Переключиться на мобильную версию

Шпинат - зеленый посланник весны

У шпината всегда в запасе несколько свежих рецептов!
Свежий шпинат незаменим в блюдах средиземноморской кухни
Свежий шпинат незаменим в блюдах средиземноморской кухни
angliasalads.co.uk

Маленькие дети не очень любят его есть, хотя он является здоровой пищей и содержит так много железа... И даже американский мультфильм про моряка Папая, который, съедая банку шпината, поражал противника своей невероятной силой, не изменил этой ситуации. Имидж шпината скорее пострадал, чем выиграл от того, что он всегда относился к очень полезной пище и являлся одним из главных поставщиков железа в человеческий организм, дети не стали лучше его есть и не получали десерт, оставив ненавистную "траву" на тарелке!

Сегодня же стало известно, что многолетний миф про чудо-растение претерпел некоторые изменения. Вместо 35 мг железа на 100г, шпинат содержит всего лишь 3,5мг. И таким образом не является чудо - растением. Все же шпинат очень полезен и кроме среднего содержания железа в нем еще есть много витаминов, минералов и балластных веществ. 

На сегодняшний день шпинат используется в блюдах все больше и занимает заметное место среди зеленых сезонных овощей. Попробовав однажды хорошо и правильно приготовленный шпинат – Вы не забудете его замечательный вкус, вкус наслаждения! Самым вкусным является свежий шпинат, который после долгой зимы вносит в наш рацион весенние нотки. В наших супермаркетах сейчас появляется и замороженный шпинат, который можно вкусно и быстро приготовить…

Покупка, хранение и сроки годности

Шпинат в любое время доступен, поскольку он "растет" целый год, и продается у нас не только в замороженном виде. Шпинат быстрой заморозки, может стать хорошим гарниром к яичнице-глазунье и картофелю или основой для шикарного соуса к спагетти. Продается он в разных вариациях: в брикетах, рубленный, целый листочками, - дело вкуса как его потом приготовить.

Кто хочет полакомиться свежим шпинатом, должен помнить, что этот овощ собирают в период с марта по май, и с июня по октябрь, так сказать, в сезон, а шпинат, который продают в иное время, называется зимним шпинатом. Такой шпинат более грубый по своей текстуре, чем весенний или летный шпинат. По виду сбора различают просто листья шпината и листья шпината с корнем. 

При покупке основное внимание надо уделить свежести шпината. Если листики уже не ярко зеленые и не хрустят при нажатии, а вялые, безжизненные и мягкие на ощупь, лучше такой шпинат не покупать. Со свежим шпинатом нужно быть очень осторожным, поскольку некоторые листочки могут быть повреждены при упаковке, и будут не пригодны в пищу.

Самое важное, готовить шпинат как можно быстрее, поскольку при длительном хранение он теряет свои питательные качества, при этом просто листья шпината становятся вялыми быстрее, чем шпинат с корнем. Если Вы не использовали шпинат сразу, можете хранить его в холодильнике, обернув влажным полотенцем, чтобы замедлить процесс увядания. Но все же желательно не хранить шпинат более 2 дней.

Интересные факты о приготовлении

Поскольку шпинат – быстропортящийся продукт нужно готовить его как можно быстрее – только так можно получить отменный вкус и потерять меньшее количество витаминов. Если же Вам все-таки не удалось приготовить шпинат сразу можно его заморозить на 8 месяцев.

Перед приготовлением шпинат (так и салат, грюнколь или савойскую капусту) нужно очень хорошо вымыть, чтобы избавится от частичек земли и песка. Если Вы хотите использовать шпинат в салатах в сыром виде, нужно не просто вымыть, а и хорошо его просушить. Если речь идет о зимнем шпинате, то лучше всего удалить мясистый стебель. После этого шпинат можно бланшировать, окунуть на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой, и сразу обдать очень холодной водой. Таким образом, уйдет горьковатый привкус, сохранятся витамины, и цвет, а листочки будет намного легче перерабатывать дальше.

Вариант второй: влажные листики шпината слегка притушить на горячей сковороде. Внимание! Шпинат очень сильно уменьшается в объеме при кулинарной обработке, очень большое количество – превращается в очень маленькое! Вариантов его приготовления очень много: как гарнир, соус или в салате.

Можно ли разогреть уже готовый шпинат на следующий день? На этот вопрос легко ответить: Да! Если раньше ходили слухи, что многократное разогревание овощей грозит отравлением, то сегодня можно вообще об этом забыть. 

Шпинат можно снова разогревать, если накануне его быстро охладили. Если блюдо со шпинатом не оставлять на ночь при комнатной температуре, а быстро поставить в холодильник, ничего не грозит ни Вам, ни Вашему ребенку.

Шпинат: свежий и замороженный

Прошли времена использования консервированных или замороженных продуктов плохого качества. Сегодняшние продукты быстрой заморозки переносят многодневную дорогу, лежание на полках супермаркета и в морозильных камерах и при этом сохраняют всю свежесть и витамины, как в незамороженном продукте. У замороженного шпината между сбором и заморозкой проходит всего несколько часов, поэтому 2/3 витамина С сохраняются. И самое прекрасное, что такой шпинат готов в кулинарной обработке!

Свежий шпинат незаменим в блюдах средиземноморских кухонь и открывает новые кулинарные перспективы для новичков, как например, в хрустящем салате из шпината. 

Если у Вас есть возможность использовать свежий шпинат, не ее и пробуйте его в разных комбинациях. Например, молодые листики шпината можно употреблять без бланширования и наслаждаться витаминами.

Источник: cookbook.itop.net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь