Переключиться на мобильную версию

Владимир Винокур

Владимир Винокур – cоветский и российский артист, юморист, певец и телеведущий. Заслуженный артист России, Народный артист России.

Биография Владимира Винокура
Биография Владимира Винокура
Fotobank – Getty Images

Владимир Винокур родился 31 марта 1948 в Курске (Россия), в еврейской семье строителя Натана Львовича Винокура, весьма известного в Курске, и учителя Анны Юльевны.

В 1963 – 1967 годах учился в Курском монтажном техникуме, попутно занимался на вечернем дирижерско-хоровом отделении музыкального училища.

В 1969 году, еще находясь на военной службе, поступил в ГИТИС (Институт театрального искусства).

Начало карьеры

С 1973 по 1975 годы совмещал учебу с работой в Цирке на Цветном бульваре, где исполнял песни и познакомился с Юрием Никулиным.

На 4-м курсе главный режиссер Московского театра оперетты Георгий Анисимов пригласил Винокура к себе, и тот за 2 года сыграл там множество ролей.

В 1975 году по рекомендации Юрий Маликов пригласил артиста в свой популярный ВИА Самоцветы, где Винокур выступал с пародиями на известных певцов и артистов.

Винокур также пародировал некоторые явления на эстраде – так, совместно с Ильей Олейниковым и Романом Казаковым им была показана пародия на рок-группы Дымовая завеса, в которой использовались песни группы Земляне и Группы Стаса Намина.

Звездный час

В 1977 году стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, выступив с монологом Леонида Якубовича Про старшину Ковальчука. С тех пор начал сольную карьеру, выступал на самых главных сценах страны, выезжал за рубеж в составе официальных делегаций.

Вскоре Владимир Винокур стал солистом Москонцерта, и его выступления в Театре эстрады и в концертном зале Россия стали пользоваться ошеломительным успехом. Его партнерами по сцене были Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Алла Пугачева и другие звезды отечественной эстрады.

Со Львом Лещенко его связывают особенно тесные дружеские отношения – их дуэт даже носит собственное название Вовчик и Левчик.

Крылатое выражение: "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет" появилось благодаря Владимиру Винокуру, в его пародии на Анатолия Папанова.

В 1989 году создал свой Театр пародий Владимира Винокура, которым руководит.

Участвовал во многих телепередачах, в том числе Голубой огонек, Вокруг смеха, Аншлаг. 

Владимир Винокур совместно с Татьяной Веденеевой вел передачу Однажды зимой и с Жанной Эппле – Вино-шоу-кур.

Личная жизнь

Супруга Владимира – в прошлом артистка балета Тамара Первакова, с которой он познакомился в Театре оперетты. Впервые он увидел ее на репетиции – она танцевала партию кукол в одном из спектаклей.

Вскоре никому тогда еще не известному Винокуру понадобилась московская прописка, чтобы попасть в труппу московского театра. У Тамары же к тому времени умерла бабушка, и ей досталась двухкомнатная квартира. Она предложила свою помощь в виде фиктивного брака. Но Владимир сказал, что фиктивные отношения ему не нужны, и позвал девушку замуж, заявив при этом, что собирается стать популярным и богатым артистом.

Их дочь Настя танцует в Большом театре. Совместными усилиями с хореографом Аллой Сигаловой и мировыми звездами Фарухом Рузиматовым и Андреем Меркурьевым Анастасия готовит спектакль Раймонда.

Фильмография

  • 1975 – Ау-у!
  • 1981 – Не бойся, я с тобой
  • 1993 – Пистолет с глушителем
  • 1998 – Военно-полевой романс
  • 2003 – Снежная королева
  • 2007 – Королевство кривых зеркал
  • 2008 – Золотая рыбка

Награды

  • 1990  Орден Знак Почета
  • 2000  Орден Почета  за большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства
  • 2003  Орден За заслуги перед Отечеством IV степени за большой вклад в развитие эстрадного искусства
  • 2008  Орден За заслуги перед Отечеством III степени – за большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь