Переключиться на мобильную версию

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов

Назад к разделу Беременность и роды
Безусловно, кормление грудью очень полезно для малыша. Ведь оно содержит очень много питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые так важны для роста ребенка. Поэтому кормящей маме необходимо правильное, сбалансированное и здоровое питание.

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов
Питание кормящей мамы в первый месяц после родов
depositphotos.com

Это особенно важно в первый месяц после рождения, так как твоему малышу, кроме необходимых витаминов, нужен еще и дополнительный фактор защиты – материнский иммунитет, который также попадает к ребенку вместе с молоком матери.

Кофе, крепкий черный чай

Когда ты пьешь кофе (или крепкий черный чай), кофеин, который там содержится, попадает в грудное молоко. Большое количество кофеина может привести к раздражительности и бессоннице у ребенка. Сократи потребление кофеиносодержащих напитков. Замени их фруктовыми и травяными чаями, соками, обычной водой.    

Читай также: Беременным женщинам нельзя заниматься уборкой

Шоколад

Не можешь отказаться от шоколада? Помни, шоколад также содержит кофеин.

Цитрусовые фрукты или соки

Здесь категорическое – нет. Многие вещества, которые в них содержатся, могут раздражать еще незрелый желудочно-кишечный тракт малыша. Это может привести к частому срыгиванию пищи, беспокойству, и даже опрелости у некоторых детей. Помимо этого, цитрусовые фрукты обладают повышенным аллергенным потенциалом.

Капуста, брокколи, цветная капуста

Эти продукты могут вызвать повышенное газообразование у малыша. Болезненные колики у ребенка – чуть ли не самая большая проблема, с которой сталкиваются мамочки, особенно в первый месяц после рождения. Исключи из своего рациона все виды капусты, и малыш будет спать спокойно.

Алкоголь, острая, излишне пряная пища

Забудь об этом на весь период кормления малыша. Ничего полезного, только вред для ребенка. К категории запретных продуктов относится также и чеснок. Его сильный аромат и специфический привкус передается грудному молоку. Малыш может отказаться от груди, если почувствует необычный и неприятный запах.

Читай также: Какие кремы нельзя использовать беременным

Арахис

Уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, большое содержание белка и жира – вот неполный список полезных веществ, содержащихся в арахисе. Употребляй арахис с осторожностью. Кожица арахиса – это сильный аллерген, поэтому употреблять лучше жареные и очищенные орехи. Если ли у тебя или других членов твоей семьи есть склонность к пищевой аллергии, лучше не включай арахис в свой рацион питания.

Молочные продукты

Многие дети не переносят коровьего молока. Когда ты пьешь молоко или употребляешь другие молочные продукты (йогурт, мороженое, сыр), эти же аллергены попадают в грудное молоко. Если ты заметила тревожные симптомы у малыша, такие, как колики и рвоту, лучше временно исключить молочные продукты из рациона питания кормящей мамы. В любом случае, кисломолочные продукты предпочтительнее. Не следует отказываться от творога. Наоборот, кормящая мама должна съедать до 150 граммов творога в день. Кальций и фосфор, содержащийся в твороге в достаточном количестве очень полезен для костей, зубов и сердечной мышцы. Витамин А влияет на улучшение зрения. Витамин D и вовсе необходим растущему организму твоего малыша. Есть в твороге и железо. Это, в свою очередь, влияет на функцию нормализации уровня гемоглобина.

Кукуруза, морепродукты, яйца, соя, любые виды колбас, копчености, томаты, бананы, виноград, малина, клубника, а также многие желтые овощи, такие, например, как морковь или тыква могут иногда вызывать аллергию у ребенка. Несмотря на многочисленные запреты, питаться маме следует в обычном режиме. Если ребенок здоров, нет причин для беспокойства. Но при любых подозрениях на аллергию лучше показать малыша педиатру.

Читай также: Кровянистые выделения при беременности: Причины

Пища кормящей мамы должна быть богата белками и витаминами. Употребление жиров и углеводов нужно ограничить. Питание должно быть дробным. Кушать нужно после каждого кормления ребенка, чтобы восполнить дефицит полезных веществ в организме мамочки и сделать молоко более питательным.

Мята, петрушка, шалфей

С осторожностью нужно относиться к продуктам, которые могут невольно снизить лактацию. К таким продуктам относятся мята, петрушка шалфей. Лучше ограничить их употребление во время грудного вскармливания.

Компот из сухофруктов

Это – отличное средство увеличивающее прилив молока. Узвар не только увеличит лактацию, а также приведет в норму работу кишечника и наполнит твое молоко дополнительными витаминами.

Вода

Пей обычную (очищенную, кипяченую) воду без газа. Выпивай не менее двух литров чистой негазированной воды в сутки. 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Олеся  (аноним)  20.04.2017, 20:28
Оценка:  0
Олеся
Я когда родила грудью не получилось кормить, т.к. принимала антибиотики... И вот мне помогла похудеть программа питания диетолога Белоусовой "стройная мама". Готовила по ее рецептам, которых очень много было на сайте модельформа. Мне удалось похудеть и вес не возвращается
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь