Переключиться на мобильную версию

Путешествия по Украине: Украинская Швейцария на ПодольеЭксклюзив

Более 30 лет назад подольское село Бакота навсегда исчезло с карты Украины, но это не мешает ему по сегодняшний день оставаться одним из самых популярных туристических мест страны и настоящей жемчужиной Хмельницкой области.

Затопленное село Бакота
Затопленное село Бакота
Фото: Марина Головнева

Читай также: Путешествия по Украине: Поход на Неистовое озеро

История Бакоты обрывается в 1981 году, когда ее и еще 60 небольших сел затопили в ходе строительства гидроэлектростанции на Днестре. Местные жители по распоряжению советской власти не только переселились в соседние села, но и вынуждены были собственными руками сносить свои же дома и заниматься вырубкой деревьев. Так 34 года назад на месте населенного пункта образовалось огромное водохранилище.

Если бы не эта грустная страница в истории маленького хмельницкого села, о нем бы так и не узнали десятки тысяч туристов со всей страны. Сегодня оно заслуженно получило свое неофициальное название украинская или малая Швейцария и стало одним из самых привлекательных мест для заядлых путешественников.

Бакота
Бакота
Фото: Марина Головнева

Кроме уникальной флоры и фауны, место имеет огромную историческую ценность. Именно здесь был обнаружен один из первых на территории Украины монастырей. Его, как и Киево-Печерскую Лавру, основал Антоний Печерский. Остатки захоронений древних монахов и руины самого монастыря насчитывают около тысячи лет и сохранились в скале на берегу Днестра по сегодняшний день.

Бакота
Бакота
Фото: Марина Головнева

Руины древнего пещерного монастыря сохранились по сей день
Руины древнего пещерного монастыря сохранились по сей день
Фото: Марина Головнева

Читай также: Путешествуй по Украине: Вдохновляющая архитектура Черновцов

Добраться до Бакоты проще всего от Каменец-Подольского. Расстояние - около 50 км. От каменецкого автовокзала каждые 2-3 часа ходит транспорт до Старой Ушицы. Проезд в одну сторону обойдется в 24 гривны. Дорога занимает не больше часа, но выйти нужно будет чуть раньше конечного пункта назначения - за селом Грушки, на повороте на монастырь. Местные водители точно смогут подсказать нужную остановку. 

Выходя из автобуса, не забудь уточнить время его возвращения в Каменец-Подольский, чтобы понять, сколько часов есть у тебя в запасе. 

С проезжей части нужно свернуть направо и около 40 минут идти пешком по каменистой проселочной дороге между полей и виноградников, ориентируясь на указатели. Путь однообразный и, откровенно говоря, неблизкий, но панорама, которая открывается в конце безусловно стоит того.

Бакота
Бакота
Фото: Марина Головнева

Окруженный высокими скалами залив напоминает швейцарские и крымские пейзажи. К слову, микроклимат в заливе такой же, как на южном берегу полуострова.

Бакота
Бакота
Фото: Марина Головнева

С вершины обрыва можно спуститься вниз по ступенчатой тропе, которая через монастырь и источники с родниковой водой выведет прямо к берегу водохранилища.

Бакота
Бакота
Фото: Марина Головнева

Бакота
Бакота
Фото: Марина Головнева

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
ЕгорычБегемотов  (аноним)  08.10.2015, 11:39
Оценка:  0
ЕгорычБегемотов
Отличная статья и классные фото!
Желаю всем съездить и увидеть эту красоту.
Автору спасибо, всем удачи!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь