Переключиться на мобильную версию

Устрицы: еда бедняков, ставшая деликатесом

Некоторые блюда, которые сегодня подают в лучших ресторанах мира, когда-то были пищей бедняков. Узнай, как устрицы превратились в деликатес, как их правильно есть и чем они полезны.

Устрицы считают мощным афродизиаком
Устрицы считают мощным афродизиаком
depositphotos.com

Устрицы входят в десятку самых дорогих деликатесов мира. Их выращивают в Японии, Италии и США, но самыми лучшими по праву считаются французские. По среде обитания они делятся на плоских и глубоких. Среди плоских выделяют четыре разновидности – зеленоватые Марен Олерон из одноименной французской провинции; британские Белон, пропитанные острым, йодистым, морским вкусом; пряные средиземноморские Бузиг; мясистые Граветт из аквитанского Аркашона. Глубокие устрицы делятся на изысканных (фин де клер) и особенных (специаль). 

Кулинарная история устриц

Устрицы когда-то называли
Устрицы когда-то называли "мясом бедняков"
depositphotos.com

Устрицы распробовали еще древние римляне, после чего они попали в итальянскую кухню, а оттуда перекочевали во французскую. Согласно популярной версии, в XVI веке этот деликатес появился при французском дворе благодаря флорентийке Екатерине Медичи, жене короля Генриха II. Но многие историки кулинарии утверждают, что заимствования из итальянской кухни начались еще до Екатерины. 

Читай также: Пять продуктов, которые сделают твой оргазм ярче

Тем не менее, устрицы прочно вошли во французскую кухню. В XVIII веке они прославились как природный афродизиак благодаря мемуарам Джакомо Казановы. В своих записках легендарный любовник признавался, что на завтрак съедал по 50 устриц.

Вплоть до XIX века устрицы оставались продуктом, доступным абсолютно всем слоям населения. Известный английский писатель Чарльз Диккенс даже написал: “Бедность и устрицы всегда идут как будто рука об руку“. Но в XX веке ситуация кардинально изменилась. Избыточный промысел привел к тому, что устрицы начали исчезать. Французские власти ввели ограничения для рыбаков, но это не смогло спасти спасло ситуацию. К XX веку устрицы окончательно превратились из “мяса бедняков“ в ресторанный деликатес. 

Как едят устрицы

Устрицы едят с лимоном
Устрицы едят с лимоном
depositphotos.com

В европейской традиции употреблять устриц в пищу принято только в месяцы, название которых содержит букву р – с сентября по апрель. Чаще всего устриц едят так, как описывал Пушкин в Евгении Онегине, – “жирных и живых“ (то есть сырых), “слегка обрызнутых лимоном“. Из напитков их сочетают с шампанским и с любыми белыми охлажденными винами. Бельгийцы, голландцы и англичане подают к устрицам пиво.

Устрицы можно есть не только сырыми, но и запекать вместе со сливками, сыром, зеленью. И, конечно, не стоит забывать про лимон – он всегда будет кстати.

Чем полезны устрицы

Французские устрицы ценятся больше всего
Французские устрицы ценятся больше всего
depositphotos.com

Читай также: Экономия с пользой: чем заменить авокадо, устрицы и семгу

Устрицы не только вкусный, но и очень полезный продукт. Они являются источником необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов (витаминов группы B, йода, кальция, цинка и фосфора). Устрицы содержат много цинка, который считается антиоксидантом и позволяет бороться со старением, некоторыми видами раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, любовь к устрицам не испортит фигуры – калорий в них совсем немного. 

Читай в галерее, что предпочитают есть на завтрак звезды:

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
dermo  (аноним)  12.08.2017, 19:30
Оценка:  0
dermo
ЭТО БЛЯДО ВЫГЛЯДИТ. КАК ДЕРМО И НА ВКУС КАК ДЕРМО.
ilovenokia    12.08.2017, 16:55
Оценка:  0
ilovenokia
Мені подобаються тількі мариновані.
гость  (аноним)  12.08.2017, 16:12
Оценка:  +2
гость
Пица тоже еда бедняков. И суп.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь