всех существующих реестров имущественных прав. Обнаруженное таким способом добро будет арестовано до завершения разбирательств, и им полноценно никто не сможет пользоваться (продать, дарить, разрушить).

Смотри видео с советами о разделе имущества при разводе:

Раздел имущества при разводе
0:00 / 05:49

Напомним, ранее Ivona писала о том, как научиться отпускать.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
ирина  (аноним)  16.08.2017, 08:27
Оценка:  0
ирина
муженек с канала стб помог в расскрутке адвоката маличенко. как всегда, бабло побеждает)))
гость  (аноним)  09.08.2017, 06:48
Оценка:  0
гость
Почему удаляете комментарии? В статье написан полный бред!!!
Васи  (аноним)  08.08.2017, 15:32
Оценка:  0
Васи
Полный бред! Где ссылки на закон? Что за терминалогия? Просто нет слов!
Васи  (аноним)  08.08.2017, 15:30
Оценка:  0
Васи
И такое пишет адвокат?!
гость  (аноним)  25.07.2017, 21:27
Оценка:  +2
гость
БМ - помойка
elena1975    25.07.2017, 17:45
Оценка:  +1
elena1975
подстра - ) ( уйте - сь
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь