Переключиться на мобильную версию

Весеннее меню: Добавляем в блюда свежую зелень

Свежая зелень и пряные травы незаменимы на кухне. Зелень не только добавляет любому приготовленному блюду особую нотку, но представляет собой кладезь полезных веществ.
Свежая зелень уменьшает риск возникновения рака
Свежая зелень уменьшает риск возникновения рака
shutterstock.com

Ничто не сравнится с ароматом свежей петрушки, зеленого лучка или молодого чеснока в салате, их можно использовать при варке, жарке и тушении, редкий маринад обходится без укропа. Мята и мелисса могут заменить чай, а душица добавит к тому же особый аромат пицце и приготовленным на гриле блюдам. Ароматные травы используются людьми в пищу и для лечения заболеваний уже тысячи лет. Свежая зелень - первый урожай на дачах, к тому же ее легко вырастить на кухонном подоконнике.

Читай также: Украшаем блюда свежей зеленью

Срезанная зелень, вымытая и осушенная, хранится в герметичной упаковке в холодильнике до десяти дней. Можно также сохранить свежесть, просто поставив пучок зелени в стакан с водой, при этом менять воду и подрезать стебельки следует каждый день. А какое удовольствие выращивать ароматные травы на балконе или на кухонном подоконнике! Не требующие особого ухода, они станут настоящим украшением и наполнят квартиру благоуханием. Резать свежую зелень рекомендуется ножницами, держа над приготавливаемым блюдом. Если ты все же режешь зелень ножом, используй пластиковые или стеклянные доски, так как деревянные впитывают большую часть эфирных масел из трав.

Зелень очень легко замораживается, при этом сохраняются почти все полезные свойства. Свежесрезанную зелень промой, перебери и обсуши. Удобнее всего распределить зелень на разовые пучки, завернуть в алюминиевую фольгу и заморозить. Таким образом у тебя в любое время года всегда будет свежая зелень под рукой. Важно, чтобы все листики перед заморозкой были свежими и сухими, тогда твой труд будет не напрасен. Зелень можно также засушить, что тоже очень легко сделать в домашних условиях. Просто разложи зелень на солнце в хорошо проветриваемом месте. Ускорить процесс можно в духовке, но здесь существует опасность пересушить зелень, что может случиться незаметно, поэтому не своди глаз с духовки. Сушеная зелень прекрасно сохраняет свой аромат в плотно закрывающейся стеклянной банке около трех месяцев. Хранить ее нужно в защищенном от света и тепла месте. Можно также поэкспериментировать с индивидуальными смесями пряных трав: для рыбы, курицы, супов, салатов и пр. Аромат трав легко передается другим субстанциям. Например, можно сделать в домашних условиях ароматизированное растительное масло или соль.

Читай также: Употребление свежей зелени снижает риск рака

Зелень не только добавляет любому приготовленному блюду особую нотку, но представляет собой кладезь полезных веществ, которые люди испокон веков использовали для лечения болезней и поддержания здоровья.

Петрушка

Родина петрушки - побережье Средиземного моря, поэтому это довольно теплолюбивое растение. Культивировать петрушку начали еще в Древнем Риме, с тех пор она стала незаменимой приправой в национальной кухне почти каждой страны. Обычная петрушка ароматнее кудрявой ее разновидности. В петрушке содержится железо, кальций, медь, силиций и хлор. Петрушка способствует улучшению пищеварения.

Кориандр

Кориандр схож по внешнему виду с петрушкой, но его листочки нежнее и имеют более округлую форму. Кориандр имеет сладковатый вкус с горчинкой и слегка напоминает анис. Хорошо сочетается с мясными блюдами, а также широко применяется в азиатской кухне. Кориандр способствует дезинфекции желудка и кишечника. Зерна кориандра тоже используются как специя и их часто добавляют к выпечке.

Читай также: Шпинат: Зеленый посланник весны

Базилик

В переводе с греческого языка базилик означает королевская трава. И хотя родом это растение из Азии, наибольшее распространение оно получило в Европе, особенно Италии. Без базилика редко обходится пицца, салат с моцареллой или соус к пасте. Листья базилика богаты эфирными маслами (их более 20), поэтому класть их нужно уже в готовое блюдо, иначе аромат просто улетучится. Базилик регулирует выделение желчи.

Укроп

Укроп был известен еще в Древнем Египте. Его применяли как средство от бурчания в животе и против икоты. Укроп имеет характерный кисловатый вкус и освежающий аромат. Содержит важный для повышения иммунитета цинк, йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, незаменимые для укрепления костей и зубов кальций и фтор. Укроп имеет сильно выраженный вкус, поэтому плохо сочетается с другими приправами. Укроп подходит к огурцам, картофелю, рыбе.

Мята

Мятный вкус ассоциируется чаще всего с освежающими леденцами, фруктовыми коктейлями и десертами. Мяту можно использовать в овощных блюдах и летних салатах, особенно хорошо она сочетается с огурцом, картофелем и бобовыми. Мята способствует выделению желудочного сока, поэтому она рекомендуется для улучшения пищеварения и против вздутия живота. Несмотря на свой освежающий запах, чай из мяты имеет успокаивающий эффект.

Читай также: Мята: Ароматная пряность

Мелисса

Листья мелиссы имеют нежный лимонной вкус, поэтому ее еще называют лимонной мятой. В нашей стране принято заваривать чай из мелиссы, но она может также служить отличной приправой для омлетов, салатов, блюд из рыбы и риса. Кроме того, мелисса активирует умственную деятельность и улучшает память. Пучок мелиссы, добавленный в ванну, помогает расслабиться и снять напряжение.

Душица

Душица растет в диком виде почти на всей территории Европы и Азии, но наибольшее распространение она получила в Италии. В пищу используются цветы и листья растения. Душицей можно посыпать пиццу, она сочетается с помидорами, сыром, фасолью, мясом и рыбой. Из душицы получается вкуснейший травяной чай, который помогает при простудах и улучшает пищеварение.

Читай также: Специи и травы для похудения

Розмарин

Розмарин - это вечнозеленый кустарник, его иглоподобные листочки используются для ароматизации блюд из рыбы и мяса, они прекрасно сочетаются с жареным картофелем, используются для ароматизации соусов и масел. Листья розмарина богаты эссенциальными маслами, его аромат приятен для человека, но отпугивает насекомых, поэтому его также используют как средство против моли. Розмарин помогает против болей в желудке, а розмариновый чай бодрит не хуже кофе.

Тимьян

Тимьян, или чабрец, был известен еще в Древнем Египте, его маслом пользовались вместо духов и для бальзамирования тел. Тимьян обладает приятным ароматом и используется в приготовлении блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. Обладает антисептическим и отхаркивающим свойством, способствует выделению желудочного сока, помогает при вздутии живота.

Читай также: ТОП-5 блюд со свежей петрушкой

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь