Переключиться на мобильную версию

Путешествия по Украине: Поход на Неистовое озероЭксклюзив

Украинские Карпаты – вечный источник жизненных сил и вдохновения. Чистейший воздух, бесконечное "море" вечнозеленых елей и новые, еще не исхоженные маршруты, делают незабываемой каждую новую поездку сюда. Карпаты скрывают множество тайн, а высокогорное озеро Неистовое – и вовсе одно из самых мистических мест в нашей стране.

Озеро Неистовое, 1750 м над урвонем моря
Озеро Неистовое, 1750 м над урвонем моря
Фото: Марина Головнева

Неистовое расположилось на склоне горы Туркул на высоте 1750 метров над уровнем моря, что справедливо дало ему звание одного из самых высокогорных озер Украины.

Читай также: Путешествуй по Украине: Вдохновляющая архитектура Черновцов

Путь к озеру начинается от спортивной базы Заросляк. Ближе всего к базе добираться от Верховины или Ворохты. Если ты путешествуешь самостоятельно и без машины, то стоит учесть, что с автостопом тут могут быть проблемы, поскольку и туда, и обратно едут автобусы, загруженные туристами под завязку. От Ворохты до Заросляка – 21 километр, от Верховины – около 30. От населенных пунктов можно заказать такси, которое в одну сторону обойдется минимум в 150 грн.

Дорога на Заросляк
Дорога на Заросляк
Фото: Марина Головнева

На въезде в Заросляк будет контрольный пункт, где нужно заплатить 20 гривен за въезд на территорию.

Читай также: Путешествуй по Украине: Выходные во Львове

Уже на самой базе сориентироваться нетрудно. Один из указателей ведет прямо по тропе в лес, другой указывает налево. Именно этот маркированный желтым цветом маршрут через 7 км приведет к Неистовому. В лучшем случае путь займет 3 часа – если идти со средней скоростью и делать минимум остановок. 

Желтая маркировка не даст сбиться с пути – ищи указатели на столбах деревьев, а на открытых пространствах – на камнях на земле.

Желтая маркировка не даст потеряться в лесу
Желтая маркировка не даст потеряться в лесу
Фото: Марина Головнева

Читай также: Путешествуй по Украине: Яремче – столица карпатского туризма

Погода в горах очень непостоянная, за время трехчасового подъема шквальный пронизывающий ветер может несколько раз смениться палящим солнцем, а затем проливным дождем. Любое восхождение лучше всего планировать с раннего утра, чтобы к обеду уже вернуться в отправную точку. Самые сильные ливни в Карпатах льют, как правило, именно ближе к вечеру. Учитывай это во время своего путешествия.

Читай также: Путешествуй по Украине: Яремче – столица карпатского туризма

Путь к озеру лежит в основном по довольно-таки пологой тропе через лес. Только последних 1,5 км придется преодолеть серьезный подъем в гору на открытой местности. Это, к слову, самый сложный для восхождения участок, однако вид, который откроется после подъема, однозначно стоит всех потраченных усилий и завтрашней крепатуры. А для тех, кто уже совершал подъем на Говерлу или другие вершины Черногорского хребта, маршрут и вовсе не составит особой сложности.

Пункт назначения - озеро Неистовое
Пункт назначения - озеро Неистовое
Фото: Марина Головнева

У озера можно разбить палатку, развести костер и заночевать, а утром продолжить свой путь по горному хребту, если твой маршрут рассчитан не на один день.

У озера заночевать в палатке и развести костер
У озера заночевать в палатке и развести костер
Фото: Марина Головнева

С озером связано две легенды. Первая отчасти объясняет его название. Гуцулы верят, что на его дне живут заблудшие души грешников и самоубийц, и если кинуть в озеро камень, то можно разозлить задремавшие души и вызвать сильный дождь. 

Второе поверье точно понравится холостым туристам. Если умыться водой из озера, то в течение года найдешь свою вторую половинку. Стоит ли верить этим легендам – каждый решает сам. Из года в год находится достаточно желающих их проверить.

Живописные пейзажи, которые открываются перед путешественниками, –  награда, о которой только может мечтать странник после сложной дороги, тумана и проливного дождя. Чувство радости, вдохновение и умиротворение испытывает каждый турист, добравшийся до загадочного, мистического и прекрасного озера Неистовое

Автор: Марина Головнева

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.05.2017, 19:21
Оценка:  0
гость
Несамовите - не тільки краще, а ще й правильно. Географічні назви не перекладаються! Максимум у дужках наводиться переклад, щоб пояснити суть назви.
Писаки з БМ та Івони вже вкотре демонструють свою некомпетентність.
Пришта    30.09.2015, 11:45
Оценка:  +3
Пришта
Нэсамовытэ, так краще.
гость  (аноним)  30.09.2015, 11:25
Оценка:  +7
гость
"Неистовое" хах. Несамовите, имя собственное же. Ночевал на нем несколько раз, большая перевалочная точка для походов по Черногорскому хребту. По поводу костров...все там можно) Другое дело, что на самом озере дров нет, а только можжевельник, который иногда пытаются использовать в качестве дров, не зная, что он не горит совсем.
tadej    26.05.2017, 23:45
Оценка:  -3
tadej
Вообщето горит, даже мокрый. Но фигово.
OttoOtto    30.09.2015, 11:04
Оценка:  +6
OttoOtto
Круто и очень красиво!!!
Егорыч  (аноним)  30.09.2015, 11:02
Оценка:  +6
Егорыч
газовые горелки - наше все)))
а статья отличная, и фото замечательные!
borschik    30.09.2015, 10:33
Оценка:  +5
borschik
"... развести костер..." в Карпатському біосферному заповіднику якраз таки не можна
Шпінатний_монстр    30.09.2015, 11:12
Оценка:  +4
Шпінатний_монстр
також здивувало, що таке пишуть і рекомендують в статті О_о
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь