Переключиться на мобильную версию

Переводить или не переводить: перейдет ли Украина на летнее время

В Украине опять говорят об отмене перевода часов. Нужно ли переводить часы весной 2021 года и когда?
Перевод часов в Украине 2021
Перевод часов в Украине 2021
depositphotos.com

Читай также: Великий Пост 2021: календарь питания по дням

Перевод часов в Украине – постоянная тема для дискуссий. И если врачи говорят о негативном его влиянии на организм человека, то политики уже в который раз хотят его отменить. Этой весной тема отмены перевода часов вновь стала обсуждаемой: а все потому, что 3 марта Верховная Рада приняла за основу законопроект №4201 «Об исчислении времени в Украине», которым предусматривается установление единого поясного времени на территории Украины и отказ от ежесезонного перевода стрелок.

Почему хотят отменить перевод часов в Украине

Отменить сезонный перевод часов и установить единое на всей территории Украины время (плюс два часа по Гринвичу) предложил автор законопроекта, первый заместитель председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук. По его словам, для этого есть несколько причин:

  • Установление на территории Украины единого киевского времени обеспечит защиту территориальной целостности и укрепление национальной безопасности Украины, поскольку на оккупированных территориях установлено время России.
  • Защитит здоровье украинцев. По мнению многих ученых и врачей, ежегодный перевод стрелок часов негативно сказывается на здоровье граждан и в период адаптации к новому времени у граждан удушается самочувствие, снижается работоспособность, обострение хронических заболеваний.
  • Отсутствие экономического эффекта. Ранее считалось, что перевод часов позволяет экономить электроэнергию, однако, по словам парламентария, существуют доказательства, что это не помогает энергосбережению.

Когда переводят часы в Украине в 2021

Очередной перевод стрелок часов в Украине запланирован в ночь с 27 на 28 марта. Однако ответ на вопрос перейдет ли Украина на летнее время в этом году остается открытым. По словам народной депутатки из фракции «Слуга народа» Роксоланы Пидласой, если законопроект будет принят во втором чтении до 27 марта, то переводить часы в марте 2021 года уже будет не нужно. Если же парламентарии не проголосуют за отмену перевода часов до конца марта, то украинцы еще два раза переведут стрелки: в марте и в октябре 2021 и Украина будет жить по зимнему времени.

Дополнено: на заседании парламента депутаты не смогли отменить перевод часов. Так, 19 марта народные избранники вновь рассмотрели законопроект №4201, однако для его принятия не хватило 16 голосов «за». Еще раз рассмотреть проект закона до перехода Украины на летнее время Верховная Рада не сможет, поскольку ушла на карантин до 2 мая. Таким, образом в ночь с 27 на 28 марта украинцы вновь переведут стрелки часов на час вперед. Вернуться к рассмотрению вопроса о переведении часов парламентарии могут после карантина.

А что с переводом часов в мире

По состоянию на сегодняшний день в 60 государствах переводят время, а в 140 странах либо никогда не пользовались сезонным временем или же отказались от подобной практики. Кстати, в Европе также отменили сезонный перевод часов и уже в 2021 году граждане Европейского Союза больше не будут переводить стрелки часов. Перед тем как утвердить такое решение в ЕС провели онлайн-голосование, по результатам которого 84% жителей ЕС высказались за отмену перехода на летнее и зимнее время.

Вам будет интересно почитать на Ivona:

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Алексей  (аноним)  14.03.2021, 11:09
Оценка:  0
Алексей
Блин, но это капец. У нас страна в трех поясах....при переводе времени сохраняется баланс хоть как-то.
Те кто хочет принять этот закон, пусть поедут поживут летом и зимой по одной недели в каждом поясе....может потом дойдет. На востоке летом в 2-2,30 часа ночи начнет светать!!!
гость  (аноним)  14.03.2021, 03:23
Оценка:  +2
гость
Где же куйло WTF2wtf с тупыми коментами.Нету что то долбонутого
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь