Переключиться на мобильную версию

Гипертония во время беременности: Советы

Назад к разделу Беременность и роды
Беременность – это самое прекрасное, что может случится с женщиной. Но что делать, если будущая мама плохо себя чувствует или страдает таким заболеванием, как, например, гипертония.

Гипертония во время беременности: Советы
Гипертония во время беременности: Советы
depositphotos.com

Будущая мама проходит обязательный осмотр, одним из пунктов которого является проверка давления на предмет соответствия норме. В случае если будут замечены отклонения в сторону его увеличения, то терапевт может сделать заключение, что у женщины гипертония. Гипертония во время беременности свидетельствует о том, что в организме матери происходят изменения, которые неблагоприятно сказываются на кровеносных сосудах.

Читай также: Какие кремы нельзя использовать беременным

Артериальная гипертензия у беременных – понятие, которое объединяет различные формы повышения артериального давления. У некоторых женщин до беременности может быть хроническое заболевание почек, которое сопровождается повышением артериального давления; у других – артериальная гипертензия существует до беременности; у третьих – повышение артериального давления вызывается самой беременностью.

Если беременной женщине поставлен такой диагноз, то она будет находиться под пристальным вниманием медицинских специалистов на весь период беременности. Гипертония у беременных женщин осложняется тем, что ее нежелательно лечить медикаментозными методами. Помимо этого, гипертония может привести к тяжелому родовому процессу. Но и это еще не все. Дело в том, что именно гипертония может стать причиной отеков и появлению белка в моче.

Какие осложнения часто вызывает гипертония беременных:

Читай также: Беременным женщинам нельзя заниматься уборкой

  • отслойка нормально расположенной плаценты, массивные кровотечения;
  • нарушения мозгового кровообращения у беременной женщины;
  • отслойка сетчатки, которая приводит к слепоте;
  • преэклампсия и эклампсия (судороги, смертельно опасно);
  • задержка развития плода;
  • низкая оценка новорожденного по шкале Апгар;
  • асфиксия (удушение) и гибель плода.

Последнее последствие гипертонии крайне нежелательно, поскольку это может привести к потере плода. На основании всего вышесказанного беременная женщина должна относиться к такому фактору, как повышенное давление, как можно серьезнее, следуя всем рекомендациям врачей.

Не лишним будет, если женщина приобретет один из аппаратов, которые относятся к группе тонометры автоматические. Такие приборы настолько просты в употреблении, что не нужно быть светилом в области медицины, чтобы ими пользоваться, зато контроль над давлением будет полный. При этом производить замеры можно три раза вдень, стараясь их делать в одно и то же время. А потом можно с записями прийти на прием, и специалист уже будет судить о том, насколько глобальные изменения происходят с женским организмом и не нужна ли будет госпитализация.

Как правило, беременным женщинам с гипертонией прописывается лечение, похоже на лечение обычных пациентов. Количество приемов и доза препарата прописывается для каждого конкретного случая отдельно. Помимо этого беременной женщине назначается определенная диета, которая не только будет ограничивать поступление нежелательных веществ в организм, но и способствовать снижению лишнего веса. Полезны для женщины будут и умеренные нагрузки.

Читай также: Питание кормящей мамы в первый месяц после родов

Режимные рекомендации включают:

  • ограничение физических и эмоциональных нагрузок (при АД 140–149/90–95 мм рт.ст. – еже­дневное наблюдение – close supervision (строгий надзор), измерение АД 5–6 р/сут;
  • периодический отдых лежа на левом боку (не менее 2 ч/сут);
  • сон ≥ 10 ч/сут.

Диетические рекомендации:

  • полноценное питание, богатое белком, витаминами, микроэлементами (Mg2+, К+), антиоксидантами, включение в рацион морепродуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот;
  • поваренная соль значительно не ограничивается (может снизиться объем циркулирующей крови (ОЦК));
  • голодание не допускается. Снижение веса не рекомендуется, даже при ожирении;
  • включение в рацион чеснока и при тошноте беременных – имбиря и настоя мяты.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь