Переключиться на мобильную версию

Где в мире покупают больше всего книг и что читают украинцы - данные соцопроса

Интернет-сервис Picodi провел опрос среди украинцев и жителей других стран мира, какие книги они любят читать.

Где в мире покупают больше всего книг и что читают украинцы - данные соцопроса
Где в мире покупают больше всего книг и что читают украинцы - данные соцопроса
depositphotos.com

Читай также: Украинские мелодии, неожиданные премьеры и высокая кухня: В Киеве пройдет Венский бал

23 апреля отмечается международный день книги и авторского права в мире.
Специально к этой дате интернет-сервис Picodi.com провел анализ книжного рынка в Украине и за рубежом, чтобы узнать, что любят ли украинцы и жители других стран мира. Также специалисты выяснили, любят ли наши соотечественники тратить деньги на книги и какова потребительская подоплёка книжного шоппинга. Относительно недавно первенство в сфере источника информации перешло к сети Интернет, однако книги всё ещё остаются важным носителем не только знаний, но и идей. 

  • Спрос на книги в течение года

Наибольший онлайн-интерес на книги в течение года отмечен в ноябре (14%). Это может быть связано с проведением осенних распродаж. Непосредственно в “Чёрную пятницу“ книги, в отличие от других категорий товаров, не пользуются огромным спросом, однако даже такой уровень спроса выше среднестатистического. 13% годовых запросов приходится на декабрь. Значительное снижение интереса отмечается летом и в начале осени.

пресс-служба

  • Блогеры и скидки на книги стимулируют покупателей

Читай также: Киевский Comic Con посетит Король Ночи из Игры престолов

Чаще всего украинцы книги именно покупают (этот ответ выбрало 32% респондентов), хотя 30% отметили, что берут что-нибудь почитать у знакомых и друзей. Тем не менее есть и те, кто периодически ходят в библиотеки (14%). 24% опрошенных не смогли похвастаться тем, что много читают или интересуются книгами. И всё же общая статистика не выглядит безнадёжно: 68% мужчин и 80% женщин подтвердили, что за последний год купили хотя бы одну книгу. Именно людей с таким опытом расспросили, какой формат книг они предпочитают и считают ли, что книжный рынок в Украине отвечает их интересам.

  • Где чаще всего покупают книги

Читай также: Муж ONUKA записал саундтрек к фильму с элементами эротики: Вышел трейлер

Среди респондентов оказалось очень немного любителей аудиокниг. Наибольшим интересом всё ещё пользуются печатные книги, при этом у 36% опрошенных был опыт покупки книг в интернет-магазинах, а у 64% — в стационарных книжных.
Некоторой популярностью пользуются мобильные приложения по типу онлайн библиотек, с помощью которых не нужно покупать каждую книгу отдельно. Ежемесячная подписка предоставляет возможность читать не только уже известные классические произведения, но и постоянно издаваемые новинки. За такой формат чтения высказалось 7% респондентов. Немало оказалось тех, которые указали, что периодически ищут электронные книги в свободном доступе, однако не уточнили, насколько легальны эти источники.

  • Что мотивирует при покупке книг

Читай также: Канал “Украина“ покажет премьеру фильма “Не смей мне говорить “Прощай!“

Чаще всего украинцы покупают книги по совету знакомых (64%) или в связи с собственным непреодолимым желанием что-нибудь почитать (49% участвующих в опросе выбрали этот вариант). Немалую роль в качестве стимулов к покупке играют результаты литературных премий (19%) или экранизации произведений (17%). В стремительно развивающимся медийном мире важную роль играют и маркетинговые уловки, среди которых обзоры книжных блогеров или значительные скидки на литературу в магазинах: 20% и 24% респондентов соответственно обозначили эти каналы как стимулирующие к совершению покупки. Это очень важный показатель, поскольку 41% респондентов из Украины считают, что цены на книги или завышены или очень высокие. 43% довольны ценовой политикой издательств и книжных магазинов.


Чаще всего украинцы покупают литературу из-за любви к чтению (77%), хотя есть и те, кто всё ещё считает, что книга — лучший подарок (7%). 11% указали, что книги им нужны для работы или учёбы, а 5% с помощью книжного шоппинга борются со стрессом (неловкий вопрос «читаете ли Вы купленные книги» мы задать не решились).

пресс-служба

  • Рейтинг литературных жанров и направлений

Читай также: Вербное Воскресенье 2019: История праздника, традиции и обычаи

У 86% опрошенных наибольший интерес вызывает художественная литература. Часто также выбирают деловую литературу, учебные издания и научпоп.
Нет ничего удивительного в том, что именно художественная литература так популярна. Широкий спектр жанров и направления позволяет читателям во всём мире подобрать что-то на свой вкус. В топ-5 оказались классическая литература, сентиментальная проза, поэзия и современный роман. Наименьший интерес вызывают комиксы, а также фэнтези и фантастика. В пятёрку самых популярных жанров в мире попали также триллеры, детективы, фантастика и приключенческая литература.
75% опрошенных покупает книгу реже одного раза в месяц и только 3% готовы покупать книги раз в неделю.
Большинство украинцев (64%) подчеркивает, что довольно ассортиментом и считает, что издательства публикуют достаточное количество интересного и необходимого материала.

пресс-служба

  • Самая читающая страна мира?

Наш опрос не был направлен на поиски самой читающей нации, зато Picodi.com может назвать самую щедрую на книжные расходы страну мира. В первой тройке оказались Турция, Россия и Испания.

  • Методология

Опрос проводился в марте 2019 г. среди 7800 респондентов из Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии. В исследовании учитывалась также внутренняя статистика платформы Picodi.com о рынке книжной продукции в 41 стране мира.


Ранее мы писали, что в Киеве открыли первый парк виртуальной реальности. 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Сhe  (аноним)  20.04.2019, 17:06
Оценка:  -2
Сhe
24% Украинцев явно ярко выраженные деградирующие дебилы
s_e    20.04.2019, 20:31
Оценка:  0
s_e
гевара, ты в зеркало смотрел? )
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь