Переключиться на мобильную версию

Дыня: Польза и правила выбора

Конец лета и начало осени – самое время полакомиться ароматной и сочной дыней. Но какую дыню выбрать, чтобы она была вкусной и безопасной для здоровья?

Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня. В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.

О спелости дыни говорит в первую очередь ее аромат.
О спелости дыни говорит в первую очередь ее аромат.
Shutterstock.com

Дыня снижает артериальное давление, нормализует водно-солевой баланс и уровень холестерина в крови, успокаивает нервы, а благодаря нежной клетчатке деликатно очищает организм, снимает отеки, выводит токсины. Из дыни делают маски для лица.

В ней содержится бета-каротин, способствующий образованию в организме мелатонина, который отвечает за потемнение кожи. Для получения ровного красивого загара достаточно перед походом на пляж съедать по 300 г дыни. Она, как и арбуз, обладает мочегонными свойствами и позволяет сбросить до 3 кг за неделю.

Читай также: Салаты из дыни и арбуза: ТОП-5 рецептов

Несмотря на всю ее прелесть, не рекомендуется съедать сразу несколько больших кусков – кишечнику не так просто переварить дыню. Лучше всего насладиться ею через 2-3 часа после еды и за пару часов до следующего приема пищи. Кроме того, диетологи строго-настрого запрещают сочетать его с любыми другими фруктами или заправками типа йогурта и взбитых сливок.

Правила выбора дыни

Дыня должны быть чистой, без черных пятен и трещин. Покупать поврежденные плоды опасно, так как на их поверхности быстро размножаются болезнетворные бактерии – возбудители сальмонеллеза и ботулизма. Не покупай уже разрезанные дыни и не позволяй разрезать их у тебя на глазах. Вряд ли у продавца идеально чистые руки, да и за стерильность ножа никто не поручится.

О спелости дыни говорит, прежде всего, ее запах. От спелой дыни должен исходить тонкий аромат. Созревшая дыня пахнет ванилью, ананасом и даже грушами. Если дыня пахнет зеленью или вовсе не имеет запаха, лучше отложи ее в сторонку. Следующий тест на спелость – звуковой. Слегка хлопни по дыне ладонью. Спелая должна звучать глухо. И, наконец, нажми на корку в зоне противоположного от стебля полюса плода. Если корка прогибается, дыня зрелая.

Никогда не покупай дыни на торговых точках вдоль дорог. За несколько часов такого лежания дыни накапливают в себе много тяжелых металлов, оседающих на них от выхлопов машин. 

Читай также: Коктейли из дыни: ТОП-5 рецептов

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь