Переключиться на мобильную версию

Как научиться отпускать: советы психологаЭксклюзив

Не отпустив прошлые отношения, не найдешь новые, не простив предательство, не найдешь нового друга, не избавившись от старой обиды, не приобретешь гармонию с родными. Психолог Влада Березянская поделилась с Ivona советами о том, как отпустить прошлое.

Как научится отпускать
Как научится отпускать
unsplash.com

Не всегда отпустить получается легко и просто. Давай поговорим о том, как научится отпускать и улучшать качество своей жизни.

Читай также: Давай расстанемся на время: варианты развития событий

Отправь ситуацию в небо

Эта очень легкая практика. Для нее тебе понадобиться лист бумаги, ручка и время. Сядь поудобнее, собери мысли и выпиши на лист бумаги все мысли о том, что тебя тяготит. Ты можешь исписать весь лист бумаги или написать буквально одну фразу: “Я так злюсь на директора, он постоянно заваливает меня огромным количеством работы”. После того, как послание будет готово сделай из листа бумаги самолетик и отправьте его прочь. Если не хочешь делать самолетик, можно просто этот лист бумаги сжечь.

Душевный разговор

Когда отпустить совсем тяжело, можно поговорить с тем, кого тяжело отпустить. Например, если тяжело отпустить бывшего возлюбленного, то поставь в комнате два стула и представь, что на другом стуле сидит бывший. Расскажи ему о своих чувствах, о том, как тебе тяжело и что значили для тебя эти отношения и почему их тяжело забыть.

В конце, обязательно попроси у бывшего прощение, даже если кажется, что ты абсолютно не виновата. Вспомни, что было не так с твоей стороны. Даже если по завершению отношений, ты считаешь себя жертвой и той стороной, которая пострадала, вспомнив прошлое, ты в любом случае найдешь что-то, за что можно попросить прощение.

После того, как попросишь прощение, искренне пожелай бывшему возлюбленному огромного счастья и прекрасной жизни.

Влада Березянская
Влада Березянская
пресс-служба

Анализ ситуации

Возьми лист бумаги и ответь на вопросы: что изменится в твоей жизни, когда ты отпустишь ситуацию/человека и что станет лучше, а что хуже.

Даже, если на вопрос “что хуже” у тебя целый список ответов, не отчаивайся. Рядом, с каждым таким пунктом напиши, как можешь исправить эту ситуацию, какую найти альтернативу. Не бывает безвыходных ситуаций, не бывает незаменимых людей. Поэтому, не держись за практически разрушенные отношения, за людей, которые уже давно не интересны, за ситуации, которые давно не актуальны. Ищи варианты, как можешь жить без них и что может сделать твою жизнь лучше.

Собираем вещи

Собирать чемодан можно по-разному. Первый вариант – взять большой ватман и нарисовать на нем все, что ты собираешься взять с собой в жизненное путешествие. Дай волю фантазии и в предметах или абстракциях выдели то, как видишь счастье, удачу, любовь — рисуй первое, что придет в голову.

Второй вариант – не рисовать на ватмане, а нарисовать все фигурки на бумаге, сделать или купить красивую коробку и как в чемодан сложить все вырезанные фигурки. Внимание: и ватман, и коробочка должны быть полностью заполнены.

Тогда получается – что твое путешествие, а значит, твоя жизнь, заполнены только хорошими и приятными вещами. В твоем багаже уже нет ссоры с другом, расставания и обиды на кого-то из близких, а есть только счастье, любовь и исполнение желаний.

Всегда помните о том, что у вас есть такой чемоданчик, просматривайте его содержимое, каждый раз, когда у вас плохое или грустное настроение.

Смотри видео о том, как отпустить прошлое:

Как отпустить прошлое
0:00 / 07:13

Напомним, ранее Ivona писала о том, почему женщины изменяют.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
LazyGirl    13.07.2017, 19:40
Оценка:  -1
LazyGirl
супер, так и сделаю, спасибо
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь