Переключиться на мобильную версию

Юрий Никулин

Юрий Никулин – советский и российский актер, артист цирка (клоун), телеведущий. Народный артист СССР.

Биография Юрия Никулина
Биография Юрия Никулина
lichnosti.net

Юрий Никулин  родился 18 декабря 1921 года в городе Демидов (Россия). 21 августа 1997 года Юрий Никулин скончался.

Отец будущего артиста, Владимир Андреевич, после демобилизации из Красной Армии работал в местном драматическом театре. Там же мать Юрия Никулина, Лидия Ивановна, была актрисой.

В 1925 году семья Никулиных переехала в Москву. В школе Юрий Никулин занимался в драмкружке, преподавателем которого был его отец.

В1939 году будущий артист Юрий Никулина был призван в армию, в войска зенитной артиллерии. Демобилизоваться после срочной службы Юрий Никулин не успел: началась Великая Отечественная война. Он воевал в составе зенитной батареи.

Начало карьеры

Во время службы в армии Никулин не оставил своего увлечения театром. Он принимал активное участие в художественной самодеятельности и его комический талант пользовался большим успехом у однополчан.

После окончания войны Юрий Никулин решил поступать в театральный вуз. Он подал документы во ВГИК (Институт кинематографии), ГИТИС( Институт театрального искусства) и училище им. Щепкина при Малом театре, но везде его ждала неудача: по мнению комиссии, абитуриент не годился для кино.

Тогда Юрий Никулин решил попробовать себя в другом жанре и без труда поступил в студию клоунады при Московском государственном цирке на Цветном бульваре.

Первое самостоятельное выступление артиста на манеже прошло 25 октября 1948 года. Юрий Никулин выступал со своим напарником Борисом Романовым, и вскоре они отправились на гастроли с Карандашом, самым популярным клоуном страны. 

Дебют Юрия Никулина в кино состоялся в 1958 году: он сыграл небольшую роль в музыкальной комедии Александра Файнциммера  Девушка с гитарой. Сцены с Юрием Владимировичем показались публике самыми смешными и на начинающего актера обратили внимание и другие режиссеры.

Звездный час

В 1961 году Юрий Никулин впервые появился на экране в образе Балбеса в компании Евгения Моргунова и Георгия Вицина. Позже Трус, Балбес и Бывалый стали героями нескольких комедий Леонида Гайдая, среди которых Самогонщики (1961), Операция Ы и другие приключения Шурика (1965) и Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1967).

В 1968 году на экраны вышла комедия Бриллиантовая рука, ставшая одной из известнейших работ Юрия Никулина. Позже он снялся в фильмах Старики-разбойники (1971), 12 стульев (1971), Точка, точка, запятая… (1972).

Среди его актерских работ были не только комические роли. Так, в картинах Когда деревья были большими (1962) и Андрей Рублев (1966) раскрылся и драматический талант Юрия Никулина.

Особенно следует отметить военные драмы Они сражались за родину (1975) и  Двадцать дней без войны (1976), ставшие одними из лучших картин с участием актера.

В 80-е годы Юрий Никулин снимался мало. Последним фильмом с его участием стала приключенческая лента Капитан Крокус, вышедшая в 1991 году.

На манеже актер перестал выступать в 60 лет. В 1981 году Юрий Никулин занял пост главного режиссера цирка на Цветном бульваре, а через год стал директором цирка. 

С 1993 года и до самой смерти он вел юмористическую передачу Белый попугай, пользовавшуюся большим успехом у зрителей.

В конце июля 1997 года у артиста обнаружились серьезные проблемы с сердцем. Проведенная в начале августа операция прошла неудачно, и 21 августа 1997 года Юрий Никулин скончался.

Личная жизнь

Жена Юрия Владимировича – Татьяна Никулина, снималась в кино, работала артисткой цирка до 1981 года. 14 ноября 1956 года в семье Никулиных родился сын Максим Юрьевич Никулин. У актера есть старшая внучка Мария (1981) и два внука: Юрий Никулин (1986) и Максим Никулин (1990).

Среди близких друзей Юрия Никулина были Олег Табаков, Георгий Вицин и самая крупная в СССР иностранная звезда, актер и режиссер Радж Капур.

Фильмография

  • 1958 – Девушка с гитарой
  • 1959 – Неподдающиеся
  • 1960 – Пес Барбос и необычный кросс
  • 1961 – Человек ниоткуда
  • 1961 – Когда деревья были большими
  • 1961 – Друг мой, Колька!
  • 1961 – Самогонщики
  • 1961 – Укрощение строптивой
  • 1962 – Деловые люди. Новелла Родственные души
  • 1962 – Молодо-зелено
  • 1963 – Без страха и упрека
  • 1963 – Большой фитиль
  • 1964 – Ко мне, Мухтар!
  • 1965 – Операция Ы и другие приключения Шурика Балбес
  • 1965 – Дайте жалобную книгу
  • 1965 – Фантазеры
  • 1965 – Маленький беглец
  • 1966 – Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
  • 1966 – Андрей Рублев
  • 1968 – Бриллиантовая рука
  • 1968 – Семь стариков и одна девушка
  • 1968 – Новенькая
  • 1970 – Денискины рассказы
  • 1971 – Старики-разбойники
  • 1971 – Телеграмма
  • 1971 – 12 стульев
  • 1972 – Точка, точка, запятая
  • 1975 – Они сражались за Родину
  • 1976 – Приключения Травки
  • 1976 – Двадцать дней без войны
  • 1976 – Бобик в гостях у Барбоса
  • 1979 – Тут... недалеко
  • 1982 – Не хочу быть взрослым
  • 1983 – Чучело
  • 1983 – Киножурнал Ералаш
  • 1989 – Цирк для моих внуков
  • 1991 – Капитан Крокус

Награды

  • 1990 – Герой Социалистического Труда 
  • Заслуженный артист России
  • 1973 – Народный артист СССР 
  • 1970 – Государственная премия России имени братьев Васильевых
  • 1995 – Премия кинофестиваля Кинотавр в номинации Премия президентского Совета за творческую карьеру
  • 1980, 1990 – Два ордена Ленина 
  • 1985 – Орден Отечественной войны II степени
  • 1996 – Орден За заслуги перед Отечеством III степени 
  • 1958 – Медаль За трудовую доблесть
  • 1945 – Медаль За отвагу
  • Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
  • Медаль За оборону Ленинграда
  • Орден Знак Почета
  • Орден Трудового Красного Знамени

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь