Переключиться на мобильную версию

Лев Лещенко

Лев Лещенко – советский и российский эстрадный певец и артист оперетты, педагог. Народный артист России.

Биография Льва Лещенко
Биография Льва Лещенко
Fotobank – Getty Images

Лев Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве (Россия), в семье офицера советской армии. Матери будущего артиста не стало, когда мальчику не было и года, и в детстве его воспитывала бабушка.

Вокальные способности Льва Лещенко педагоги отмечали еще в школе.

Начало карьеры

В 1964 году он поступил в ГИТИС (Институт театрального искусства) и стал одним из стажеров Театра оперетты. Через пять лет его приняли в основной состав театра и назначили солистом Гостелерадио СССР.

В  1970 году Лещенко победил во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады.

Звездный час

В конце 1970-х годов Лев Лещенко уже был известным эстрадным исполнителем, Заслуженным артистом России, лауреатом премии имени Ленинского комсомола.

В 1979 году Лев Лещенко снял кинофильм Репетиция перед спектаклем, но в сложное для страны время показ картины запретили.

Песни артиста пела вся страна: Белая береза, Не плачь, девчонка, Нам не жить друг без друга, Соловьиная роща, Родительский дом, Господа офицеры, Почему ты мне не встретилась и другие композиции до сих пор любимы даже самыми юными зрителями.

За годы своей творческой деятельности Лев Лещенко выпустил более десяти альбомов.

В начале 1990-х годов Лещенко создал театр эстрадных представлений Музыкальное агентство, который занимался организацией гастрольных, концертных мероприятий, презентаций и творческих вечеров.

Большой популярностью у зрителей пользуется дуэт Лещенка и Владимира Винокурова.

В 1999 году на площади Звезд ГЦКЗ (Государственный концертный зал) Россия была заложена именная звезда Льва Лещенко.

Лев Лещенко является преподавателем в Российской академии имени Гнесиных и пишет книги – в 2001 году был выпущен его биографический сборник заметок Апология памяти.

Личная жизнь

Со своей первой супругой Альбиной Абдаловой Лев познакомился в ГИТИСе, но расстался ради Ирины Багудиной, студентки и дочери дипломатов, которую встретил в 1976 году в Сочи (Россия). Детей у артиста нет.

Дискография

  • 1975 – Лев Лещенко
  • 1976 – Песни советских композиторов
  • 1976 – Прощай
  • 1980 – Притяжение земли
  • 1981 – Родительский дом
  • 1983 – В кругу друзей
  • 1987– Что-нибудь для души
  • 1992 –  Белый цвет черемухи
  • 1994 – Лучшие песни Льва Лещенко
  • 1995 – Ни минуты покоя
  • 1996 – Аромат любви
  • 1996 – Воспоминания
  • 1999 – Мир грез
  • 2001 – Простой мотив
  • 2004 – Песня на двоих
  • 2006 – Будь счастлива

Фильмография

  • 1967 – Путь в Сатурн
  • 1967 – Софья Перовская
  • 1975 – Ищу зарю
  • 1979 – Бабушки надвое сказали…
  • 1995 – Старые песни о главном
  • 1997 – Старые песни о главном-3
  • 1998 – Военно-полевой романс
  • 2005 2007 – Обреченная стать звездой

Награды

  • 1970 – Победитель IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады
  • 1972 – Лауреат конкурса Золотой Орфей
  • 1972 – Первая премия на фестивале в Сопоте с песней За того парня
  • 1978 – премия Ленинского комсомола – за высокое исполнительское мастерство и активную пропаганду советской песни
  • 1980 – орден Дружбы народов
  • 1983 – Народный артист России
  • 1985 – орден Знак Почета
  • 2002 – орден за заслуги перед Отечеством IV степени – за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами
  • 2007 – орден за заслуги перед Отечеством III степени – за большой вклад в развитие эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • 2008 – Премия ФСБ в номинации Музыкальное искусство за творческий вклад в патриотическое воспитание российских граждан
  • 2009 – Золотой Граммофон
  • 2010 – народный артист Республики Южная Осетия – за заслуги в развитии эстрадного искусства, многолетнюю трудовую деятельность и значимый личный вклад в укрепление отношений дружбы между народами Республики Южная Осетия и Российской Федерации
  • 2012 – Почетный гражданин Курской области 
  • 2012 – Специальная премия Президента Республики Беларусь – Через искусство к миру и взаимопониманию
  • 2012 – орден За заслуги перед Отечеством II степени – за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и эстрадного искусства

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь