Переключиться на мобильную версию

Холодные закуски: Интересные идеи и правила подачи

Рецептов и способов подачи холодных закусок – огромное множество. Чему отдать предпочтение и как не ошибиться в формировании меню?
Холодные закуски для фуршетного стола
Холодные закуски для фуршетного стола
shutterstock.com

Закуска призвана возбуждать аппетит перед подачей главного блюда. Вековые традиции подачи блюд сформировали определенные правила. К красному вину подают сыр и мясное ассорти, к белому вину и пиву – рыбную нарезку, к водке – солености и копчености.

Читай также: Еда и вино: Основные принципы сочетания

Холодные закуски могут подаваться в банкетном варианте и в быстром красивом оформлении. Достаточно фигурно нарезать несколько сортов сыра, украсить блюдо ягодами или кусочками фруктов, поставить в середину тарелки пиалу с медом, подать отдельно сухое печенье – сырная тарелка готова. Банкетный вариант холодной закуски требует большой затраты времени и искусства приготовления. Заливная рыба, фаршированная птица, запеченное мясо, украшенные фигурками из овощей - настоящие произведения кулинарного искусства и достойные центрального места на праздничном столе блюда.

Тысячи рецептов всевозможных салатов также можно отнести к холодным закускам. То есть холодная закуска - это то блюдо, которое подается на стол первым для возбуждения аппетита. Подавать холодные закуски можно по-разному. Сразу сервировать стол, определив для каждой закуски свое место, или подавать их по очереди, сменяя тарелки и напитки.

Читай также: Фингер фуд: Модное кулинарное течение

Закуски – основные составляющие фуршетов. Их задача – держать марку весь праздник. Они не должны закиснуть, потечь, заветриться. Каждая закуска должна даже несколько часов мероприятия выглядеть аппетитно и привлекательно. У фуршетных продуктов есть правило, взяв в руку, гость должен съесть закуску за один раз, так называемый один укус. Для этого существуют свои секреты нарезки и подачи блюд. В сырных или бисквитных корзиночках подаются небольшие порции салата, нарезаются крошечные канапе и тосты. На шпажках подаются фруктовые и мясные шашлычки из ассорти. В половинки апельсинов или грейпфрутов раскладываются кусочки рыбы, сыра, салата. Вариантов – огромное множество.

В домашних условиях можно просто поджарить красивые, ровные кусочки хлеба, намазать их любой приготовленной заранее пастой или  паштетом, украсить зеленью, оливкой, кусочком лимона.

Подача сельди тоже может быть необычной. Привычная селедка под шубой может зазвучать совсем по-новому, если подать ее не в традиционном слоеном салате, а, наример, в рулетике. Для этого в пласт селедки завернуть нарезанные соломкой вареные свеклу, морковь и картофель, смазав каждый слой майонезом и скрепив рулетик шпажкой, зубочисткой.

Читай также: Шведский стол: Правила этикета

Подача икры требует изысканности и бережности. Икра на половинке вареного яйца – классика жанра. А что, если подать икру на ровных чипсах или на тонком ломтике лимона? Получится новый, свежий и необычный вкус.

Морепродукты подаются в высоких коктейльных бокалах как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиентов для салата, составляющих - в рыбном ассорти.

Грибы также относятся к холодным закускам. Грибное ассорти подают к водке и крепким напиткам. Грибной жюльен считается закуской, но может быть как холодной, так и горячей.

Овощное ассорти подается всегда, к любому столу, кроме сладкого и чайного. Овощи выбираются по сезону, подаются целиком или в нарезке, украшаются зеленью и листами салата.

Лучше всего готовить из привычных продуктов, но подавать холодные закуски с изюминкой, взглянув на классическую кухню по–новому. Фруктовая пирамидка из кусочков яблок, клубники и персика, скрепленная шпажками или кораблик из огурца с насаженным на зубочистку треугольничком сыра – паруса помогут придать столу игривое настроение и вызовут аппетит гостей.

Читай также: ТОП-7 идей закусок для фуршета

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь