Переключиться на мобильную версию

Путешествуй по Украине: вдохновляющая архитектура ЧерновцовЭксклюзив

Черновцы издавна считаются жемчужиной архитектуры с огромным количеством старинных домов, храмов и современных уютных кафешек. Чтобы пройтись по узким улочкам города и познать необыкновенно красивую архитектуру, отправляйся в Черновцы!

Черновцы – город, который вдохновляет своей неповторимой архитектурой
Черновцы – город, который вдохновляет своей неповторимой архитектурой
фото: Марина Головнева

Черновцы находятся в 40 км к северу от румынской границы, на правом берегу реки Прут, в 63 км от украинско-молдавской границы. Город является историческим центром Буковины и наряду со Львовом считается культурным центром Западной Украины. С городом Черновцы связана жизнь многих деятелей украинской, австрийской, румынской, еврейской культуры.

Читай также: Путешествуй по Украине: Выходные во Львове

Много черновицких улиц названы в честь именитых композиторов, писателей и других представителей творческих профессий. Здесь можно пройтись по улочкам Л. Бетховена, П. Чайковского, Ф. Шиллера, А. Мицкевича, Шолом-Алейхема, Й. Гете и многих других. Черновцы славятся ухоженными деревьями, радужными клумбами, необычными скамейками и урнами в форме, например, шляпы-цилиндра, а также оригинальными балкончиками с яркими вазонами снаружи.

Жители Черновцов любят украшать не только свой город, а и балконы собственных квартир
Жители Черновцов любят украшать не только свой город, а и балконы собственных квартир
Фото: Дарья Зыкунова

Первое впечатление от увиденного заставляет вдохнуть воздух на полную грудь и представить, что ты находишься в одном из европейских небольших городов, куда туристы приезжают уединиться и вдохновиться. На некоторых стенах зданий штукатуры оставили свои “островки“ истории – древние надписи и рисунки.

Необычную атмосферу города создают даже такие приятные мелочи, как скамейка
Необычную атмосферу города создают даже такие приятные мелочи, как скамейка "с лапами"
Фото: Инна Братусь

Словно манекен с утонченным вкусом, город Черновцы “украсил себя“ маленькими прелестями. На Центральной площади у лавки под деревцем вместо обычных ножек “выросли“ маленькие трогательные лапы, которые не дадут тебе пройти мимо, чтобы не запечатлеть себя на этой необычной скамье.

Заглядывай в узенькие улочки города, они поражают своей загадочностью
Заглядывай в узенькие улочки города, они поражают своей загадочностью
фото: Марина Головнева

Читай также: Путешествуй по Украине: Экскурсия в Таракановский форт

На пешеходной улице Ольги Кобылянской под молодым кленом в компании мягких стульев-мешков обращает на себя внимание небольшой уютный столик, который бережно застелен вязаной скатеркой молочного цвета. Горожане позаботились и о красоте самого клена, украсив его декоративным металлическим обрамлением. Как приятно выпить чашечку латте или капучино в таком уютном месте на центральной городской улице, не правда ли? 

Когда будете гулять вдоль улицы, взгляните под ноги – на бордюре можно увидеть название города на разных языках. Смело заглядывайте в черновицкие дворики. Там вы обязательно найдете что-то впечатляющее – необычные скульптуры, разрисованные стены, витражи и многое другое.

В городе каждое здание имеет свой неповторимый архитектурный стиль
В городе каждое здание имеет свой неповторимый архитектурный стиль
фото: Марина Головнева

А еще в Черновцах очень заботливые светофоры. Один из таких можно увидеть и услышать на улице Головной. Да-да, именно услышать: вежливый мужской голос уведомляет пешеходов, когда им разрешено переходить дорогу.

Велосипед на Турецкой площади
Велосипед на Турецкой площади
Фото: Инна Братусь

  • Подарки кузнецов

Черновицкие кузнецы одаривают родной город разнообразными украшениями. На Турецкой площади тяжело не заметить трехметровый велосипед австрийской эпохи, который оснащен специальной лестницей, чтобы его могли “оседлать“ желающие любой комплекции.  

Черновцы, буквально, пропитаны старинной атмосферой, которая витает в каждом уголке города
Черновцы, буквально, пропитаны старинной атмосферой, которая витает в каждом уголке города
фото: Марина Головнева

На улице Ольги Кобылянской впечатляет своей красотой еще один громадный презент мастеров – двухтонная карета 19-го века. Место для нее выбрали не случайно. Ведь здесь находится ЗАГС, после которого молодожены обязательно фотографируются у местной достопримечательности. 

  • Площади

На Турецкой площади, кроме кованого велосипеда, о котором упоминалось выше, ты найдешь впечатляющий фонтан, цветочные часы и турецкий колодец. Экскурсоводы рассказывают, что давным-давно горожане разных национальностей святили в нем воду на Крещение. Существует история о печальном исходе любви турецкого паши к простой украинской девушке, которая утопилась в этом горе-колодце.

Площадь Филармонии
Площадь Филармонии
Фото: Инна Братусь

Читай также: Путешествуй по Украине: Что посмотреть в Запорожье

Площадь филармонии также еще называют “голубиной площадью“. На этом месте расположен фонтан, возле которого гостеприимные голуби всегда рады полакомиться мучными угощениями. Проходя мимо филармонии, обратите внимание на табличку – она гласит, что здесь в концертном зале выступали такие известные мировые звезды, как Э.Карузо, С.Крушельницкая, Ф.Шаляпин и другие прославленные певцы и музыканты.

Театральная площадь
Театральная площадь
фото: Марина Головнева

Театральная площадь пахнет розами и радует глаз своей необыкновенной красотой. Здесь расположен Театр имени Ольги Кобылянской. Он построен по проектам венских архитекторов, которые трудились над Одесским оперным театром, а также над столичными театрами Австрии.

Центральная площадь
Центральная площадь
фото: Марина Головнева

В самом сердце города расположена Центральная площадь, с которой в разные стороны расходятся улицы и узенькие улочки. Здесь красуется местная ратуша небесного цвета. В полдень на балконе башни трубач играет мелодию известной песни Маричка. Художественный музей неподалеку ратуши удивит вас изысканной венской архитектурой.

Собор Святого Духа
Собор Святого Духа
фото: Дарья Зыкунова

  • Церкви и соборы

Самая древняя церковь Черновцов – Николаевская. Это деревянная церквушка “хатнего“ типа.

Читай также: Путешествуй по Украине: Подъем на Говерлу

Самой необычной в городе, является Николаевский собор с покрученными куполами, или, как его называют местные – “пьяная церковь“.

Армянская церковь удивит тебя необыкновенной красотой органного зала.

Собор Святого духа впечатляет размерами и ярко-розовым цветом. В мае тут цветет акация, которая дополняет цветением тон соборных красок.

Костел Святого Креста
Костел Святого Креста
фото: Дарья Зыкунова

  • Костелы

Костел Святого Креста строили целых 27 лет. Гиды рассказывают, что прообразом этого сооружения является римский костел. На стене святыни ты заметишь изюминку костела – солнечные часы.

Костел Сердце Иисуса – огромный и величественный. К сожалению, пройтись по его территории не удастся, так как сейчас его реставрируют. Но, полюбоваться его архитектурой и попробовать уместить высоту здания в кадр фотокамеры нужно обязательно.

  • Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича (бывшая резиденция православных митрополитов Буковины и Далмации)
Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича
Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича
фото: Марина Головнева

Эта памятка архитектуры занимает особое место среди всех достопримечательностей города. Проект архитектурного ансамбля выполнил известный чешский ученый, архитектор, академик Йосеф Главка. Территория университета – это живописное сочетание красот корпусов и храма, что пишут незабываемую музыку в душе посетителей. Мотив может быть разным: восторженным, умиротворяющим, вдохновляющим. Обязательно посетите залы и Церковь Трех Святителей, вдохновитесь историей и духовностью этого величественного старинного архитектурного комплекса.

Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича
Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича
фото: Марина Головнева

Университет изображается практически на всех сувенирах, которые продаются в Черновцах. Местные жители гордятся этим творением и шедевром архитектурного искусства, как французы, к примеру, гордятся Эйфелевой башней, а жители Бразилии – статуей Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро. Такую красоту нужно увидеть, и разговоры здесь излишни.

  • Другие достопримечательности

Дом-корабль ждет морских плаваний на пересечении улиц Шолома-Алейхема и Головной. Легенда о братьях-капитанах витает вокруг да около этого здания, которое старожилы города называют “шифа“. Стоит отметить, что в Черновцах много похожих на Дом-корабль угловых зданий.

Дом-корабль
Дом-корабль
фото: Марина Головнева

На улице Горького ты найдешь Дом с совой.

Дом с совой
Дом с совой
фото: Дарья Зыкунова

На улице Университетской находится ночной клуб Sorbonne. Новое здание прекрасно вписывается в архитектурную стилистику города. Здание областной администрации впечатлит тебя своими размерами и мозаикой. “Апартаменты“ Черновицкого почтампа также не оставят равнодушной. В Черновцах стоит только присмотреться и ты обязательно увидишь то, что захочется сфотографировать и показать друзьям. Мы рассказали о многом, остальные находки – за тобой.

Черновцы – город, который останется в твоей душе надолго и будет манить тебя снова и снова приветливостью местных жителей и впечатляющей атмосферой настоящего европейского туристического города. Город богат представителями многих национальностей, языков и религий, которые слились воедино в этом буковинском городе.

Считается, что безумно красивые дети получаются при смешении кровей. Если говорить о Черновцах, то это чистейшая правда.

Автор: Инна Братусь

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Flying Dutchman  (аноним)  12.06.2017, 08:13
Оценка:  +1
Flying Dutchman
автор статтi явно не заморочувався фотографiями, текс та фото не спiвпадають i самi фото нiяки...
Илона    11.06.2017, 20:30
Оценка:  0
Илона
какие-то фотки не привлекательные
гость  (аноним)  11.06.2017, 20:21
Оценка:  -1
гость
Якая жалость, якая жалость. Не зовёт бабушка Виолетта россиян посетить её ридный город.
гость  (аноним)  11.06.2017, 20:19
Оценка:  -2
гость
Какой-такой Горький (улица его имени, видите ли). Срочно декоммунизировать. В улицу Антонеску.
Редкий    11.06.2017, 20:09
Оценка:  0
Редкий
Как видим,бычья горбатого там тоже хватает,о чем свидетельствует фото,где на дальнем плане изображен древний Прадо,припарковавшийся большей половиной своей на тротуаре...Как говорится,не одной сумасбродной старухой виолеттой галутиной,живы черновцы.Дебилов,помимо нее,там навалом!))))))))))))))))))))))))) ))))))))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь