Переключиться на мобильную версию

Макаруны: Рецепт

Назад к разделу Рецепты МастерШеф
Победительница второго МастерШеф Лиза Глинская открыла некоторые секреты приготовления макарун.
Макаруны можно готовить с совершенно разными начинками
Макаруны можно готовить с совершенно разными начинками
Shutterstock.com

Ингредиенты:

Миндальная мука  150 г 
Сахарная пудра  150 г 
Яичные белки  55 г 
Сахарная пудра  150 г (для итальянской меренги)
Вода   37 г
Белки  55 г (для итальянской меренги)

Несколько слов о белках

Везде пишут, что белки должны быть состаренными. Во-первых, ни в одной кондитерской состаренными белками пользоваться не будут: белки продаются в тетрабриках в пастеризованном виде. Во-вторых, Минздрав такого не допустит. Поэтому белки просто должны быть комнатной температуры. Состаренные или нет  дело сугубо личное. Состаренные проще взбить, а для здоровья лучше свежие или пастеризованные.

Как сделать миндальную муку?

Сырой (необжаренный!) миндаль заливаем кипятком на несколько минут и снимаем с него кожицу. Подсушиваем в духовке при температуре 100-120С около часа. При этом обязательно нужно следить за ним потому что духовки у всех разные. Затем даем ему остыть и используя кофемолку измельчаем в муку. Если у вас нет кофемолки, то используйте блендер. После этого протираем через сито! Миндальную муку и сахарную пудру смешиваем, просеиваем дважды. От качества муки будет очень сильно зависеть ровность и блеск верхушки макарон. Очень важно взвешивать все уже после того как просеяли. У меня поначалу макаруны не получались потому что в процессе просеивания я теряла до 50 г продукта.

Приготовление: 150 г сахарной пудры и 50 г воды смешиваем и варим сироп для итальянской меренги.Внимание: варим до 118С! Во взбитые 55 г белка при включенном миксере вливаем тонкой струйкой кипящий сироп. Взбиваем еще примерно 10 мин. Для окрашивания теста я использую пищевые красители. Несколько капель красителя нужного цвета я обычно добавляю в еще несваренный сироп.

Остальные 55 г белка вливаем в смесь миндальной муки и сахарной пудры и туда же итальянскую меренгу. Вымешиваем спатулой до момента ленты (момент, когда смесь как бы стекает лентой со спатулы). Вымешиваем круговыми движениями по часовой стрелке, при этом поворачивая миску в противоположную сторону.

Читай также: Лазанья с красной рыбой и цуккини 

Отсаживаем макарон с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой на бумагу для выпечки. Кондитерский мешок держите строго вертикально! Выкладывайте в шахматном порядке, так во время выпечки воздух будет лучше проходить между макарунами и они пропекутся равномернее. Для ровности макарон можно несколько раз стукнуть противнем об стол, чтобы из них вышел лишний воздух. Но не преусердствуйте.

Очень важно оставить уже отсаженные макаруны на час в сухое место для того, чтобы они немного подсохли и у них на поверхности образовалась плотная корочка. Проверить можно следующим образом: слегка дотроньтесь до них  если почувствовали твердую поверхность и к пальцу ничего не прилипло  значит, готово.

Выпекание

Выпекаем в разогретой до 160 С духовке в течение 9-12 минут. Где-то в середине выпечки и только после образования юбочки противень вынимаем и переворачиваем. Когда достанете макаруны из духовки, обязательно перетащите пергамент на холодную поверхность, если вы оставите макаруны на горячем противине, они продолжат готовиться, а нам это не нужно. Чуть больше времени и наши макаруны могут превратиться в безе, но мы же макаруны готовим. Правильные макарон будут спокойно отходить от коврика, но центр при этом будет оставаться мягким.

Начинка для макарун

Что касается начинок, то самые удобные  это шоколадные ганаши, крем муслин (заварной со вбитым в него сливочным маслом), курды, конфитюры или же просто густой заварной крем.

Крем из маскарпоне

Самая простая и быстрая основа для крема — маскарпоне, своего рода палочка-выручалочка. На 200 г маскарпоне берем 70 г какого-нибудь фруктового пюре. Взбиваем маскарпоне с сахаром и постепенно добавляем фруктовое пюре до получения нужной консистенции.

Ганаш из белого шоколада

На 100 г шоколада возьмем 100 мл сливок. Заливаем шоколад горячими сливками смешанными с ванилью. Добавляем 30 г сливочного масла. Взбиваем блендером до получения эмульсии, даем остыть при комнатной температуре, ставим в холодильник на несколько часов до застывания. Перед употреблением снова взбиваем. С черным шоколадом можно поступить точно так же.

Фруктовое желе в качестве начинки

Есть еще один довольно непростой вариант  фруктовое желе. Готовому желе даем застыть тонким слоем (0,5 см), вырезаем круги диаметром с макарон, делаем сэндвич.

Конфитюр

Еще во Франции макарун наполняют конфитюрами.Заполните кулинарный мешок начинкой, отсадите начинку на половинку макаруна и накройте второй половинкой. Слегка прижмите половинки. Начинка должна быть вровень с юбочкой макаруна.

Последний этап

После наполнения макарун начинкой их обязательно нужно оставить в холодильнике минимум на 12 часов. Очень важный момент: подавать макаруны  нужно комнатной температуры, поэтому за 20-30 минут до подачи я их достаю из холодильника.


МастерШеф – масштабное кулинарное реалити-шоу, в котором 20 самых достойных поваров-любителей, отобранных для участия в шоу, соревнуются за звание лучшего шеф-повара Украины и денежное вознаграждение в 500 000 гривен. Также победитель проекта получает возможность обучения в лучшей кулинарной школе Парижа Le Cordon Bleu.

Смотрите шоу Мастер Шеф на телеканале СТБ по средам в 20:00 

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.04.2015, 20:55
Оценка:  0
гость
Простите, жуткое.
гость  (аноним)  01.04.2015, 20:54
Оценка:  0
гость
Жутко гавно!
Ирина  (аноним)  04.03.2015, 22:30
Оценка:  0
Ирина
Скажите пожалуйста, а сколько макаруны можно хранить?
гость  (аноним)  27.05.2014, 15:46
Оценка:  0
гость
Какая макарУны?
МакарОнc (macarOns)...
Just Aleksis  (аноним)  18.03.2014, 20:19
Оценка:  0
Just Aleksis
я сделала все по вашему рецепту. тесто получилось очень густое, из за чего может быть так?
опять таки я все до грамма и до градуса сделала
olga121969    23.03.2016, 00:55
Оценка:  0
olga121969
У меня тоже не получились, хотя делала все согласно рецепта, до миллиграмма вымеряла все пропорции, и температурный режим тоже, но все штучки потрескались (((, а готовила дочери на ДР, пришлось в срочном порядке делать заказ по интернету в кондитерской Мон Бон.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь